Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7758) 9 - 15 декабря 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Икона, деньгами умытая…

Арендованную “Одигитрию” не возвращают в Русский музей

Наталья ШКУРЕНОК
Фото ИТАР-ТАСС


Эта дорога ведет к храму?

История с принятием закона о возвращении имущества Русской православной церкви вроде бы закончилась в Кремле, когда Президент Дмитрий Медведев сообщил о подписании закона лично Патриарху Кириллу. Согласно этому закону, напомним, реституция не распространяется на “движимое имущество”, то есть иконы и церковную утварь из Музейного фонда передавать незаконно. Конечно, не исключено, что, вернув себе всю недвижимость, Церковь начнет требовать возврата и произведений исторического наследия страны. Повод для тревоги есть. Год назад, не без скандала, в храм, построенный частным лицом, из Русского музея была передана икона Торопецкой Богоматери (“Одигитрии”). Естественно, временно. В декабре, согласно договору, ее следовало вернуть в фондохранилище музея. Но срок пребывания произведения искусства, находящегося в плачевном состоянии, продлен до марта. Подобная “аренда” может погубить икону – об этом говорят эксперты. Но еще важнее, что создается прецедент, и такие случаи “аренды” музейной собственности могут войти в повсеместную практику.

История передачи “Одигитрии” в новую церковь частного коттеджного поселка Княжье Озеро в Подмосковье, к сожалению, свидетельствует, что даже икону, находящуюся в очень плохом состоянии, можно вывезти из музея. Если очень правильно попросить.

Бизнесмен Сергей Шмаков, президент группы компаний “Сапсан”, основной застройщик поселка, получил согласие Минкультуры, хотя речь шла о редкой и очень ветхой иконе.

Связь между Подмосковьем и Торопецкой иконой очень туманная и основана исключительно на мифах и легендах. На рубеже XVII – XVIII веков в Торопце составляется первое “Сказание о чудесах иконы Богоматери Корсунской” и строится новый Корсунско-Богородицкий собор, в котором сохраняется почитаемая икона “Одигитрии”. Неизвестный автор “Сказания” почему-то уверяет, что икона появилась в городе в связи со свадьбой Александра Невского и дочери полоцкого князя Брячислава, якобы получившей святыню в качестве благословения на брак. На самом деле никто не знает, когда она попала в Торопец: ни одна из городских описей и переписных книг вплоть до XVII века даже не упоминает о нахождении в городе чудотворной древней иконы. А церковь в Подмосковье освящена во имя святого Александра Невского – вот на этих легендарных основаниях и получил древнюю икону Сергей Шмаков.

По мнению специалистов, процессионная, выносная икона, некогда бывшая монастырской святыней, всегда стоявшая в алтаре и имевшая сугубо литургическое назначение, не могла быть отдана в качестве свадебного приданого даже особе княжеского происхождения. Тем более что в составленной в Москве в 1560 году “Степенной книге царского родословия” рассказано о браке Александра Невского и о Богоматери Эфесской. И там нет ни намека на то, что икона находится в Торопце, наоборот, там точно указано место ее пребывания – Полоцк, где она, по свидетельствам, оставалась до середины XVII века. Скорее всего, как считают историки, икона оказалась в Торопце в результате каких-то военных действий.

В 30-е годы прошлого века икона была передана сначала в Торопецкий краеведческий музей, а потом – реставраторам Русского музея. Исследователи иконы выяснили, что древний образ XII века не сохранился, в XIV веке его заменили новым. Что, по канонам церкви, было абсолютной нормой – стареющий образ переписывался, к новому переходили все свойства и качества прежнего, а “старая доска” либо хранилась в ризнице, либо передавалась в другие церкви, победнее. Либо пускалась по воде.

Так или иначе, год назад Торопецкая икона переехала в Подмосковье. Как уверял директор Русского музея Владимир Гусев, уехала она ненадолго, всего на 9 месяцев. Музей пошел на это добровольно и самостоятельно, в полном согласии с Росохранкультурой. Тем не менее директор рассказал, что с просьбой к министру культуры Александру Авдееву обратился Патриарх Кирилл, который дал честное слово, что обещает выполнить все условия договора и вернуть икону вовремя. Тогда же руководство Русского музея рассказало о беспрецедентных мерах по безопасности и сохранности иконы: о закупленных специальных камерах с искусственным климатом, в которых она будет выставляться, о системе круглосуточного видеонаблюдения – картинку с камер будут видеть сотрудники Русского музея на своих компьютерах.

Но осенью этого года оказалось, что икона не возвращается в Петербург – на имя директора музея пришли два письма, от министра культуры и из Росохранкультуры, в которых высказывалась четкая просьба – оставить икону в церкви до середины марта следующего года. По словам главного хранителя Русского музея Ивана Карлова, специалисты-реставраторы музея посчитали, что иконе это не повредит.

