Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7733) 3-9 инюня 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Час "Ч" дедушки Таганрога

Роман с контрабасом, "египетская пирамида" и другие чудеса на родине Чехова

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

Георгий ОСИПОВ
Фото автора
Таганрог - Москва


Городская скульптура Таганрога: "Человек в футляре"

...Странные порою "родственные" отношения складываются между историческими городами бывшей Российской империи. Столица Украины Киев - отчего-то мать городов русских. Одесса, как известно, просто мама. Ростов - папа. В этой системе координат Таганрог, основанный в 1698 году Петром I, оказывается весьма почтенным дедушкой-аксакалом. Почтенным, но глядящим пободрее и побойчее иных молодых, не зря слывет город на Азовском море культурной столицей юга России, глядящей на мир из-под пенсне самого знаменитого из своих уроженцев - Антона Павловича Чехова. Полтораста лет со дня его рождения исполнилось прошедшей зимой, но юбилей - дело разовое и во многом формальное: приехали высокие персоны, произнесли приличествующие случаю слова, открыли заранее изготовленные памятники... а потом?

Памятник Каштанке

А потом приходит пора будничной работы без парадных фанфар и барабанов, работы по неторопливому, но тщательному вживлению в культурную ткань старинного города новых элементов. Ткань эта в 250-тысячном Таганроге - многим городам-миллионерам на зависть. Одних музеев около десятка, последний, военно-исторический, открылся в день Георгия Победоносца, накануне Дня Победы. Памятников архитектуры предостаточно, хотя очень многого в 30-е годы Таганрог недосчитался - об этом речь впереди. Наиболее знаменита большая лестница к морю, первое сооружение такого типа в России, построенная на двадцать лет раньше одесской. Причудливый купеческий дом, в миниатюре повторяющий формы... шехтелевского Ярославского вокзала. Но, как известно, облик города, его лица необщее выраженье определяют не только шедевры зодчества, а в первую очередь - обычная, рядовая застройка. И в первую очередь именно с ней связан проект, родившийся в стенах Таганрогского художественного музея, - "Город Чехова в городе Таганроге", в прошлом году победивший в Конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире" в номинации "Музей и технологии туризма".

Памятник Ф.Раневской

Сам музей - один из самых "горячих" и притягательных и "для самих горожан и приезжих культурных очагов. Занимает он одно из самых красивых зданий города - бывшую усадьбу богатого купца Хандрина. При доме - редкостной красоты дворик с настоящими итальянскими мраморными статуями, возле которых так удобно проводить мастер-классы с юными художниками, - чем не местный Летний сад? Музей - как памятник Петру I, как общественная городская аптека - обязан своим рождением Чехову и его соученику по таганрогской гимназии Павлу Иорданову, врачу и общественному деятелю, ставшему со временем городским головой, а впоследствии - и членом Государственного совета. Знакомых и друзей среди художников у Чехова было много, и сегодня рамы двух с лишком десятков полотен в музее украшают не только таблички с именами авторов и названиями, но и... пенсне. Просто, емко и символично - как знак того, что Чехов так или иначе причастен к появлению этой картины в музее. Впрочем, не только делами давно минувших дней жив музей - за прошедший век собрана коллекция, качественный состав которой позволил Таганрогскому художественному музею стать участником проекта "Золотая карта России" в Третьяковской галерее. Совсем недавно музей провел акцию "Мой двойник с картины", о которой говорил буквально весь Таганрог. Любому жителю города предлагалось посетить музей и найти на его картинах кого-либо похожего на себя. Посетителей в залах прибавилось, тем более что за максимальное сходство вручались призы. Так что победе в музейном конкурсе никто особо не удивился.

