Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7752) 21 - 27 октября 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ГЕОРГИЙ ВИЛИНБАХОВ: Человек боится, когда не понимает…

Беседу вел Михаил БЫКОВ
Фото ИТАР-ТАСС


Государственный герольдмейстер России Г.Вилинбахов
Это своего рода журналистская удача, когда не нужно ждать или искать информационного повода, чтобы поговорить с человеком. Ведь заместитель директора Эрмитажа, государственный герольдмейстер России Георгий ВИЛИНБАХОВ такой повод предоставляет едва ли не ежедневно. 7 октября в Музее Армии знаменитого парижского Дома инвалидов открылась выставка “На службе у царей”, посвященная истории Русской императорской гвардии. Сам Вилинбахов на церемонии открытия отсутствовал, но в парадной зале, украшенной огромным портретом Людовика XIV, всякий произносивший речи отмечал Георгия Вадимовича как главного вдохновителя экспозиции. Там, в залах Дома инвалидов, сошлись две главные ипостаси, в которых существует Вилинбахов: Эрмитаж и геральдика. Музей потому, что Эрмитаж представил на парижскую выставку львиную долю экспонатов. Геральдика – потому, что история воинских частей немыслима без знамен, мундиров, орденов, оружия. А все перечисленное – сплошь геральдические знаки и символы.

– Георгий Вадимович, вам самому о чем говорить легче и интереснее: об Эрмитаже или о геральдике?

– Мне хорошо и там, и там. К тому же в моей жизни два этих понятия настолько взаимосвязаны, что начни мы разговор с геральдики – выйдем на музей. И наоборот.

– Новая парижская выставка Эрмитажа насыщена российскими символами. Гвардия, как элита вооруженных сил, на протяжении трехсот лет являлась в буквальном смысле носителем русских геральдических знаков. Двуглавые орлы, Андреевские кресты и звезды, ордена, георгиевские ленты… Но разве геральдика – только символы?

– В геральдике совмещаются и наука, и искусство, и история, и практика бытия. Но если перейти к формулировкам, то геральдика – это язык знаков, сохраняющий информацию. Но не абсолютно любую информацию, а сведения о конкретном носителе этих знаков. Геральдические знаки, в свою очередь, существуют на протяжении всей человеческой истории, обозначая индивидуума или какую-то социальную группу. Что древний, что современный человек, он ведь когда боится? Когда не понимает, кто или что перед ним.

В русском языке есть очень точное словосочетание, применяемое в армии, – “знаки различия”. Для геральдики оно тоже подходит. Как только человеческое общество осознало, что живет в системе “свой – чужой”, появилась необходимость отличать своих от чужих. И тут же на помощь пришли первые геральдические знаки – тотемы, танги, символы, которые наносили в виде татуировок на тело, которые вырезали на оружии, щитах, рисовали на одежде. Чуть позже возникла необходимость фиксировать собственность. И знак, обозначавший человека, перенесся на его посуду, скот, лошадь, дом.

– Русская геральдика возникла более тысячи лет назад. Есть ли у нее какая-то национальная специфика или язык геральдических знаков – это эсперанто?

– Как и языки, геральдика имеет различные формы выражения, связанные с расами и этносами. Ведь мы привычно смотрим на разницу, существующую между, скажем, латинским алфавитом и японскими иероглифами, так? Также существует и оригинальная японская геральдика, обозначающая специфические для Японии явления. Например, самурайские семьи.

Европейская геральдическая культура тоже неоднородна. “Диалекты” порой очень ярко выражены. И специалист, глядя на изображение, сразу скажет: это герб английский, а это – польский.

Геральдика Древней Руси первоначально развивалась в русле, пробитом в толще истории славянским языком символов. Характерны в этом смысле знаки Рюриковичей, наследовавшие древнеславянскую традицию. Но потом пришли ордынцы, и русская геральдическая система стала развиваться прежде всего как государственная система знаков и символов. Речь шла о жизни и смерти государства, страны и народа. Нужно было закрепляться на всех рубежах. В том числе и на таком, казалось бы, условном, как геральдика. В Европе же по-прежнему царствовала геральдика личная и родовая.

