Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7733) 3-9 инюня 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

АЛЕКСАНДР ЛЕНЬКОВ: Пусть будет больше зрелищ

Александра ИВАНОВА
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


А.Леньков

Актер Театра имени Моссовета Александр ЛЕНЬКОВ - мастер старой школы. Поэтому, наверное, не так часто его можно увидеть в современных антрепризах, он просто не может делать что-то наспех, без уважения к себе и зрителю. А соглашается Леньков на подобные "авантюры" только тогда, когда абсолютно уверен, что из этой затеи может получиться что-либо стоящее. Как, например, вышло со спектаклем "Жених с того света" по "Слуге двух господ" Карло Гольдони, где актер в этом сезоне блистает в небольшой роли доктора Ломбарди. Кстати, и в кино главных ролей у него практически нет, зато эпизоды и роли второго плана почти все "золотые", запоминающиеся.

- Александр Сергеевич, вы ведь не очень любите антрепризы ?

- Обычно для меня антрепризный спектакль - это что-то второсортное. Как правило, это выглядит так: пара-тройка популярных актеров вызубрили текст и поехали по городам и весям. Публика довольна! "Ух ты, вот эта актриса состарилась! А эта здорово выглядит. А этот, смотри, набил морду тому". Вот на чем строится антрепризный спектакль. Скандальность, популярность, которая зарабатывается нашими сериалами. Все, больше ничего не надо. Не ходите на 90 процентов антрепризных спектаклей! Выясните, что это такое, прежде чем идти. Иногда такое разочарование бывает: ты знаешь артиста по кино, а приходишь на антрепризный спектакль, в котором он задействован, и видишь, что он даже не очень умеет работать на сцене... Потому что сцена - это штука особенная. Театральный артист должен уметь держать любую аудиторию - публику на стадионе, малышей в детском саду.

- И все-таки в вашей творческой жизни находится место и антрепризе. Изменяете иногда родному театру ?

- У актера ведь жизнь очень многослойная. Мне одна очень остроумная журналистка сказала: "Ой, Саша, ведь иногда "левые" наши победы бывают более романтичными, чем у себя дома". Тут, правда, имелась в виду некая фривольность. А мой дом - это Театр имени Моссовета, где я работаю. У меня этих хождений "налево" не так много. Я долго себя соблюдал. И "потерял девственность" только лет десять назад, когда впервые меня пригласили поиграть на стороне. Это был очень серьезный проект - "Борис Годунов" в постановке Деклана Доннелана, гениального режиссера. Мы до сих пор его играем, прошлым летом возили в Америку. Там заняты Евгений Миронов, Александр Феклистов, Игорь Ясулович, Михаил Жигалов. Мы собираемся, бросаем все свои дела и уезжаем на десять дней играть спектакль. В Америке оценка спектакля была ну самая "супер-пупер клевая", как бы сказал мой внук. Была прекрасная рецензия в центральной газете.

Я долго боялся уйти в антрепризу. Но потом все-таки в одной поучаствовал, потом во второй. И наконец меня пригласили в проект "Жених с того света". Этот спектакль отличается от других тем, что играется в традициях театра дель арте, а это особенный, ни на что не похожий мир. Я первый раз увидел дель арте еще будучи студентом, году в 1965-м. Тогда в Москву ничего путного не привозили. И вдруг каким-то образом приехал генуэзский театр, я уж не помню что они играли, наверное, тоже Гольдони. И обалдел! По учебнику я знал, что существует такой театр дель арте. Но тут я увидел эту манеру игры, манеру существования на сцене - "я персонаж, а в то же время я - артист, и я реагирую на то, что происходит во время действия". Помреж не зазвонил вовремя в звоночек из-за кулис. И кто-то из актеров за шкирку выволок на сцену этого бедного дедушку, который то ли там заснул, то ли кофе пил. И это все на итальянском языке, эмоционально! Вот для меня это было определение театра. Театр - это не просто стояние и говорение: "Ну что, пишет ли ваш племянник?" - "Нет, барыня, не пишет". Театр - это что-то большее. В театр нужно приходить и удивляться - "ой, как сделано вот это, как в 2010 году произнесен Чехов, Шекспир!" Вот это театр.

