Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7735) 17 - 23 июня 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

"Две недели на то, чтобы разобрать и шесть недель - собрать"

Министерство культуры РФ считает орган в Челябинске целесообразным, а местные власти торопятся его демонтировать

КОНФЛИКТ

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск


В Челябинске развивается конфликт вокруг решения губернатора области Михаила Юревича передать Зал камерной и органной музыки (в прошлом храм Александра Невского) церкви.

8 июня в город по приглашению областного правительства приезжал директор органостроительной фирмы "Герман Ойле" Иржи Коцоурек. Инструмент именно этой фирмы находится в Челябинском органном зале и считается одним из лучших в России, в том числе из-за удачного акустического симбиоза с самим залом. Челябинские власти предложили эксперту на оценку три возможных варианта для размещения органа. Это Концертный зал имени С.С.Прокофьева, недавно построенная католическая кирха в Металлургическом районе Челябинска и учебный концертный зал Челябинского института музыки имени П.И.Чайковского.

По окончании осмотра г-н Коцоурек сказал, что новое помещение для органа должно удовлетворять трем основным требованиям: достойная акустика, достаточная площадь, климат-контроль. По мнению эксперта, все три площадки в их нынешнем виде не удовлетворяют этим требованиям. В кирхе недостаточно места - ни для самого органа, ни для климатической установки. Плюс здесь плохая акустика.

Далее - зал филармонии. Черновая идея сторонников переноса - как-то хитро все перегородить, чтобы часть фойе и зала стала органным залом. А город лишается сразу двух концертных залов - первого навсегда, второго - на время перепланировки. Челябинцы хорошо помнят, что ранее ремонт самого Зала имени Прокофьева затянулся на долгих 16 лет, в течение которых выросло поколение горожан, не знающих, что такое симфоническая музыка в живом исполнении. Вопрос с акустикой также открыт. Да и само расположение этого зала уже вызывает нарекания: буквально в двух метрах от здания проходит загруженная трасса с трамвайной линией.

Учебный концертный зал Института музыки вовсе привел гостя в уныние. По мнению г-на Коцоурека, высказанному ЧГТРК-Культура, зал в плане акустики абсолютно неприемлем, что вообще-то очевидно: ведь это, по сути, актовый зал бывшего музыкального училища.

Результаты своих исследований глава "Герман Ойле" собирается выслать письменно в ближайшее время. Как дал понять эксперт, это будет весьма дипломатичная форма - органный зал должен соответствовать таким-то требованиям, а местным властям решать, смогут ли они добиться искомого в результате возможной реконструкции. В качестве альтернативы Иржи Коцоурек высказал предложение построить новый зал для органа.

Однако на следующий день губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что "новый зал строить мы не будем".

- Перенос органа занимает не очень длительное время: две недели на то, чтобы разобрать, и шесть недель - собрать. В помещении, которое мы готовим, необходим небольшой ремонт, но это можно будет делать при наличии самого инструмента, - сказал Михаил Юревич.

Очевидно, что "реконструкция" и "небольшой ремонт" - разные понятия, на что сразу обратили внимание наблюдатели. Органиста и хранителя челябинского органа народного артиста России Владимира Хомякова беспокоят быстрота и легкость, с которыми принимаются решения. В частности, его насторожил тот факт, что областное министерство промышленности уже получило задание подготовить демонтаж органа. При этом пока неясно, куда должен быть перенесен разобранный инструмент хотя бы на временное хранение. Принципиален вопрос условий - без поддержания нужного микроклимата детали уникального инструмента моментально придут в негодность.

Между тем челябинский губернатор уже предложил 8 июля, когда будет отмечаться День Святых Петра и Февронии, провести в храме Александра Невского первое с момента закрытия богослужение. Специально для этого в Челябинск приедет викарий Московской епархии, епископ Павлово-Посадский Кирилл. В телефонном разговоре с главой региона священнослужитель отметил, что орган не помешает службе.

Свое беспокойство по поводу развития ситуации выразили столичные деятели культуры и Министерство культуры РФ. Так, еще в мае народный артист России Святослав Бэлза и президент "Фонда Достоевского" писатель и историк Игорь Волгин направили письмо губернатору Челябинской области, в котором выразили обеспокоенность судьбой уникального музыкального инструмента. В послании говорится, что внезапное, не обеспеченное материально намерение новой областной администрации демонтировать орган может нанести невосполнимый вред культуре региона. "Культура - это жемчужина, которая растет очень долго, десятилетиями. И если ею неправильно распорядиться, то восстанавливать потерянное придется не одному поколению потомков и с гораздо большими затратами". Святослав Бэлза и Игорь Волгин призвали администрацию Челябинской области "не делать поспешных шагов в столь непростой с этической и эстетической точек зрения ситуации, учесть как мнение независимых экспертов-музыкантов из российской столицы и Европы, так и уже наработанный уральской общественностью согласительный опыт, дабы найти достойное решение, гармонично сочетающее интересы религиозной и светской культуры".

В свою очередь, Министерство культуры России считает целесообразным сохранение органного зала в Челябинске. Об этом прямо сказано в письме, подписанном заместителем директора Департамента господдержки искусства, народного творчества и международных связей А.Б.Волковым, хорошо знающим челябинский орган.

"Челябинск является многонациональным городом, в котором, помимо православных, проживают представители иных религиозных конфессий. Органный зал стал одним из культурных центров, объединяющих жителей многоконфессионального города, а также способствующих развитию органного искусства не только в городе, но и в регионе и в России в целом, - отмечается в письме. - В настоящее время в России наблюдается дефицит концертных залов, предназначенных для исполнения классической музыки с участием органа. Как известно, исполнительская деятельность органистов напрямую зависит от наличия в концертном зале инструмента. Закрытие Челябинского органного зала сократит и без того скудную гастрольную деятельность отечественных и зарубежных органистов в России".

10 июня в Администрацию Президента РФ и приемную премьер-министра были переданы письма от имени челябинской общественности и восемь тысяч подписей в защиту Органного зала. Общественность Южного Урала с нетерпением ждет реакции первых лиц государства, поскольку все иные способы сохранить культурное достояние, видимо, исчерпаны.

Тем временем наблюдатели заметили одну показательную деталь. Указ о присвоении звания "Народный артист РФ" органисту Владимиру Хомякову Президент Дмитрий Медведев подписал 17 марта. Существует порядок, по которому государственные награды Российской Федерации вручаются "в обстановке торжественности и широкой гласности" не позднее чем через два месяца со дня вступления в силу соответствующего указа Президента РФ. Однако срок вручения прошел, а церемонии так и не случилось. По заведенной традиции в регионах награжденных Президентом поздравляет руководитель субъекта Федерации. Впервые в новейшей истории Челябинской области губернатор не сделал это вовремя.

Также в рубрике:

КОНФЛИКТ

НАСЛЕДИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;