Как результат, в России в XV веке появился символ земель, объединенных под рукой Москвы, – двуглавый орел.

О причинах его появления в России спорят до сих пор. На самом деле однозначного ответа нет. Потому, что орел с двумя головами – очень древний символ, встречавшийся на Востоке, и потому, что в Средние века такой орел был весьма распространенным символом. Даже если сжать анализ только до византийских корней, однозначного ответа все равно не получится. Орел был геральдическим знаком византийской династии Палеологов и через Софью Палеолог, вышедшую замуж за Ивана III, мог прилететь в Москву. Но в то же время черный двуглавый орел на золотом поле был символом Константинопольского патриарха…

– А откуда у нас такие колористические пристрастия? Я имею в виду сине-бело-красные цвета государственного флага. Но прежде хотелось бы выяснить, почему красный цвет всегда был столь популярен на Руси. Например, воины-русы воевали с червлеными щитами.

– Я не думаю, что изначально существовала какая-то закономерность в использовании тех или иных цветов теми или иными народами. В основе банальное объяснение: какие были под рукой глины и биоматериалы, из которых древние получали краску, так вещи и красили.

Теперь – о бело-сине-красном флаге. Если отбросить геральдическую мифологию и поэзию, геральдике останется сугубо практическая часть. Но она-то как раз очень важна. Назначение цветов – это в первую очередь максимальная узнаваемость. Нас узнают по бело-сине-красному флагу с XVII века. А это, согласитесь, уже давно.

– Но ведь у французов и голландцев такая же комбинация. Только вместо темно-голубого – глубокий синий.

– Я бы ответил в свободной манере: а нам-то что? Франция ввела такие государственные цвета после Великой революции 1793 года. Нидерланды – тоже после нас, так как вначале вместо красного цвета у них был оранжевый.

– Хорошо, но есть ведь еще и балканская традиция…

– Существует такое понятие, как панафриканская система флагов, панлатиноамериканская, панарабская. Есть и панславянская. На первом Панславянском конгрессе в середине XIX века было принято решение, чтобы флаги славянских государств, борющихся за независимость от Турецкой и Австрийской империй, повторяли цвета империи Российской, как государства-гаранта их борьбы за свободу.

– Самое время уточнить ситуацию с черно-желто-белым флагом империи, именуемым романовским. Есть тут некоторая путаница, какой все-таки флаг во времена царской России был “официальнее”?

– Происхождение флага черно-желто-белого очевидно. Он появился в 50-е годы XIX века, а придумал его руководитель гербового отделения Департамента герольдии барон Кене. Ему поручили заниматься реформой российской геральдической системы, и он добросовестно делал порученное дело. Но будучи обучен в традициях немецкой геральдической школы, подходил к вопросам по-немецки. А там гербовые цвета, как правило, переносятся и на цвета флага. Поскольку гербом империи был черный двуглавый орел на желтом поле, а в случае, когда он изображался на царском штандарте, орел держал в когтях и клювах белые карты морей, решение Кене вполне объяснимо.

Неразбериха продолжалась в течение всего правления Александра II. Ведь бело-сине-красный флаг тоже никто не отменял. Более того, по существующей международной флажной традиции, национальными цветами флага считались те, что использовались на флаге торгового флота. А у нас со времен Петра Великого это были как раз белый, синий и красный. Вступивший на престол Александр III так называемую войну флагов прекратил. Другое дело, что наряду с государственным флагом существовал и императорский штандарт: черный двуглавый орел на золотом поле. Его поднимали над дворцами и кораблями во время пребывания там государя. Особую популярность эта цветовая гамма снискала в дни празднования 300-летия дома Романовых. Медаль, посвященную этому событию, крепили на черно-желто-белую ленту. Отсюда и пошло – романовские цвета.

– Георгий Вадимович, а так ли все это важно и нужно в современном обществе, стремящемся одновременно к универсализму и свободе бытия? Может быть, не слишком удачный пример, но все-таки: молодежь сегодня снимает с машин фирменные “шильдики”, лишая их, извините, геральдических знаков. Тенденция “будь проще” крепчает…

– Кто-то из великих сатириков на эту тему здорово высказался. “Живите проще”, – говорила амеба. Так кажется. Конечно, можно попытаться жить проще, но представим себе на секунду, что в армии отменили все знаки различия.