Режиссер спектакля "Жених с того света" Алексей Кирющенко для меня - просто демон. Он уникален, про то, как он работает с артистами, надо снимать кино. В комедии "Жених с того света" занята масса удивительных актеров, новые возможности которых стали для меня просто откровением. Например, Нелли Уварова. Кто-то когда-то ее назвал "Тараторкин в юбке", потому что Георгий Тараторкин - ее учитель. Это в высшей степени серьезный, органичный актер. Он ведь в свое время был актером Ленинградского театра юного зрителя под руководством Корогодского - и этим все сказано. И я считал Нелли трагедийной, серьезнейшей актрисой. И вдруг комедия дель арте! Я поразился, как она ловко там существует, как ей комфортно в этой форме. Я играю доктора Ломбарди. Роль небольшая и позволяет мне стоять за кулисами и любоваться тем, что происходит на сцене. Еще я взял на себя роль седого закулисного дядьки, который выдает реквизит, у него своя какая-то жизнь. Мне навеял это эпизод, который я подсмотрел в прошлом веке в генуэзском театре, когда за шкирку выволакивали дедушку-помрежа, забывшего позвонить в звоночек. К сожалению, только со временем, наверное, этот образ нарастится, потому что на репетициях всего невозможно придумать, роль рождается по ходу дела. Но в дуэте с Тимуром Родригезом (он играет Труффальдино) у нас уже многое возникло. Однажды я забыл вовремя стукнуть в литавры, когда он врезается во что-то лбом. Тимур мне сказал: "Александр Сергеевич, ну что же вы забыли!" Я: "А, да, прости". Стукнул, а потом думаю, ага, ты мне сделал замечание, так я еще стукну. И еще. И он должен был лбом второй и третий раз врезаться. Тимур Родригез для меня вообще сюрприз. Я воспринимал его как очаровательного актера, который умеет работать своеобразно, как диск-жокей. Думаешь, ну зачем ему это надо, есть корпоративы, есть какие-то возможности заработать! А ему нравится театр. Потому что это магия. Ты выходишь на сцену, включаешься, и что-то свыше начинает в тебе работать.

- В прошлом году вышел фильм "Книга мастеров" с вашим участием. Картина была довольно резко встречена критиками. Как вы сами относитесь к этому фильму ?

- Когда много лет назад Сергей Михалков сочинил текст гимна, кто-то из его коллег-"доброжелателей" сказал: "Сергей, ты какой-то хреновый текст написал". Он слегка заикался, как вы помните, и ответил так: "Х-х-хреновый, не хреновый, но музыка заиграет, вставать придется". Здесь то же самое. Какая б ни была картина, она в прокате перегнала "Царя". Почему? Потому что надо на что-то вести детей. А вести их не на что. Вот случилась эта картина, слава богу! Сценарий плохой? Ну давайте напишем хороший. Но нет никакого! Вот плывет кусок канализационной трубы, почему-то она на плаву. За нее надо хвататься, не ждать красивого, с евроремонтом, спасательного круга. Мы никому не навредили этим фильмом. Да, претензии есть. Я, может быть, первое интервью даю, где говорю о минусах картины. В плане актерской игры можно было бы интересней сделать. Не произнесу, что мне говорил о "Книге мастеров" Валентин Гафт... Но сборы были хорошие, мы перекрыли бюджет и перекрыли картины, на которые, как ни странно, были сделаны большие ставки. Лед тронулся, семейное кино произошло! Я видел в зале публику, о которой мечтал. Папа смотрел на красавицу Апексимову. Мама - на Гошу Куценко. Главное, они пришли. А не сидели дома, где бы папа пил пиво, мама смотрела бы передачу "Давай поженимся" (или какой-нибудь сериал), а ребенок играл бы в компьютерную игру.

- В этом году исполняется 25 лет фильму "Зимняя вишня". С какими чувствами вы вспоминаете работу в этой картине ?

