Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7735) 17 - 23 июня 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Пассакалья со смертью

Большой театр представил балет "Юноша и Смерть" в хореографии Ролана Пети

Елена ФЕДОРЕНКО
Фото Дамира ЮСУПОВА


С.Захарова - Смерть

"Юноша и Cмерть" - крошечный экзистенциальный спектакль-дуэт, главной в котором является партия мужская. Именно Юноша находится в смятенном поиске самопознания и оказывается в пограничной ситуации между явью и бредом, жизнью и смертью. Потому танцовщики - великие и не очень - так любили эту роль, но давалась она лишь избранным. Да и то не всем - тем, кто не пользовал приемы добротного психологизма, а предпочитал искусство психоанализа.

Первым исполнителем роли Юноши был Жан Бабиле, и она принесла ему головокружительную славу. Тогда, в 1946-м, ему шел 23-й год, а несколько лет назад, спустя шесть десятилетий, он прибыл в Москву на фестиваль в свою честь, показал фильм-балет "Юноша и смерть" и охотно рассказал историю создания балета. По его словам, главный автор спектакля Жан Кокто - талант быстрый и вдохновенный, юному Ролану Пети, ровеснику Бабиле, он отвел роль второго плана. Весь сюжет Кокто упаковал в одну фразу: "Юноша встречается со своей возлюбленной - то ли барышней, то ли смертью, и рандеву оборачивается финалом земного пути".

Героя Кокто определил в бедные художники, чья порода ближе всего к рефлексиям и провоцирует встречи со смертью. Только смерть принимает разные образы: Писателю Хармса является старухой с вываливающимися зубами, персонажам Кокто-драматурга - красивой и модной женщиной в ярко-розовом бальном платье и манто (триптих "Орфей", который "Юноша и Смерть" может логически продолжить).

И.Васильев - Юноша

Кокто же придумал дерзкий с балетной точки зрения эксперимент: поставить балет (правда, назвал он его мимодрамой) без музыки (вопреки аксиоме: танец - ожившая музыка). Решил распределить движения, выражающие определенные настроения и передающие все сюжетные ходы истории по времени. Из интервью Бабиле газете "Культура": "На репетициях я следил за стрелками часов, выверяя каждый жест по секундам, Ролан Пети придумывал па и отбивал какой-то ритм, пианист тихонько наигрывал джазовые мелодии, а Кокто руководил всем процессом. Его слово всегда было решающим. Перед генеральной репетицией, к которой мы подошли без музыки, прибежал дирижер и с порога закричал: "Я нашел. "Пассакалья" Баха в точности совпадает по времени". Итак, обратная связь - сначала танец, потом музыка - привела к фантастическому результату и сделала Бабиле кумиром послевоенной Франции.

Невысокий и виртуозный француз так и остался непревзойденным в этой партии.

Приехавший в Москву почтенный мэтр Ролан Пети из солистов Большого театра выбрал на роль Юноши молодого Ивана Васильева - фантастически одаренного танцовщика, с не знающим пределов прыжком и вращениями, от которых кружится голова не только у зрителей, - Пети был ошеломлен Васильевым не меньше других. Герой Васильева не в силах отречься от уже покоренных им вершин, отмеченных революционными призывами "Пламени Парижа" и четким биением сердца Спартака. Его Юноша не чувствует себя обезумевшим от страданий художником, чья психика переутомлена и трепещет в роковом ожидании, ему неведомы муки творчества и отчаяние одиночества, неважен и момент узнавания: тот миг, когда вспыхивает понимание того, что его возлюбленная - смерть.

Что же делает талантливый Иван Васильев? Он гениально воспроизводит хореографический текст - стремительно, почти горизонтально, как сильная птица, летает над сценой, невероятной энергией мышц замирает, держа неколебимое равновесие в склоненной стойке на столе, штопором заворачивает лихие пируэты.

Юноши прежних эпох попадали в тупик по разным причинам: герой Бабиле - безропотно, переступив страх и с отчаянной надеждой на спасение, как его сверстники на полях сражений; дерзкий Юноша Нуреева - с диким вызовом судьбе; Художник Барышникова - с рефлексией русского интеллигента. Юношу Васильева ведет к смерти сам суицидальный возраст со всеми сопутствующими тому эротическими последствиями. Похож на школьника, завалившего ЕГЭ (в день премьеры прошла информация о волне суицидов, охватившей выпускников, - не совпадение ли?).

Минутное отчаяние, а не глобальное разочарование заставляет героя влезть в петлю, и когда декорации улетают под колосники и за ними открывается панорама парижских крыш, Эйфелева башня и неоновые рекламы, оставшийся без трюков герой Ивана Васильева сдувается как шарик. Неизбежный путь от отчаяния к смирению - тот, что заполнен разными эмоциями у танцовщиков, уже ставших легендами, пройден им без всяких заморочек на нюансы и полутона.

Впрочем, как и у героини Светланы Захаровой с дерзкой черной челкой, заявившейся к Юноше в желтом платье и черных перчатках. Она оказалась Смертным роком с самого начала, и, зная скорый исход, тоже не затрачивалась на перевоплощение в богемную парижанку или страстную обольстительницу. Холодная, как лед, Смерть Захаровой не притягивала и не пугала, ускользала и настаивала и от этого становилась героиней мистической, - феноменальное тело балерины и ее безупречный танец помогали добиться этого эффекта.

История "Юноши и Смерти", востребованная балетными компаниями прежде всего потому, что надо выгодно показывать танцовщиков, в Большом театре оказалась очень современной - блестяще станцованной и лишенной глубоких сакральных смыслов. Жизнь действительно стала грубее и элементарнее, и случаи внутренней рефлексии, испепеляющие душу, уже не носят поколенческого характера. Поклоны стали вторым спектаклем, и их продолжительность приближалась к 18-минутному шедевру. Иван Васильев залихватски трюкачил, а Светлана Захарова томно кокетничала. Было мило, но после исповедального высказывания и вообще после встречи с иррациональным сил у артистов осталось не в меру...

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;