Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7755) 18 - 24 ноября 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Аллен сделал харакири

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


К 75-летию ныне здравствующего и по-прежнему находящегося в прекрасной творческой форме выдающегося американского режиссера (а также актера, продюсера и писателя) Вуди Аллена канал “Культура” приурочил ретроспективу его фильмов, снятых в разные годы. Почти во всех своих фильмах он снимался в главной роли и играл в большей или меньшей мере самого себя. Вот и “Голливудский финал” (“Культура”, 28 ноября, 22.40. США, 2002. В ролях: Вуди Аллен, Теа Леони, Джордж Гамильтон, Дебра Мессинг, Марк Райделл), что называется, “вудиалленовский” фильм. На этот раз сам режиссер играет капризного и непредсказуемого Вэла Ваксмана, которого боссы крупной киностудии нанимают для съемок нового суперхита. Это подарок судьбы для всеми забытого обладателя двух “Оскаров”, докатившегося до съемок рекламы. Вэл не хочет упустить шанс напомнить Голливуду о себе, но вскоре из-за перенапряжения его поражает редкий недуг – истерическая слепота. Теперь несчастному гению придется во всем положиться на помощь верных друзей и снимать картину вслепую!.. Как метко заметил один продвинутый критик, “получился душераздирающий стриптиз Аллена с элементами харакири”. Впрочем, сам режиссер категорически отрицает какую бы то ни было автобиографичность главного героя: “Слепота – это всего лишь символ. У меня нет ни малейшего желания руководить съемками, не снимая черных очков. Обдумывая фильм, я даже хотел сделать героя нейрохирургом или боксером, но это было бы не так забавно... Моего героя волнует еще одна проблема, важная для него в не меньшей степени, чем успешное завершение съемок, – как вернуть ушедшую от него жену”.

В значительной мере автобиографичен Аллен и в романтической комедии “Могущественная Афродита” (“Культура”, 24 ноября, 0.05. США, 1995. В ролях: Ф. Мюррэй Эбрэхэм, Вуди Аллен, Клэр Блум, Хелена Бонэм Картер, Олимпия Дукакис, Майкл Рапапорт). Пожалуй, со времен “Энни Холла” (1976) Аллен-режиссер не сочетал столь успешно юмор, тревогу и безрассудство, как в этом фильме. Аллен-актер снова лезет на рожон – в роли спортивного журналиста-плебея Ленни. Между тем его жена Аманда (Хелена Бонэм Картер) – полная противоположность мужу – мечтает быть принятой в узкий круг нью-йоркской художественной элиты. Он – неряшливый недотепа, она – шикарная резвушка. Между тем все у них было “как у людей”, пока она не захотела заиметь ребенка, но так, чтобы не ходить с животом. Выход она нашла в усыновлении, несмотря на слабое сопротивление мужа. Проходит несколько лет, и герой Аллена вдруг одержимо захотел узнать настоящую мать приемного сына. Поиски приводят его к “рабочей девушке” с принципами, которую Мира Сорвино сыграла так, что получила “Оскара”.

А вот в сатирической комедии “Знаменитость” (“Культура”, 25 ноября, США, 1998. В ролях: Кеннет Брэна, Джуди Дэвис, Леонардо Ди Каприо, Мелани Гриффит, Джо Мантенья, Уайнона Райдер, Шарлиз Терон) его, Вуди Аллена, – ироничного и комплексующего, умного и язвительного, доброго и незадачливого и очень обаятельного, почему-то играет известный британский режиссер и актер Кеннет Брэна, и он более чем органичен в этой роли. Его персонаж – неудачливый нью-йоркский журналист Ли Саймон пишет статьи для журнала путешествий и не оставляет надежды пристроить один из своих сценариев в Голливуд. Ему 45, и вот однажды он решил, что пора начать жить по-новому. Правда, новая жизнь, о которой Саймон так страстно мечтает, не предполагает наличия надоевшей жены-истерички (Дэвис). Значит, надо развестись. И перед ним внезапно открылись двери в мир соблазнов и блеска, славы и богатства... В фильме практически нет как такового сюжета – есть серия эффектных эпизодов, связанных лишь тем, что в них участвует наш герой, который словно бы оказался в декорациях феллиниевской “Сладкой жизни” и в положении персонажа Марчелло Мастроянни.

О богемной среде речь идет и в криминальной ироничной ретро-комедии “Пули над Бродвеем” (“Культура”, 23 ноября, 23.50. США, 1994. В ролях: Джон Кьюсак, Чазз Палминтери, Дженнифер Тилли, Дайэнн Уист, Джо Витерелли, Джим Бродбент, Мэри-Луиз Паркер, Роб Райнер, Джек Уорден). На этот раз “свою” роль неудачливого и рефлексирующего драматурга Дэвида Шейна Аллен отдал Джону Кьюсаку. Чтобы дать своей пьесе сценическую жизнь, Шейн вынужден принять условия крупного нью-йоркского мафиози (Витерелли): тот дает деньги на постановку в том случае, если главную роль в спектакле сыграет его аппетитная, но глупая любовница Оливи (Тилли), танцовщица из кордебалета, возомнившая себя талантливой актрисой. Присматривать за девицей мафиози поручил своему телохранителю Чичу (Палминтери). И у этого громилы вдруг обнаружился талант драматурга. Сначала он делал меткие замечания, к которым Шейн не мог не прислушаться, а затем так увлекся, что стал переписывать пьесу… Если в подавляющем большинстве фильмов Аллена персонажи очень много говорят и мало действия, то здесь действия много (при точных, органичных диалогах), оно развивается динамично, непринужденно и изобилует неожиданными сюжетными поворотами. Хороши актеры, неслучайно Дайан Вист, сыгравшая вздорную примадонну захудалого театра Хелен Синклер, была удостоена “Оскара” и “Золотого глобуса” за лучшую женскую роль второго плана, а Чазз Палминтери и Дженнифер Тилли отмечены номинациями на “Оскара” за роли второго плана. Кроме того, картина была отмечена номинациями на “Оскара” за режиссуру, оригинальный сценарий, работу художников и костюмы.

