Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7755) 18 - 24 ноября 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

БОРИС СТОЛЯРОВ: Сколково не построить без художественного воспитания

МУЗЕИ ХХI ВЕКА: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Беседу вела Наталья ШКУРЕНОК
Фото автора
Санкт-Петербург


Б.Столяров
В ноябре этого года Российский центр музейной педагогики и детского творчества при Государственном Русском музее отмечает свое 20-летие. Это единственный в своем роде методический и образовательный центр, разработавший и внедривший в жизнь уникальные программы художественно-эстетического воспитания и образования на базе действующего музея. В 2003 году его работа получила самую высокую оценку – коллективу Центра музейной педагогики присуждена Государственная премия. О музейных проблемах в целом и о сегодняшнем дне центра говорит его заведующий Борис СТОЛЯРОВ.

– Борис Андреевич, судя по дате, ваш центр – дитя перестройки. Почему тогда вы занялись работой с детьми? Разве в советском государстве ее в музеях не было?

– Вы уже наверняка забыли, что до середины 80-х годов у нас в стране считалось, что детей в музей нужно приводить с 5 класса, не раньше. Так утверждали еще в начале XX века искусствоведы, педагоги, основоположники музееведения Анатолий Бакушинский, Альфред Лихтварк – первый директор гамбургской Кунстхалле. Он, например, считал, что в музей надо приводить детей не моложе 12 лет. И советская педагогика следовала этим указаниям. Но ведь к 12 годам человек уже практически полностью сформирован как личность, потом начинают бурлить гормоны – и там уже не до музея! Поэтому, когда рухнули старые догмы и появилась возможность что-то изменить, мы рискнули. Потом начала разваливаться система домов и дворцов культуры, детских учреждений дополнительного образования, и к нам буквально побежали учителя начальной школы, воспитатели детских садов с просьбами – сделайте что-нибудь, нельзя бросать детей. В 1989 году мы сначала создали научный отдел художественного образования и воспитания, а потом решили отрабатывать наши методики в школе № 199, которая находилась рядом с музеем – теперь она имеет статус Всероссийской гимназии при Государственном Русском музее. На базе этой гимназии мы создали совершенно новую программу полихудожественного развития детей, в которой изобразительное искусство, музыка становятся обязательными компонентами обучения, формирования личностной культуры.

– Как повезло именно этой школе!

– Не только ей: мы практически одновременно стали работать с другими, а в гимназии отрабатывали программы. Сейчас программу “Здравствуй, музей!” используют уже в 42 регионах России. То есть мы создали то, о чем Альфред Лихтварк только мечтал – единую систему. Теперь нашу программу используют музеи и школы от Калининграда до Омска, мы их обеспечиваем учебно-методическим материалом.

– Но ведь когда вы начали это создавать, в России подобного не было. Откуда такая уверенность, что вы делали все правильно?

– А Левша с чего блоху подковал? Конечно, у нас уже был и свой педагогический опыт, пусть небольшой, но и с зарубежным опытом мы подробно знакомились. В начале 90-х я и еще несколько наших сотрудников на грант Фонда Рокфеллера поехали учиться в Музей Метрополитен, в Национальную галерею в Вашингтоне, в Арт-институт в Чикаго, проходили стажировку в европейских музеях. Мы не копировали западный опыт, мы брали его за основу и делали собственные программы, рассчитанные на отечественную систему детских садов, школ, дворцов творчества. Сейчас мы создали базовые программы для детских садов и начальных школ, они помогают учителю начальных классов формировать у детей целостное восприятие предметов искусства – от визуальной грамотности в первом классе, до понимания художественного образа в четвертом. У нас уже есть прецеденты, когда в некоторых регионах, например, в Петрозаводске, Мурманске, в Туле, приказами местных комитетов по образованию и культуре эти программы введены в систему школьного обучения.

– С одной стороны, здорово, что вы – такие уникальные. С другой – очень печально: в такой огромной стране, как Россия, должно быть много музеев, которые работали бы со школами и детскими садами. Может, имеет смысл внедрять ваши программы на уровне министерств?

