Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7754) 11 - 17 ноября 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Ненужное бессмертие


Сцена из спектакля
Первую премьеру сезона в Мариинском ждали с нетерпением: поздняя опера Яначека “Средство Макропулоса” никогда ранее в Петербурге не ставилась. Яначека в России вообще знают плохо и ставят редко. А к “Средству Макропулоса” обращалась у нас только “Геликон-опера”, и было это лет семь тому назад. Между тем Яначек – один из наиболее самобытных оперных композиторов ХХ века, открыватель новых выразительных возможностей жанра, его оперы идут во всем мире. То же “Средство Макропулоса”, к примеру, в нынешнем сезоне ставят в Мюнхене, в Страсбурге и в Сан-Франциско. Постановка Грэма Вика, представленная ныне в Мариинском театре, перенесена из Датского Королевского театра, где шла с 2006 года.

Действие оперы происходит в 1922 году – ровно в то самое время, когда была написана пьеса Карела Чапека. Либретто Яначек сконструировал сам, слегка подсократив диалоги, партитуру писал в 1923 – 1925 годах, а мировая премьера состоялась в 1926 году. Таким образом, и Чапек, и Яначек писали о том времени, в котором жили. Для авторов “Средство Макропулоса” – род художественной публицистики. Опустошенность, выморочное бытие великой оперной дивы – капризной, циничной, бездушной, живущей на свете уже 337 лет и порядком уставшей от жизни, – Яначек рисует со всей беспощадностью. Эмилия Марти давно потеряла способность любить и вообще что-либо чувствовать; она меняет любовников, имена, страны и континенты, перелистывая века, как страницы записной книжки.

По такой благодарной оперной канве вполне логично было бы вышить что-нибудь сугубо актуальное, благо наше время по своим устремлениям и целям не слишком отличается от нарисованного Яначеком “портрета эпохи”. Однако – и это было неожиданно – Грэм Вик, вполне продвинутый постановщик, отнюдь не чурающийся актуализации опер, избрал иной курс: он поставил “Средство” в эстетике немых фильмов 20-х годов, ни на йоту не отступив от стилистической верности оригиналу. Спектакль Вика развивается ровно в том времени, в котором происходит действие оперы, и уже хотя бы этим интересен. В контексте постановочных оперных трендов прием кажется довольно остроумным и не лишенным оснований: во всяком случае, он работает на “остранение” гораздо действеннее, чем любые ультраавангардные выверты, уже потому, что зритель совершенно не ожидает увидеть ту картинку, которую развертывают перед ним Вик и художник Ричард Хадсон. Действие не перетаскивается по временной шкале ни вперед, ни назад: спектакль выглядит так, будто режиссер ставил своей специальной целью привести его в, елико возможно, точное соответствие с авторским замыслом. Никакой отсебятины, никаких экивоков в сторону современности, никаких подтекстов и “приращенных” сверхсмыслов.

Оперу выучили на совесть: репетиции начались еще два года назад, а в прошлом сезоне дирижер Михаил Татарников несколько раз “прогнал” оперу в концертном исполнении. Поэтому с музыкальной стороны дело обстояло более-менее благополучно. Екатерина Попова спела главную партию с подобающей экспрессией, довольно раскованно и стабильно. Крепкую товарищескую поддержку героине оказали ее партнеры Сергей Семишкур (Альберт Грегор) и Андрей Илюшников (Янек). Ансамбль певцов сложился удачно; актерски они также были убедительны – и увалень Янек, и порывистый Альберт. Однако в самой исполнительнице главной партии не чувствовалось неукротимой харизмы и притягательности, хотя, возможно, такая задача перед ней и ставилась. Быть может, проникнуться образом мешало платье – мешковатое, с люрексом, безвкусное, будто только что купленное на Черкизовском рынке. Нелепо пузатые, объемные пальто превращали актрису в бесформенный куль. Словом, замысел режиссера в этом пункте входил в вопиющее противоречие с визуальным воплощением.

А сценография Хадсона являла собой торжество конкретного и предметного театра. Добротная, тщательно продуманная среда буржуазного мирка не оставляла места недомолвкам или разыгравшемуся воображению. Обстановка адвокатской конторы была воспроизведена с похвальным тщанием и добросовестностью: массивные кожаные кресла, конторки, тяжелый двухтумбовый письменный стол, крытый зеленым сукном, настольные лампы с абажурами, высокие шкафы с кипами бумаг. В этот степенный мирок, где каждый день похож на предыдущий, а дела о наследстве тянутся по сто лет, беззаконной блуждающей кометой врывается блистательная примадонна, покорившая всю Прагу своим изумительным голосом.

С этого момента действие начинает стремительно раскручиваться: мужчины, позабыв о приличиях, наперебой домогаются благосклонности оперной дивы, а она дарит вниманием лишь тех, кто ей нужен, используя мужчин как расходный материал. В чисто утилитарных целях переспав с бароном Прусом (Сергей Романов) и заполучив от него заветный документ – рецепт эликсира бессмертия, она внезапно теряет интерес к жизни. Потому что вдруг отчетливо понимает: незачем длить жизнь тела, из которого давно ушла душа. И тогда певица выходит за пределы своего изящного, выдержанного в серо-голубых тонах, дамского будуара вперед, к авансцене, покидая островок яркого светлого мирка. И остается одна: присев на суфлерскую будку, она оплакивает себя, ту 16-летнюю девушку, которую непрошенно наградили даром вечной молодости и обрекли на долгое существование без цели и надежды.

В финале Грэм Вик, наконец, выходит за рамки бесстрастно-иллюстративного сценического повествования, прорываясь к некоей метафоричности высказывания. Позади певицы опускается желтоватый пергаментный занавес, исписанный таинственными каракулями, и тут же, скрывая каракули, падает второй, абсолютно черный: он отрезает героиню от остальных, от света, жизни и мира людей. Она оказывается в экзистенциальной пустоте, обретая вечную жизнь по ту сторону сиюминутного бытия.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;