Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7752) 21 - 27 октября 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Возвращение “Закрытого показа”

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


После долгих летних каникул возвращается в эфир “Закрытый показ” – самая провокативная, но, несомненно, одна из лучших на нашем ТВ, программа о кино. И это возвращение вдвойне приятно тем, что повод для него выбран замечательный: “Волчок” (“Первый канал”, 29 октября, 23.50. Россия, 2009) – кинорежиссерский дебют уральского драматурга Василия Сигарева, одного из лидеров новой драмы, отмеченный на прошлогоднем “Кинотавре” Гран-при, призами за сценарий (его написал сам режиссер) и лучшую женскую роль (Яна Троянова – жена режиссера), а также призом Гильдии киноведов и кинокритиков. Слово, которое стало названием фильма, – это и детская игрушка (ее принесла своей маленькой дочери (Полина Плучек) непутевая мать), и сама девочка, вынужденная из-за мамаши вести полуживотный образ жизни. Девочка обожает свою мать, а у той так и не проснулись по-настоящему материнские чувства. Когда-то она, беременная, исполосовала ножом лицо своей сопернице, за что на семь лет угодила в тюрьму. Родившегося ребенка воспитывала бабушка. И вот мамаша вернулась домой, чтобы пить, гулять, постоянно материться, унижать домашних, водить хахалей и блудить с ними в присутствии ребенка. Ей абсолютно все равно, одет ли, накормлен ли ребенок, как и чем он живет… Такая вот крутая “чернуха”. Это слово, впрочем, для Василия Сигарева не звучит уничижительно: “Чернуха – значит правда”, – отмечал он в одном из своих интервью. И это действительно так: при всей своей “чернушности” фильм оглушительно правдив как в частностях (деталях быта, диалогах, характерах), так и по существу. Абсолютно достоверна исполнительница главной роли, хотя играет на грани надрыва. Между прочим, описанная в фильме история – это ее история. Узнав о ней, Василий Сигарев был потрясен, и вскоре сел писать сценарий.

“Культ кино” с Кириллом Разлоговым снова предлагает нам шедевр – на этот раз самый знаменитый фильм Акиры Куросавы “Семь самураев” (“Культура”, 31 октября, 21.40. Япония, 1954). Этой лентой великий японский режиссер, можно сказать, прорубил дверь для японского кинематографа к европейскому и американскому зрителю. На нем и на его американском ремейке “Великолепная семерка” училось делать приключенческое кино и кино вообще не одно поколение мастеров экрана, включая Квентина Тарантино. Заложенная в его основу сюжетная конструкция тиражировалась затем десятки, если не сотни раз, но ни одному режиссеру не удалось добиться такого сочетания глубины разработки характеров, увлекательности действия и философского подтекста, как это удалось японскому маэстро. Действие быстро и без лишних деталей разворачивается в XVI веке в затерявшейся в горах деревушке, жители которой, будучи не в силах дальше терпеть рэкет крупной банды, наняли семерых обнищавших самураев, чтобы те их защитили. И они – закаленный в битвах Камбэй (Такаси Симура), романтично настроенный юноша из знатной семьи Кацусиро (Исао Кимура), прибившийся к самураям вспыльчивый и неуклюжий полушут Кикутие (будущая суперзвезда мирового кино Тосиро Мифунэ) и еще четверо смелых воинов – решились вступить в неравный бой, победить в котором совсем мало шансов. Каждый из них по-своему симпатичен и уникален, выразителен и достоверен, и потому их так полюбили зрители в самых разных странах.

Биографическая драма “Айрис” (“Домашний”, 30 октября, 1.15. США – Великобритания, 2001. Режиссер Ричард Айр) о жизни знаменитой английской писательницы-интеллектуалки Айрис Мердок стала своеобразным бенефисом для исполнительницы главной роли Кейт Уинслет. Ее, замечательно сыгравшую писательницу в молодости, правда, в очередной раз прокатили американские киноакадемики (лишь номинация на “Оскара”), зато публика пришла в восторг: актриса была удостоена Европейского киноприза (по голосованию зрителей) за лучшую женскую роль года. Это, что называется, актерский фильм – незаурядные актерские работы в большой мере компенсируют очевидные драматургические недостатки и довольно примитивную режиссуру. Помимо Уинслет, отличилась Джуди Денч (премия Британской киноакадемии, номинации на “Оскара” и “Золотой глобус”), которая сыграла Айрис Мердок в расцвете славы и позже – страдающую от болезни Альцгеймера, практически утратившую связь с реальным миром, но категорически не желающую быть слабой. Самых добрых слов заслуживает и Джим Броудбент (“Оскар” и “Золотой глобус”). Он очень органичен в роли мужа писательницы профессора Джона Бэйли, который описал в своих книгах (они легли в основу сценария) длившуюся более 40 лет их совместную жизнь, начиная со знакомства с юной оксфордской преподавательницей и заканчивая последними ее днями. Он никоим образом не влиял на творчество жены, а Айрис настолько доверяла вкусу и стилю мужа, что даже позволяла ему отвечать на ее письма и писать от ее имени рецензии.