– У нас в истории так уже раз случилось в 1917 году. Кончилось все не слишком хорошо – армия бросила воевать.

– Да, грустный пример получился. Но я, собственно, к чему? Геральдика – это не прихоть и не каприз. Это один из многих доступных человечеству языков. Можно, разумеется, свести уровень общения до уровня Эллочки-людоедки. Но всегда ли мы в таком случае сможем понимать друг друга? Неслучайно люди придумали и придумывают столько коммуникационных каналов. Кому хуже от того, что можно передать информацию с помощью компьютера, а можно с помощью барабана?

– В некоторых африканских государствах и по нынешний день информацию передают только с помощью барабанного боя. Но ведь и в родном вам Санкт-Петербурге лет 250 назад барабанный язык был востребован.

– Еще бы! Петербург был военной столицей империи. И умел разговаривать языком барабанов. Помните: “Петербург неугомонный уж барабаном пробужден”? Если представить себе весь звуковой фон города XVIII – начала XX века, то помимо стука копыт и колес, криков торговцев и кучеров, плеска воды и скрипа уключин одним из доминирующих звуков были бы звуки военной музыки всяческого вида. Вспомним Державина, который служил в лейб-гвардии Преображенском полку, что стоял в Литейной части. Он писал, что о перевороте в пользу Екатерины преображенцы узнали благодаря барабанам, бившим тревогу в лейб-гвардии Измайловском полку. А теперь представьте себе, где Литейный и где Измайловский проспект! Километры, а слышно было отменно. Город еще не познал промышленного и автомобильного шума.

– Екатерина стала царицей в 1762 году. А спустя два года появился Эрмитаж. История Эрмитажа

полна легенд и мифов. Один из них, весьма распространенный, заключается в том, что до 1917 года Эрмитаж был закрыт для простых людей.

– Со времен Екатерины приобретаемые произведения искусства размещались в дворцовых помещениях. Но уже Николай I строит отдельное музейное здание, то самое – с атлантами. И с этого времени коллекции Эрмитажа стали доступны для посетителей, не имевших ничего общего с императорской фамилией. Довольно было записаться у министра двора. Скорее всего, охтинским молочницам и при Николае I, и при его сыне попасть в Эрмитаж было все-таки сложно. Вопрос еще и в том, а была ли у них такая потребность? К концу XIX века круг людей, имевших возможность посещать Эрмитаж, стал весьма значителен. Сохранилось множество воспоминаний на этот счет, и далеко не все они принадлежат аристократическому перу.

– Эрмитаж растет постоянно. Я имею в виду не только количество единиц хранения. Говорю прежде всего о крупных объектах, филиалах.

– Не совсем верно называть их филиалами. Мы практикуем систему отделов. Меншиковский дворец, Главный штаб, Музей Императорского фарфорового завода – все это отделы Государственного Эрмитажа. Есть еще центры Эрмитажа, расположенные в Амстердаме, Выборге, Казани, Ферраре. У каждого центра есть своя специфика. В Выборге половину здания занимает детская художественная школа, а значит, наша деятельность там акцентирована на образовательной работе. В Амстердаме у нас собственное помещение. И поэтому там осуществляется комплексная деятельность. Феррара специализируется на научной работе.

– А куда отнести переданный Эрмитажу Александрийский столп на Дворцовой площади?

– О, это наш самый крупный экспонат! Он числится под номером один в инвентаре Музея императорской гвардии Эрмитажа.

– Пожалуй, именно этот экспонат подвергается самым большим рискам при хранении.

– Намекаете на ситуацию с концертами на Дворцовой площади? Да. Такая проблема существует. И полемика продолжается. Позиция Эрмитажа ясна. Мы считаем, что наши оппоненты подменяют понятия. Ведь их главный аргумент – люди хотят слушать эти концерты на Дворцовой площади. Что зритель слушает музыку и одновременно озирает прекрасное.

