Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7758) 9 - 15 декабря 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Филармония

ГАЛИНА КОКОУЛИНА: Пермский слушатель воспитан на классической музыке…

Беседу вела Евгения КРИВИЦКАЯ


Г.Кокоулина
В этом сезоне Пермская краевая филармония, одна из старейших на Урале концертных организаций, отмечает свое 75-летие. На протяжении уже почти семи с половиной десятилетий она формирует культурную среду региона, постоянно насыщая ее художественными событиями и расширяя круг любителей музыкального искусства. 75-летие – солидная дата, повод не только оглянуться назад, но и поразмышлять о перспективах. Наш собеседник – директор Пермской краевой филармонии Галина КОКОУЛИНА.

– Галина Юрьевна, в Перми сейчас необычайно интересная и насыщенная культурная жизнь. Глядя на ваши афиши, листая буклеты, не устаешь удивляться, сколько у вас разнообразных и оригинальных творческих проектов.

– Принципиальный курс на новую культурную политику был взят правительством Пермского края два года назад, когда развитие искусства и культуры было названо одним из приоритетных направлений. Позже стратегия закономерно трансформировалась в концепцию новой культурной политики края, получившую название “Пермский проект”. Его на VI Пермском экономическом форуме в сентябре 2010 года презентовал министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций края Борис Мильграм.

Главная цель – “создать пространство, где мыслящий человек смог бы реализовать себя в полной мере”. В документе, который сейчас активно обсуждается всей культурной общественностью Прикамья, говорится, что необходимо создать “стимулирующую среду с высоким уровнем творческой конкуренции”. В этих условиях Пермская филармония активно ищет новые пути развития. Именно в последние годы принципиально изменилась концепция репертуарной политики, и произошел, я думаю, качественный рывок в развитии.

– Какой вы видите миссию филармонии в вашем регионе и в общероссийском контексте?

– Есть несколько принципиально важных задач. Вовлечение в филармоническую жизнь молодых людей через образовательные программы. Развитие и продвижение профессионального музыкального искусства, демонстрация лучших отечественных и зарубежных школ. Инновационные подходы в работе со зрителями, формирование среды общения людей с различными музыкальными вкусами. Все это делается, в том числе, с помощью коллективов и солистов Пермской филармонии.

– Деятельность филармонии разворачивается только в Перми, или она позиционирует себя как региональный центр культуры?

– Конечно, филармония стремится расширять ареал своего присутствия. Понимая значимость систематического воздействия культуры на жителей Пермского края, особенно на малых и удаленных территориях, филармония становится центром культурных инициатив на любой площадке Пермского края через активную гастрольную деятельность, регулярные телевизионные и интернет-трансляции наиболее значимых проектов, которые обеспечивают охват гораздо большего числа людей, чем фактическое количество мест в залах.

Мы регулярно представляем в территориях края большинство “собственных” проектов (“Орган в четыре руки”, “Парад юбилеев: великие имена, великие даты”, “Мастера искусств – детям Прикамья”, Фестиваль “Певческое поле Прикамья”, музыкально-краеведческий проект “Камских вод звезда”, цикл концертов, посвященных 65-летию Великой Победы, юбилейный тур оркестра народных инструментов, Международный фестиваль органной музыки). Вместе с тем и проекты с выдающимися музыкантами России (“Владимир Спиваков приглашает…”, фестиваль Дениса Мацуева и другие), как правило, делегируют свои творческие десанты в территории Пермского края.

– Привычно рассматривать филармонию как организацию, обеспечивающую проведение концертного мероприятия. Насколько такая позиция отвечает потребностям сегодняшнего дня?

– Для нас филармония – это гораздо более широкое понятие. Филармония, например, мыслится как образовательный центр, где дети и молодежь формируют свой кругозор, участвуя в лекциях, мастер-классах, концертах и фестивалях. Задача филармонии – с юных лет прививать любовь к музыке и другим видам искусства. Поэтому ПКФ активно сотрудничает с Музыкальным колледжем и Институтом искусств и культуры, с Оперным театром. Филармония – это еще и команда продюсеров, мы предоставляем все необходимые условия для выступлений музыкантов и коллективов Прикамья, а они, в свою очередь, получают возможность для творческого и профессионального роста через фестивальную и концертную деятельность.

Филармония становится культурной резиденцией, местом притяжения лучших творческих сил страны и мира, представляющих классическое и актуальное искусство. И что особенно важно, свои масштабные продюсерские проекты они осуществляют на территории Пермского края, ставшего местом реализации их идей и постоянной творческой прописки.