Остается только удивляться, что дебютный фильм экс-документалиста Бенетта Миллера “Капоте” (СТС, 27 ноября, 1.00. США, 2005), удостоенный пяти номинаций на “Оскара” (в том числе за фильм, режиссуру и сценарий) и “Оскара” (плюс “Золотой глобус”) за лучшую мужскую роль, не попал у нас даже в ограниченный прокат. Да, в фильме событий как таковых происходит мало, и они служат фоном или точкой отсчета для бесконечных диалогов. Но зато как замечательно играет Филип Сеймур Хоффман. Давно зарекомендовавший себя как удивительно тонкий и разноплановый актер, он, пожалуй, впервые получил возможность в полной мере проявить себя. Его герой – реальная личность, знаменитый американский писатель Трумен Капоте, который вошел в историю мировой литературы прежде всего как автор нашумевшего романа “Завтрак у Тиффани” и известный современникам как скандалист, алкоголик, наркоман и гей, поддерживавший близкие отношения с целым рядом выдающихся личностей. В фильме речь идет лишь об одном, но очень важном эпизоде из жизни Капоте – о том, как он собирал материалы для документальной книги “Хладнокровное убийство”, которая стала этапной в истории американской литературы. Капоте, работавшего тогда в журнале “Нью-Йоркер”, вдруг заинтересовало сообщение о том, что 15 ноября 1959 года двое бродяг, Перри Смит и Ричард Хикок, забрались на небольшую ферму в Канзасе и расстреляли семью из четырех человек. Вместе со своей давней приятельницей Нелли Харпер Ли (Кэтлин Кинер – номинация на “Оскара” за лучшую женскую роль второго плана), которая вскоре издаст “Убить пересмешника” – главную книгу своей жизни, он занялся журналистским расследованием…

Фантастический боевик “Смертельная гонка” (СТС, 23 ноября, 21.30. США, 2008) – модернизированная версия культовой антиутопии Пола Бартела “Смертельная гонка 2000” (1975). Пол У.С. Андерсон (“Обитель зла”, “Чужой против Хищника”) сдвинул действие в 2012 год и ограничил его тюремным автодромом (в оригинале гонки проходят по всей Америке), убрал пешеходов (у Бартела побеждал тот, кто больше людей передавит) и предпочел обойтись без сатирического подтекста. Отталкиваясь от не очень внушительного бюджета (45 миллионов долларов), он делал просто развлекательное кино, основное внимание уделив самим гонкам. И лишь в преамбуле есть кусочек нормальной жизни: добропорядочный работяга Джейсон Эймс (Джейсон Стэтэм, хорошо нам знакомый по таким хитам, как “Карты, деньги, два ствола”, “Большой куш”, “Перевозчик”, “Ограбление на Бейкер-стрит”) в смутные экономические времена был уволен, и не успела любимая жена утешить мужа, как была зверски убита вторгшимся в их дом злодеем в маске. Эймса признали виновным в убийстве, и он оказался в супертюрьме, начальница (критики недоумевали, как Джоан Аллен, трижды номинированная на “Оскара”, оказалась в фильме, где играть, собственно, нечего) которой помешана на смертельных гонках: побеждает в них гонщик, оставшийся в живых, и это единственный способ выбраться на свободу.

Признание у телезрителей должна найти гротесково-авантюрная комедия “Добро пожаловать в Коллинвуд” (ТВ3, 26 ноября, 22.00. США – Германия, 2002). Уроженцы Кливленда режиссеры-дебютанты братья Энтони и Джозеф Руссо сумели убедить Стивена Содерберга и Джорджа Клуни, к тому моменту как раз основавших кинокомпанию “Section Eight Ltd”, стать продюсерами римейка итальянской комедии 1958 года “Злоумышленники, как всегда, неизвестны”, сценарий которого они написали сами. Причем Клуни согласился даже сняться в эпизоде. Съемки проходили на улицах реального Коллинвуда – рабочего района Кливленда. По мнению братьев Руссо, там царит уникальная атмосфера, которую было очень важно уловить и передать в фильме. И им удалось передать эту атмосферу. Картина получилась лихая и озорная, временами остроумная, а временами просто очень смешная. Все началось с того, что с неким Косимо (Луис Гузман), попавшим в тюрьму за мелкое воровство, сокамерник поделился планом идеального ограбления. И теперь Косимо нужно срочно выйти на свободу. Все, что для этого нужно – найти на улицах Коллинвуда козла отпущения – какого-нибудь парня, который согласится за деньги взять на себя ту злополучную кражу. Оставшийся на свободе приятель Косимо Тото (Майкл Джетер) начинает поиски. Он рассказывает всем подряд о предстоящем грандиозном ограблении и обещает вознаграждение за помощь в освобождении Косимо. Трое неудачников, которые по разным причинам нуждаются в деньгах – Леон (Исайя Вашингтон), желающий помочь сестре начать новую жизнь, одинокий отец Рили (Уильям Мэйси) и итальянский жиголо Базиль (Эндрю Даволи), весьма интересуются предложением Косимо. Но в тюрьму никто из них идти не хочет, и они уговаривают четвертого члена их разношерстной компании, бывшего боксера Пиро (Сэм Рокуэлл), взять вину на себя...

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;