На самом деле декорации и силовые установки в значительной степени перегораживают виды, и от прекрасного мало что остается в поле зрения. Но куда важнее, что люди вовсе не ради Дворцовой площади идут на концерт Мадонны или Пола Маккартни. Они пойдут на эти концерты в любое другое место.

Проводить подобные шоу именно на Дворцовой площади хотят в первую очередь сами организаторы. Потому, что это дополнительная реклама, спецаргументы для убеждения особо капризных звезд, наконец, сверхдоходы.

Наша позиция такова: на Дворцовой площади должны происходить только те события, что органично вписываются здесь в исторический, архитектурный и, что не менее важно, нравственный контекст.

– Кстати, о нравственном контексте. Время сейчас прагматичное. Рациональное. Люди говорят по большей части о доходах-расходах и комфорте. Вы в Эрмитаже давно. Изменилась ли атмосфера в старых стенах, изменились ли музейщики?

– Я начинал работать в Эрмитаже дворником. До геральдики было ой как далеко. Но мне просто хотелось работать в Эрмитаже, и нигде более. Это уже позже мне повезло, и я стал хранителем коллекции знамен. Интересы, связанные с военной геральдикой и геральдикой вообще, нашли возможность реализовываться. Короче говоря, эксперт по кадровой части из меня неважный. Потому как я человек к Эрмитажу сверхнеравнодушный. К тому же в годы нашей юности нас не преследовали соблазны, связанные с таким обширным диапазоном материальных возможностей, как сегодня. Советская уравниловка в этом смысле успокаивала. Ну уйдешь ты из Эрмитажа, и куда – в Артиллерийский музей, на кафедру в университет? Материальные условия всюду были примерно одинаковые. Значит, выбор определялся профессиональным интересом. Сейчас, конечно, нередки случаи, когда, еще не успев вкусить всех прелестей работы в Эрмитаже, молодые специалисты поддаются искусу уйти в коммерцию или бизнес. Не понимая, что обратной дороги нет. Почти никогда.

Кроме того, мне очень повезло в том, что я застал в Эрмитаже людей старой школы, работавших тут еще до Великой Отечественной, переживших блокаду. В них присутствовал особый моральный замес. Один старый сотрудник как-то сказал: “Эрмитаж – это не место работы, это образ жизни”. Звучит несколько пафосно, зато абсолютно верно.

– Георгий Вадимович, насколько я знаю, Эрмитаж в ближайшее время вырастет еще…

– Да, на Дворцовой площади помимо Зимнего дворца и здания Главного штаба стоит еще один дом. До 1917 года в нем размещался штаб Гвардейского корпуса. Эрмитаж надеется, что удастся договориться с Министерством обороны и разместить там коллекцию экспонатов отдела “Гвардия”. Второе здание, которое должно остаться музеем, – здание Биржи на Стрелке Васильевского острова. Как известно, Военно-морской музей уезжает оттуда в новые помещения на Крюковом канале, а нам есть что предложить.

Если посмотреть на центр Санкт-Петербурга, он весь в кольце музеев. Дворец Меншикова, Военно-морской музей, Артиллерийский музей, Петропавловская крепость, Летний дворец Петра, Мраморный дворец, Дом ученых, Эрмитаж… Плохо будет, если это мистическое музейное кольцо разорвется. А в здании Военно-морского музея можно разместить Музей геральдики и государственной символики России.

Р.S. 15 октября 2010 года Президент Дмитрий Медведев подписал Указ об учреждении флагов для тех казачьих войск, которые внесены в Государственный реестр казачьих обществ России. Медведев также учредил герб и флаг Центрального казачьего войска, только-только вошедшего в госреестр. А что такое сегодня реестровые казаки России? Это 11 казачьих войск, более 700 000 человек, свыше 600 организаций, 40 000 воспитанников кадетских казачьих корпусов.

Весь этот пакет символов и знаков разрабатывали и готовили в Геральдическом совете при Президенте страны. При самом непосредственном участии государственного герольдмейстера РФ…

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; установка сигнализации ; молочный фильтр предназначен для очистки молока на молочных фермах.