В Центре музейной педагогики
– А вот это и есть самое печальное. Мы уже не раз пытались доказать необходимость художественно-эстетического образования в российской школьной системе, но в Министерстве образования и в Министерстве культуры нам только поставили грифы допуска на наши программы, а от разговоров о внедрении программ в школьное обучение на государственном уровне там отмахиваются. Мы разговаривали с обоими министерствами, как с глухими, – они не видят художественного образования в упор. А сейчас уже в школы приходят молодые учителя, которые не ориентированы на традиционную художественную культуру: она им не нужна – как лишний палец на ноге. Это не вопрос моих скорбей, это так и есть: в первом классе вводят обучение на компьютере, а об искусстве, об эстетике никто не вспоминает. Все наши попытки привлечь учителей информатики к изучению искусства с помощью компьютера разбились о глухую стену, и сейчас уже нередко и в школах можно услышать: зачем нужны музеи, когда в компьютере все есть!

– Но ведь это, как говорят, требование времени – модернизация, нанотехнологии, инновационная экономика. Об этом говорят все, от Президента до директора школы!

– Какая может быть модернизация без общего развития, часть которого – художественно-эстетическое воспитание? Человек, не знающий своего искусства, музыки, театра, своей культуры, никогда не станет патриотом: ему же нечем гордиться. Неужели вы думаете, что в Европе, в Америке этого не понимают? Там потрясающие программы работы с детьми, отличные системы художественного воспитания – в Англии с детьми с самого младшего возраста работают ведущие музеи и галереи страны, великолепная работа ведется в Финляндии, Швеции, Германии. Не говоря уже об Америке. Ей что, не нужны модернизация и нанотехнологии?

– Ну у них уже есть Силиконовая долина, а нам нужно строить Сколково, так что нам, видимо, не до художественного воспитания.

– Какое может быть Сколково, какие нанотехнологии, если у нас нет художественного образования? Когда наши власти говорят об инновационной экономике, они забывают, что такой экономике нужен только креативный, творческий человек, а не натасканный исполнитель. Но развивать творческие способности вне художественной культуры не удавалось еще никому и никогда! Если в американских технических вузах около 17 процентов учебного времени отдается художественной культуре и искусству, то в наших технических вузах этого нет вообще. Именно художественное образование является основой развития творческой деятельности, именно оно развивает образное ассоциативное мышление. А у нас с 2011 года вводятся новые стандарты образования, где 80 процентов – обязательная программа, а 20 – выбор школы. Какие дисциплины выберут родители? Не надо гадать: скорее всего, это будут иностранные языки, информатика, художественное образование туда не попадет. К сожалению, культура не стала объектом государственной политики, образование стало национальным проектом, культура – нет. Когда мы потерпели фиаско на Олимпиаде, все заговорили об отсутствии системы общего физического воспитания, это стало предметом заботы на уровне Президента. А о разрушенной системе художественного образования никто не вспоминает – с ней не поедешь на Олимпиаду.

– И что, по-вашему, нужно делать в этой ситуации?

– В первую очередь нужен широкий общественный дискурс. Сейчас на телевидении нет обсуждения необходимости художественного образования как некоего условия, которое помогает современному человеку полноценно жить в этом мире. Почему-то у нас теперь считается, что человеку будущего не нужно разбираться в изобразительном искусстве, не нужно понимание музыки, театра, культуры в широком смысле этого слова. На сегодняшний день эту проблему государство выпустило из своих рук, и именно поэтому мы сегодня занимаем первое место в мире по объемам демонстрируемого в кино и в литературе насилия, мы хамим друг другу на всех уровнях – от министров до пассажиров метро. Потому что поведенческая культура зависит от общего уровня развития, неразрывно связанного с художественным образованием. Это все – поле культуры, без которой человек действительно становится обезьяной, обученной нажимать кнопки компьютера.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;