- Могу сказать, что мне не стыдно. Мне было приятно поработать с Игорем Масленниковым, режиссером-профи. Такой постановщик всегда знает, чего он хочет, он не суетится. Если он приглашает, то знает, что из тебя выжмет. По-прежнему есть ощущение, что роли были написаны именно для этих актеров: для Нины Руслановой, Елены Сафоновой, Ларисы Удовиченко, Ивара Калныньша, Виталия Соломина. Один режиссер сказал, что кино и театр - для женщин. Хоккей, футбол - это мужское. В зрительном зале все это видно - 80 процентов женщин. Какая б ни была тема. Ведь в театр и кино идут, чтобы удивиться тому, как режиссер этот материал перелопатил. "Зимняя вишня" - вечная женская история про мечту, про надежду. Сценарий здорово написан, так знакомо. Про всех. Что касается моего героя, я знаю этих ребят, этих вечно женихающихся, сомневающихся, их столько на моей памяти, этих вечных юношей, а потом уже дядек взрослых, которые все выбирают. Идиоты! Я их знаю. Люблю ли я их? Нет. У меня много таких друзей-кретинов. Ну, я любя говорю... А женщины в фильме все очаровательные. Такие трогательные персонажи. И неудивительно, что возник вариант продолжения, он вполне логичен. Потому что другое время было, и эти истории перекочевали в новое измерение. За границей оказалась только главная героиня. А героиня Нины Руслановой, которая на автобазе автобусы распределяла, стала водителем в каком-то загадочном заведении, развозит девушек по вызову. Так как-то это все знакомо и так точно, не придумано, а взято из жизни. Это для меня один из примеров очень удачного кино. Фильму уже 25 лет. Он будет жить дольше наверняка. Потому что женская тема бесконечна.

- Вы следите за современным кинопроцессом, смотрите что-нибудь ?

- К сожалению, не успеваю. Мой подсказчик в этой области - мой внук, ему 15 лет. Как ни странно, он хорошо знает кино, иногда мне подсказывает, что смотреть, иногда заставляет насильно. Я не знаю, чем он будет заниматься. Слава богу, не актерской деятельностью. Он такой современный мальчик, который хорошо знает кино. Иногда он мне приносит диски с фильмами, которые я бы никогда сам не посмотрел. Мне это интересно. И я не согласен с теми, кто говорит, что в нашем кино сейчас ничего интересного нет. Есть. Но, к сожалению, это все на фестивалях. Даже анимация. Я, может быть, в этом смысле более просвещенный, потому что бываю членом жюри анимационных фестивалей. Меня берут по старой памяти, потому что я часто озвучиваю мультфильмы. И я вижу картины удивительные, наши, отечественные, которые

не уступают иностранным. Для многих анимационное кино - это трехмерная графика. Ерунда! Можно на листке бумаги нарисовать "Туалетную историю", как Константин Бронзит. На куске бумаги фломастером. А она стала лауреатом всяческих международных кинофестивалей. История про то, как тетка, которая пускает тебя за 10 рублей в туалет, влюбилась в мечту, кто-то ей цветок поставил в стакан. Все эти фразы "дайте денег на производство!" - бред. Можно снять малобюджетное кино, которое заставит плакать, смеяться и переживать. Не знаю, какой был бюджет у "Зимней вишни". Там ничего не было дорогого, а почему-то столько лет уже смотрят. Поэтому хочется, чтобы в нашей жизни было больше творческих событий, чтобы говорили: "Вышла картина молодого режиссера, вы ее видели?" - "Нет". - "А можно ли достать билеты?" - "Нет, только через неделю". - "А куда надо еще успеть?" Как раньше было - ездили в Питер на театральные премьеры. Или как подделывали, я помню, билеты в Дом кино. Вот я об этом говорю. Чтобы были творческие СОБЫТИЯ! Они год увеличат до неузнаваемости. Успеть туда, посмотреть то! Будет о чем говорить. Они ведь, эти события, многое определяют в нашей жизни. Хлеба и зрелищ! Хлеб, слава богу, есть. Зрелищ - маловато. Пусть их будет побольше.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;