Среди наших проектов-резидентов: Международный фестиваль органной музыки, фестиваль Дениса Мацуева, Международный фестиваль современной музыки, Фестиваль “Владимир Спиваков приглашает…”, Фестиваль фортепианных дуэтов “Николай Петров и Александр Гиндин приглашают”, Фестиваль “Виртуозы смычка”, Фестиваль “Дягилевские сезоны”, филармоническую программу которого в 2008 году назвали лучшей, и многие другие.

Особняком стоит уникальный проект “Сделано в Перми” – совместное детище Пермской краевой филармонии и продюсерского центра “GreenWave Music”. Технология проекта такова: в Перми встречаются несколько творческих коллективов или исполнителей, никогда прежде не работавших в своем нынешнем качестве на одной репетиционной площадке, и создают совместный культурный продукт. Под новым брендом прошла мировая премьера сверхповести В.Хлебникова “Дети выдры”, объединившая московский струнный ансамбль солистов “Opus Posth”, ансамбль тувинской музыки “ХУУН-ХУУР-ТУ”, Пермский академический хор “Млада”, родились электронный проект “Eternal”, Фестиваль “King Crimson Festival”, Фестиваль украинской музыки и театра “Гогольfest Пермь”, Большой музыкальный фестиваль “Движение” и Фестиваль “Африка”, собравшие в этнографическом музее “Хохловка” порядка двадцати групп со всего света! Все эти проекты и акции стали заметными, значимыми событиями в жизни края, и, безусловно, в новом сезоне они получат новое развитие.

– В Пермской филармонии нет собственного симфонического оркестра. Как вы компенсируете отсутствие такой важной составляющей? Сотрудничаете ли вы с оркестром Театра оперы и балета имени П.И.Чайковского?

– Действительно, долгое время (с 1946 года) роль филармонического оркестра успешно выполнял симфонический оркестр Пермского академического театра оперы и балета. Каждый понедельник в зале театра звучали симфонические программы с традиционным жанровым наполнением: симфония, увертюра, концерт. За пульт вставали дирижеры театра и гастролирующие дирижеры, приезжали известные солисты-исполнители. Совместно с оркестром выступали солисты филармонии. Большое значение придавалось традиционным детским симфоническим концертам, где с оркестром выступали учащиеся детских музыкальных школ и студенты музыкального училища.

В течение нескольких последних лет Пермская краевая филармония становится организатором концертов и фестивалей ведущих симфонических коллективов страны: Российского национального оркестра, Национального филармонического оркестра России, Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского и Государственного академического симфонического оркестра России имени Евгения Светланова, оркестра “Новая Россия”, Академического симфонического оркестра Московской филармонии и других.

В 2008 году мы провели Фестиваль “Симфонический Олимп”, а в прошлом сезоне впервые в Пермском крае был проведен Фестиваль “Владимир Спиваков приглашает…” Теперь он станет традиционным.

В данный момент министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края рассматривается вопрос о создании оркестра филармонии.

– Как работаете с публикой? Существует ли абонементная система? Есть ли “ноу-хау” в расширении и привлечении аудитории?

– Возрожденная пять лет тому назад система абонементов привлекает все большее число слушателей. В ней представлены все стили и направления музыки: инструментальные жанры (органная, фортепианная музыка, музыка для гитары, струнных инструментов), джаз, авангард. Абонементы сориентированы на различные категории населения: взрослые, дети, школьники. Инновационные формы в проведении абонементных концертов проявляются как в инструментарии, так и в контенте: это и использование мультимедийного оборудования, и игровые интеллектуальные формы (при работе с молодежью) – викторины, конкурсы, интервью в зале и т.д. А с точки зрения контента – синтез поэзии, музыки, хореографии, выступления драматических актеров, диджеев и виджеев популярных музыкальных ТВ каналов.

В юбилейном сезоне филармония предлагает 20 абонементов. Посетить концертную программу абонемента в Пермской филармонии может каждый житель города и края, и вне зависимости от достатка и музыкальных предпочтений он получит продукт культуры высокого качества. Одна из новаций этого сезона – абонемент для молодежи “Арт-клуб”.

Мы традиционно предлагаем специальные программы для детей, это одна из самых важных наших аудиторий, еще и потому, что мы формируем новую филармоническую элиту.

