Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7735) 17 - 23 июня 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Временные небеса

Фестиваль в честь 1920-х годов в Гамбурге

Екатерина БЕЛЯЕВА


Э.Энде. "Игрок в куклы". 1931 г.

Германию можно назвать в меру фестивальной страной - тут проходят разные форумы и фесты как вокруг искусства, так и вокруг вещей более приземленных, вроде "лавпарадов" всех мастей, "октоберфестов" и прочая. Фестивали эти исторически прикипели к определенным городам - прежде всего Берлину, Мюнхену, Франкфурту. А Гамбургу - свободному городу-порту - обычная фестивальная жизнь как-то не к лицу: ни погода не располагает - тут поселились вечные спутники Северного моря ветер и дождь, ни слишком деловой настрой столицы немецких медиа. Летом в Гамбурге ежегодно проходят два фестиваля - Гамбургские дни балета и Шлезвиг-Голштинский музыкальный форум: оба очень серьезные. С этого лета к имеющимся музыкальным праздникам добавился еще один - узкоспециальный музейный Фестиваль "Небеса на время". В нем принимают участие многие культурные заведения Гамбурга вроде Музея кино, Кунстхалле, государственные университет, библиотека и опера, Академия искусств и многочисленные частные учреждения. Фест обращен ко всем любителям 20-х годов прошлого века. В Гамбурге то была особая эпоха. Собственно, название этому фестивалю - "Временные небеса" - дал другой исторический фестиваль искусств, который проходил в Гамбурге в 1933 году и оказался последним всплеском культурной жизни города на Альстере перед установлением нацистской диктатуры.

Х.Штегеманн. "Портрет жены художника". 1925 г.

Между двумя мировыми войнами, во времена Веймарской республики Гамбург был своеобразным центром самых передовых направлений в искусстве XX века, и это относится прежде всего к живописи и скульптуре. Причем речь идет не о немецких художниках первого ряда, которые какую-то часть жизни в обязательном порядке трудились в Гамбурге, а о так называемых гамбургских авангардистах - людях, чье творчество немыслимо себе представить без нордического ландшафта ганзейского города. Работы вот этих мастеров и экспонируют сейчас в Гамбургской Кунстхалле в контексте Фестиваля "Временные небеса".

"Гамбургский авангард" составляют четыре основных направления - "профранцузское", то есть ориентированное на парижскую авангардную живопись 20-х годов, классический немецкий экспрессионизм, соседствующий позже, с одной стороны, с "магическим реализмом", и с другой - с "новой вещественностью".

Гамбургские художники Фридрих Алерс-Хестерманн, Альма дель Банко, Гретхен Волвиль и Вальтер Танк вдохновлялись от Матисса, Сезанна и Пикассо. Их работы полны пленэрным очарованием французов, но все равно видно, что истинным источником вдохновения были хмурые гамбургские пейзажи.

Полярные им экспрессионисты представлены картинами Эмиля Метцеля, Доротеи Метцель-Йоханнсен, Отто Фишера-Трахау и "принтами" Генриха Штайхагена, которые печатались в гамбургском экспрессионистском издании "Красная земля".

К.Баллмер. "Город в марте". 1931 г.

За "новую вещественность" отвечают Анита Рее, Генрих Штегеманн, Отто Родевальд и альтонский (Альтона - один из отдаленных от центра стратегически важных районов Гамбурга) живописец Эдгар Энде. Хотя последнего, по стилю как две капли воды похожего на Джорджо де Кирико (типологическое явление), считают уже представителем "магического реализма".

Чего нет на этой раритетной выставке, так это искусства "гамбургского сецессиона", прославившего город аккурат до 20-х годов. Но гамбуржцы так любят эти свои 10-е годы, что выставок на эту тему и без специального фестиваля бывает предостаточно.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;