Нельзя не упомянуть о голливудском дебюте мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, во весь голос заявившего о себе фильмом “Сука-любовь” (2000). Иньярриту вполне оправдал ожидания – его очередная работа “21 грамм” (“Домашний”, 31 октября, 1.30. США, 2003) столь же талантлива и захватывающе интересна, хотя ее и обвиняют в сюжетных перехлестах. Она сильна по режиссуре, но отмечены были актеры: Шон Пенн – призом за лучшую мужскую роль на МКФ в Венеции, Бенисио Дель Торо и Наоми Уоттс – номинациями на “Оскара”. Это снятый на ручную камеру разорванный на куски с нарушенной хронологией и с рваным ритмом рассказ о судьбах трех персонажей, чьи судьбы связало сердце четвертого – сбитого грузовиком, за рулем которого находился бывший зэк (Бенисио Дель Торо), а ныне истово верящий в Христа. Это сердце спасло жизнь математику (Шон Пенн), он сумел узнать, кто оказался его донором, разыскал вдову покойного (Наоми Уоттс), и они вместе отправились мстить убийце...

Фантасмагорическая драма “Крупная рыба” (СТС, 31 октября, 1.10. США, 2003) несколько озадачила многочисленных поклонников Тима Бёртона – режиссера талантливого и удачливого (“Бэтмен”, “Марс атакует”, “Планета обезьян”, “Сонная лощина”). Он снял кино то грустное, то веселое, то забавное, то трагическое – и все время неожиданное и привычно изящное, отчасти напоминающее и “Нашествие варваров” (сюжетно), и “Форреста Гампа” (спецэффектными чудесами), и “Волшебника страны Оз” (сказочными приключениями). На стержень действия – сын (Билли Крадал) приезжает к умирающему отцу Эдварду Блуму (Альберт Финни), с которым давно был в ссоре, чтобы узнать наконец правду о его прошлом, – нанизывается калейдоскоп коротких историй-небылиц с мифологическими и юмористическими персонажами, с которыми отец якобы общался в молодости (Юэн Макгрегор). По описанию все это выглядит как развлекательное зрелище, но смотреть картину не совсем просто. Нужно внимание, чтобы уследить за всеми метаморфозами – сцены реальные и фантастические идут вперемешку, чтобы увидеть подтекст. И потому, как справедливо заметил рецензент журнала “Премьер”, дома “Крупная рыба” смотрится совсем по-другому, чем в кинозале.

У “Реального папы” (РЕН, 30 октября, 20.00. Россия, 2008) – нового творения Сергея Боброва (“Последний забой”, 2006) – множество голливудских “родителей” (“Детсадовский полицейский”, “Лысый нянька” и др.). Но если начнете сравнивать, потеряете всякий интерес к картине, поскольку она, по сути, представляет собой растянутый до “полного метра” эпизод из “Ералаша”. Некоторое удовольствие вы можете получить, если, проявив снисходительность, будете воспринимать ее как… пародию на американские хиты. К тому же это хоть и с натяжками, но кино на общем фоне “сериальной” кинопродукции. Михаил Пореченков играет грозного бандита Романа Шило, который, оказывается, в свободное от работы время человек вовсе не грозный, и более того – с нежной душой. И эта сторона его души всплыла на поверхность, когда бывшая жена бандита впала в кому, и на его мощные плечи свалилась троица ребятишек: четырнадцатилетняя Таня (Анжелина Карелина), ее пятилетний братик Сергей (Дмитрий Дедюшко – сын известного актера) и двухлетняя сестренка Соня (Дарина Юшкевич). И эти ребятишки, как нетрудно догадаться, стали перевоспитывать папу. Разумеется, нашего героя ждет и любовь в лице героини Светланы Ходченковой.

В боевике “Возмещение ущерба” (ТНТ, 30 октября, 17.00. США, 2002) все вроде бы насквозь заштамповано: у Брюера, простого пожарного из Лос-Анджелеса, в результате террористического акта погибли жена и сын. Власти требуют, чтобы он не мешал им. Но Брюер не желает стоять в стороне. Охваченный жаждой мести, он уверен, что быстрее полиции и ФБР сможет добраться до неуловимого террориста Эль Лобо, который в свободное от преступлений время отсиживается в колумбийских джунглях... Подобная сюжетная схема обыгрывалась множество раз, однако режиссер Эндрю Дэвис (“Беглец”, “В осаде”, “Доставить по назначению”) сумел внести в нее свежую струю за счет экзотической зрелищности (главный герой, например, минут десять на крупных планах несется по многоступенчатому водопаду в джунглях) и шокирующих деталей. Но, пожалуй, главное достоинство картины – впечатляющая игра не потерявшего с возрастом форму Арнольда Шварценеггера, который сыграл здесь едва ли не лучшую свою роль за последние годы. Остается только сожалеть, что, уйдя в политику, он перестал нас радовать своими новыми работами.

В “Крутой Джорджии” (ТНТ, 28 октября, 21.00. США, 2007) Джейн Фонда играет отвязную бабушку Джорджию, которая за словами в карман не лезет, включая нецензурные, но при этом чтит традиционные ценности в семейной жизни. И вот однажды ее дочь-алкоголичка (Фелисити Хаффман) отправила к ней в провинциальный городок на перевоспитание свою отвязную дочь-старшеклассницу Рэйчел (Линдсей Лохан), поскольку сама не могла найти на нее управу. Режиссер Гэрри Маршалл (“Красотка”, “Сбежавшая невеста”) не жалеет красок, показывая, какой “подарок” эта девочка. Едва приехав, она, например, умудрилась походя совратить как в сексуальном, так и в религиозном смысле ортодоксального красавца-мормона. Попыталась она очаровать своими прелестями и симпатичного вдовца-ветеринара (Дермот Малруни). И в школе Рэйчел сразу показала свою крутость, обнаружив при этом, правда, незаурядные способности к учебе. Но и бабушка не лыком шита: без промедления принялась вправлять внучке мозги…

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Глубинные металлоискатели от Большого увлечения