Возвращаясь к новым инструментам воздействия, в прошлом сезоне Пермская филармония впервые осуществила прямую трансляцию концерта Дмитрия Хворостовского из Большого зала в Органный зал филармонии. С того момента было проведено уже несколько подобных трансляций, причем экран устанавливался на площади перед Органным залом. И все желающие, кто не смог попасть в зал, насладились шедеврами музыкального искусства. Насколько нам известно, это первый и единственный опыт в России.

– В афише филармонии – много фестивалей, в частности, современной музыки. Как принимают слушатели музыку наших дней?

– Пермский слушатель воспитан на классической музыке, но слушательский интерес к современной музыке растет. Совместно с Пермским отделением Союза композиторов России филармония провела фестиваль современной музыки – в этом году в четвертый раз. Не отстает филармония и от молодежных трендов, ежегодно участвуя в этнофутуристическом фестивале “Камwа”, в Фестивале “Живая Пермь”, Фестивале “SKIF-Пермь”, проводимом совместно с Петербургским благотворительным фондом имени Сергея Курехина.

Произведения XXI века звучат и в концертных программах абонементов филармонии. Так, в марте 2011 года Полина Осетинская и Алексей Гориболь представят мировую премьеру произведения Владимира Мартынова. Именно в Перми был презентован авторский фестиваль Майкла Наймана – композитора-минималиста, известного своим сотрудничеством с Питером Гринуэем. Также в ноябре на V Международном фестивале органной музыки была представлена мировая премьера от норвежского композитора Олава Лервика.

– В последние годы стало особенно заметно, что Пермская филармония предлагает публике не просто концерты, а полноценные продюсерские проекты, которым предшествует огромная и напряженная работа всего коллектива.

– Да, к примеру, на закрытии 73-го концертного сезона мы объединили на одной сцене разных исполнителей, многие из которых раньше никогда не выступали вместе, – Уральский камерный хор, ансамбль солистов квартет “Каравай”, Екатеринбургский камерный оркестр “BAСH”, органистку Евгению Камянскую, стажера Центра оперного пения Галины Вишневской, меццо-сопрано Викторию Перминову, представили пермской публике уникальное музыкальное полотно, сотканное из произведений самых разных эпох, композиторов и жанров. А демиургом, объединившим исполнителей четырех городов – Москвы, Екатеринбурга, Перми, Оксфорда, и двух стран – России и Великобритании, стал дирижер Джон Лаббок, специально прибывший из Оксфорда, города-побратима Перми. Апофеозом вечера стала всероссийская премьера “In terra pax” английского композитора Джеральда Финзи. Мы до сих пор получаем восторженные отзывы от многих людей, кому довелось это увидеть.

В начале октября в Пермском органном зале впервые прозвучала “Высокая месса си-минор” И.С.Баха. Подготовка к проекту заняла более полугода, автором идеи стал маэстро Владислав Новик, вставший за дирижерский пульт. Участники: Уральский государственный камерный хор, а чтобы месса звучала так, как ее задумал и написал “великий Себастьян”, было решено пригласить московский оркестр “Pratum Integrum”, исполняющий эту музыку аутентично, на старинных инструментах, и пять вокалистов из Германии – родины Иоганна Себастьяна Баха.

– Пермская филармония перешла в статус автономного учреждения. Какие выгоды и недостатки от этого перехода?

– В Пермском крае филармония первой из числа государственных учреждений приобрела статус автономного учреждения. Целью перехода в автономное учреждение явилось получение большей финансово-хозяйственной самостоятельности, экономической мобильности и оперативности принятия управленческих решений. Ожидаемым результатом перехода стало повышение доходности деятельности филармонии, повышение качества услуг и как следствие рост конкурентоспособности учреждения в условиях рыночной экономики.

К недостаткам в настоящий момент можно отнести нехватку подзаконных нормативных актов и отсутствие практики применения норм федерального законодательства, регулирующего деятельность автономных учреждений. Эти вопросы неоднократно обсуждались на совещаниях учреждений культуры РФ, входящих в Союз концертных организаций России.

И подводя итог нашей беседе, хочу подчеркнуть: Пермская краевая филармония все больше становится ключевой коммуникативной площадкой для профессиональной музыкальной элиты страны и международного сообщества.

Деятельность Пермской краевой филармонии, без сомнения, способствует развитию культурных связей, формированию культурного пространства, продвижению имиджа региона как культурной столицы Урала, России и Европы. Сегодня Пермская филармония по праву занимает одну из лидирующих позиций в России, храня и достойно продолжая самые лучшие духовные и музыкальные традиции.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;