Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7752) 21 - 27 октября 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Жизнь после двадцати

Юбилейный фестиваль “Балтийский дом”

Ирина АЛПАТОВА
Санкт-Петербург – Москва


В.Багдонас в сцене из спектакля “Москва – Петушки”
Перейдя на третий десяток своего существования, вступив по театральным меркам в весьма зрелый возраст, “Балтийский дом” продемонстрировал редкостную способность меняться, эволюционировать, открывать новые двери, не захлопывая притом старых. Сохранив в афише ХХ фестиваля спектакли своих “любимцев” – Эймунтаса Някрошюса, Римаса Туминаса, Кристиана Люпы, Люка Персеваля, Алвиса Херманиса, – команда “Балтийского дома” не побоялась представить на этом фоне весьма спорные постановки молодого Театра.doc, адресованные иной категории публики. Да и собственный продукт, спектакль Андрия Жолдака “Москва – Петушки”, премьера которого была сыграна в фестивальные дни, оказался отчасти экстремального свойства.

О чем нашептала лиса?

Идея дать сценическую жизнь едва ли не культовому в свое время произведению Венедикта Ерофеева “Москва – Петушки” родилась в “Балтийском доме” давно. И первоначально предполагалось, что осуществит ее сам Някрошюс. Интриги такого уровня здесь давно уже не намечалось, но… Литовский мэтр по разным причинам к работе приступить не смог. Пару лет проект висел в воздухе, потом на горизонте возник украинский возмутитель спокойствия Андрий Жолдак, а приветом от Някрошюса остался один из лучших его актеров, уникальный Владас Багдонас, его Отелло и Фауст. Согласитесь, столь “гремучую смесь” в отечественном театре наблюдать вряд ли приходилось. И каким результатом она взорвется, никто предположить не мог.

“Взрывалась” она, скажем прямо, долго, часов пять – еще один привет от Някрошюса. Будут и другие, и не только ему, как это частенько случается у Жолдака. Но он человек предусмотрительный, поскольку загодя, в программке или буклете, дает определение и ключ к восприятию жанра и методики постановки своих спектаклей. Это, мол, не эпатаж и не провокация, а всего лишь “осколки снов”. Ну и какие претензии можно предъявить к режиссерским сновидениям? Да никаких, сами порой грезим во сне, знаем, куда это может завести. Вот и Жолдаку привиделись то говорящие звери, то “что-то из Някрошюса” или “из Вайткуса”, то актер Багдонас в лучших своих проявлениях, то жеманная опера, то ангелы с Богом. И не всегда тут найдешь какие-то логические связи и объяснения, свяжешь начала и концы.

Впрочем, коль речь здесь идет о вечном российском (и не только!) пороке и образе жизни, можно задействовать и “принцип белочки”, то есть белой горячки, тоже напрямую связанной с видениями причудливого свойства. А там – чучело лисы, хищно оскалившись, что-то невнятно шепчет герою, маня за собой. В бурных волнах разгулявшейся стихии плывет олень, в коего в финале обратится наш герой. О чем-то на разные голоса вещают птицы в человеческих обличьях. И за всем этим пристально наблюдает громадный и живой человеческий глаз, протранслированный на сценический экранчик (сценография Титы Димовой).

Долой быт, Курский вокзал и пьяные электрички. Жолдак выводит ерофеевскую исповедь в какие-то метафизические выси, а слова “бог” и “ангелы” упоминаются совсем не всуе. Здесь сочиняются иной мир и иной миф, оторванные от привычной почвы, в которых смешались “люди, львы, орлы и куропатки”. Есть еще девушки-парки, индейцы в перьях, проплывающие на пирогах, вечно пьяный ангел с сигаретой, в атласном советском лифчике и панталонах. Есть всполохи совковой мифологии вроде философских диалогов в рюмочной или душеспасительных бесед с бригадой работяг. Все это щедро сдобрено российским матерком и сиюминутными “отсебятинами”, обращенными прямо в зал.

Маршрут Москва – Петушки сменяется дорогой человека к Богу, с весьма длительными остановками, не всегда по расписанию. Впрочем, как ни относись к Жолдаку, за его фантазиями всегда интересно наблюдать. Здесь есть, кстати, очень смешные, изобретательные и актерски виртуозные моменты, когда действие с ерофеевским текстом вдруг переходит в регистр старинной оперы (композитор Сергей Патраманский). Тогда уже забываешь о смысле и начинаешь с удовольствием вкушать чистую актерскую игру в ее гротесковом варианте. Если Жолдак когда-нибудь соберется сделать чистой воды театральный капустник, равных ему не будет. На сцене же, хоть во сне, хоть наяву, все же хочется каких-то причинно-следственных связей и четко проложенного режиссерского маршрута.