Суть осуществленного проекта в том, чтобы максимально "оживить" при помощи памятных досок и специальных указателей, снабженных информационными щитами, многие внешне неприметные, но так или иначе связанные с Чеховым дома в исторической части Таганрога. В первую очередь это те адреса, по которым жила часто менявшая места жительства семья будущего писателя, - таких сохранилось восемь. Затем - те дома, в которых часто бывал Чехов. Например, дом того же Павла Иорданова на Греческой. Или весьма оригинальной архитектуры дом протоиерея Федора Платоновича Покровского - именно он придумал знаменитый псевдоним Антоша Чехонте. Сегодня дом украшает памятная доска, но сам он находится, увы, в довольно плачевном состоянии. Наконец, те дома, которые впоследствии попали в произведения Чехова. Так, в числе прочих в "Лошадиной фамилии" упоминается некий Кобылин. На самом же деле Кобылин был богатым купцом - дом его сохранился в центре Таганрога, - который в свое время помог открыть свое дело отцу Чехова Павлу Егоровичу. На указателях - старые имена улиц и исторические справки о них и о тех людях, что жили на них. Вот, к примеру, Депальдовский переулок звался в честь обрусевшего итальянца Герасима Депальдо, который в начале XIX века был одним из самых богатых людей Таганрога. Умер он совсем молодым, всего-то в тридцать пять лет, но успел завещать в числе прочего сто тысяч рублей на упомянутую выше парадную лестницу к морю. Всего таких указателей-маркеров установлено в старой части города пятнадцать. И установлены они в самых людных, самых "тусовочных" местах города - пускай молодежь к родной истории между делом приобщается. Вдобавок на каждой остановке общественного транспорта в исторической части города закреплены щиты с ее подробным планом и перечислением памятных мест - вещь для большинства наших городов поистине весьма редкая.

"Между прочим, установить всю эту "инфраструктуру" было совсем непросто, - рассказала Тамара Пугач, директор художественного музея и руководитель проекта. - Мы - учреждение областного подчинения, а проект реализован на пространстве города Таганрога. Приходилось согласовывать вопросы, которые были городом поддержаны". Конечно, средств гранта на полное осуществление проекта не хватило, и выручили успешно работающие местные предприятия и фирмы. Одно из "направлений" осталось и вовсе неосуществленным. Дело в том, что накануне рокового 1917 года в Таганроге было больше двадцати храмов разных конфессий. Почти все они были уничтожены, и на тех местах, где они стояли, предполагалось установить большие баннеры с их изображением. Но это, похоже, дело далекого будущего...

Таганрог, конечно, не одинок: оживление городской среды "малыми мемориальными формами" началось с разной степенью успеха в постсоветскую эпоху (в советские времена подобные акции были просто немыслимы) и продолжается во многих малых городах - Мышкине, Угличе, Коломне, Кириллове и т.д. Но в самые законченные, во всех отношениях, формы дело "отлилось" именно на берегах Азовского моря.

"Малые формы" стали в последнее время дополняться монументами покрупнее: возле входа в городской парк стоит обожаемая таганрогской детворой "египетская пирамида" - Каштанка, гусь Иван Иванович и прочие герои чеховского рассказа. Перед самым юбилеем возле бывшей гимназии был открыт памятник "человеку в футляре", а на морской набережной из другого, более внушительного футляра вылезает обнаженная прелестница, княжна Бибулова - героиня "Романа с контрабасом".

Но Таганрог - это не только Чехов. На Греческой улице заканчивается реставрация небольшого и ничем не выделяющегося на фоне соседних особняков здания. Но со зданием этим связана одна из самых больших загадок русской истории - реальная или мнимая смерть императора Александра I в ноябре 1825 года. В нем будет открыта мемориальная комната, рассказывающая о пребывании императора в Таганроге. Не первый год говорят и о том, чтобы открыть хотя бы небольшой музей в двухэтажном особнячке, в котором родилась великая актриса Фаина Раневская, - рядом недавно ей открыт памятник. Словом, культурный ландшафт - просто на загляденье. Но вот некоторые "горки" изрядно вредят ему. Например, хорошо виден от памятника Петру I бывший морской пассажирский вокзал, построенный еще в 1970-х. Никто не сомневается, что туристские теплоходы добавили бы немало посетителям и продлившейся недавно чеховской "тропе", и прочим достопамятностям Таганрога. Но увы, видит око, да зуб... Вокзал не так давно оказался на закрытой территории грузового порта, и "извлечь" его оттуда - задачка не из простых.

...На самом большом, почти в целую стену, плане старой части города, висящем рядом с художественным музеем, сделана надпись: "Таганрог - город симпатичных маленьких домов и хороших людей, живущих в них". Коротко и ясно.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

ЮБИЛЕЙ

ФЕСТИВАЛЬ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

ДАТА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;