Есть, впрочем, актер Багдонас, который один и тащит на плечах своих весь этот метафизический воз. Тащит по своей актерской природе и технике, “заточенной” под искусство высокой пробы. Заслуг других не умаляем, они бесспорны, но в четких рамках жолдаковских заданий. Багдонас выше, и ему, конечно, трудно. Не только физически, но и психологически, наверное. Иной материал, иная эстетика, другой язык, да и полет режиссерской мысли не тот, к которому он привык. Хотя и от “высокой привычки” иногда хочется сделать шаг в сторону. Багдонас все-таки не только ярчайшая звезда някрошюсовских спектаклей, но и величина вполне самостоятельная. Кстати, именно в Театре “Балтийский дом” совсем недавно можно было наблюдать актерские метаморфозы литовского мастера – в спектакле Вайткуса “Дрозд черный”, где без всякой фирменной метафоричности, в ином сценическом ключе, он был убедителен до предела. Да и сегодня именно Багдонас и едет не в Петушки, а к Богу, порой сам прокладывая маршруты и увлекая за собой всех, в том числе и режиссера.

Дети электричества

Еще один возмутитель спокойствия, режиссер Люк Персеваль, возглавляющий ныне гамбургский Театр “Талия” (Германия), предложил фестивальной публике свою версию не самой известной пьесы Максима Горького “Дети солнца”. Режиссер-провокатор явно пребывает в категории мейнстрима современного европейского театра, а потому и в зале собрался весь творческий бомонд Петербурга. Хотя зрители, казалось, уже знакомые с эстетикой Персеваля, не все уцелели в зале до конца спектакля. Хотя он-то как раз был весьма компактен, но вот заявленный режиссерский прием, к сожалению, исчерпался гораздо раньше.

История горьковских “детей солнца”, то есть российской интеллигенции образца 1905 года, определенно лишилась конкретной географической и временной привязки. Да и социальные различия персонажей заодно тоже упразднены. На сцене – сплоченная массовка самых обычных и не слишком привлекательных человеческих особей обоего пола, одетых в затрапезные платьица и штаны. Они сидят в рядок, словно на завалинке перед домом. Только вместо дома – два гигантских бумажных рулона, а на “перетяжке” нянька, замотанная в темный платок, занимается некоей параллельной иллюстрацией происходящего. Рисует большое желтое солнце, домики, съестное, комментируя все это подписями на русском языке: “борщ”, “селедка”, “свекла” и т.д. Этот живописный примитив, впрочем, вполне рифмуется с тем, что происходит на сцене.

Век с лишним спустя горьковский пафос и социальный темперамент, конечно же, сменяются упрощенными ироничными интонациями. Само же слово подчас лишается смысла, а монологи и диалоги создают лишь шумовой эффект. Персеваль не столь давно ставил “Дядю Ваню”, а потому и в “Детей солнца” подмешан чеховский мотив человеческой глухоты. А если уж кому-то хочется заявить о себе и вырваться из общего ряда завалинки, то проще снять штаны и прочие предметы туалета и в “натуральном” виде побегать перед публикой и коллегами. Потом, впрочем, одеться и долго стоять на авансцене в комичном ожидании зрительского и актерского прощения.

Здесь даже не вполне хочется разбираться, кто есть кто и чего желает, настолько “общее” сильнее индивидуального. И отдельные сольные моменты положения не спасают, поскольку глобальная идея спектакля уравнивает любые психологические порывы. Что же до социальных горьковских мотивов, в полную мощь зазвучавших в финале пьесы с ее открытым бунтом “народа” против кучки интеллигентов, так у Персеваля они и вовсе купированы, наверное, за неактуальностью своей. Спектакль заканчивается самоубийством Чепурного, после чего в титрах зависает реплика Мелании: “Мне надо похоронить брата”. Недолгая пауза, и все, улыбаясь, выходят на поклоны. Впрочем, вероятно, не самый сильный спектакль Персеваля все равно несет в себе определенное и ясное режиссерское высказывание о времени, себе и театре. Причем совершенно необязательно с ним соглашаться.

А вот приза зрительских симпатий удостоился грузинский спектакль “Дама с собачкой”, представленный Театром имени Марджанишвили из Тбилиси. Приз прессы имени Леонида Попова заслуженно достался постановке Кристиана Люпы “Персона. Мерилин” Театра имени Холоубека (Польша). А приз дирекции получил московский Театр.doc за спектакль “Час восемнадцать”. Фестивальной же публике остаются интригующие ожидания – что же предложит им “Балтийский дом”, войдя в театральную зрелость, но не растеряв связей с юностью.

Также в рубрике:

ТЕАТР

АНОНСЫ

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; evrodomsamara.ru - производство пластиковых окон в сжатые сроки. ; kraton.ru - рейсмусовые станки оптом в Москве.