Храм во имя Александра Невского находится на окраине коттеджного поселка Княжье озеро. Поблизости – еще несколько подобных поселков, в каждом из которых – своя церковь. В будние дни посетителей практически нет, небольшая нижняя церковь пустует. Большая часть иконостаса отпечатана типографским способом на бумаге – служители говорят, что потом все изображения будут написаны как положено. А пока редкие прихожане прикладываются к бумажным постерам, развешанным по стенам, некоторые из них находятся даже не в окладах, а в пластиковых рамках.

Здесь же, в церковной лавке, идет торговля открытками и копиями иконы – кстати, ни на одной открытке нет информации, что икона принадлежит Русскому музею. Вообще нигде в храме нет упоминаний о Русском музее и о том, что икона находится здесь, в церкви, временно.

По словам служителей церкви, за время от января до сентября в церкви уже побывало чуть ли не полмиллиона человек – правда, значительная эта цифра трудно соотносится с небольшим помещением храма. В любом случае, православная святыня несет утешение людям. Но ничего не изменилось бы, если бы г-н Шмаков заказал мастерам-иконописцам сделать список с древнего образа – как этого требуют церковные каноны. Сохранив тем самым древний оригинал, требующий особых условий хранения, для потомков.

 

КОММЕНТАРИИ

Юрий БОБРОВ, проректор по науке Института имени Репина, доктор искусствоведения, руководитель мастерской реставрации живописи и иконописи:

– В истинном поклонении – что репродукция, что плохая копия, что оригинал – все едино, верующий может целовать и икону, и стол, на котором она лежит, и перепечатанную бумажную картинку из журнала, если ее поместят на стену в церкви. Потому что верующий поклоняется первообразу Богородицы, а что выступает в качестве посредника – неважно, потому что святостью обладает первообраз, а не материал, на котором он запечатлен, доска, холст или бумага, почтение проявляется не к предмету, а к образу святого. И разумный вариант в этом случае – создание списков, что и предусмотрено церковными канонами. Потому что, согласно всем церковным представлениям, чудотворная сила образа переходит на список. Недаром мы имеем такое количество икон Владимирской Богоматери, Тихвинской, Казанской, Иверской – эти списки, копии, делала сама Церковь. Сейчас икона становится предметом престижа, как дорогой автомобиль, как вилла. И ничего духовного и религиозного я в этом не вижу – любому истинно верующему человеку важно молитвенное состояние, а не стоимость иконы в долларах.

Сергей ШМАКОВ, генеральный директор строительной компании “Сапсан”:

– Передача Корсунско-Торопецкой иконы Божией Матери в храм Александра Невского состоялась с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и с одобрения министра культуры РФ Александра Алексеевича Авдеева. В храм икону перевезли в климатическом автомобиле, позволяющем поддерживать необходимый уровень температуры и влажности. Икона хранится в специально созданном для нее киоте, обладающем всеми необходимыми для сохранения произведения параметрами. По графику наблюдают за состоянием иконы и специалисты Русского музея. За все то время, что она хранится в храме, ее состояние нисколько не ухудшилось, о чем свидетельствуют и результаты периодически проводимых комиссией Русского музея наблюдений. Каждый месяц в храм приезжают специалисты музея, вынимают икону из киота, проводят необходимые проверки и вносят показатели в специальный документ. Все акты о проводимых комиссией исследованиях доступны, мы можем показать их журналистам. Специалисты Русского музея подтверждают, что в киоте созданы все условия для полноценного сохранения великой религиозной и культурной святыни. А вот в том же Русском музее таких условий, к сожалению, нет. Они просят нас возвращать икону вместе с киотом, но мы не можем этого сделать. На мой взгляд, икона, находящаяся в храме, более доступна для верующих, нежели когда она находится в музее. Вход в церковь всегда свободен. Храм Александра Невского, несмотря на заявления некоторых СМИ, доступен для всех. Он находится не за забором элитного подмосковного поселка, а вполне удобен для посещения – стоит на съезде с Новорижского шоссе, купола его видны еще при движении по шоссе. Храм, повторюсь, открыт для посещения, территория вокруг него благоустраивается. Мы посчитали, что за последние 20 дней его посетили около десяти тысяч человек. Вообще за все то время, что здесь хранится Торопецкая икона, в храме побывали 300 тысяч человек. Из Владивостока люди приезжают, чтобы поклониться иконе. Конечно, мы хотим, чтобы икона осталась в нашем храме навсегда. Пока достигли договоренности, что она находится у нас до 22 марта следующего года. Но уже сейчас ведем активные переговоры с руководством Русского музея, Министерством культуры РФ, с тем, чтобы икону отдали нам в бессрочное пользование. На мой взгляд, главное – создать полноценные условия для сохранения этой древней православной святыни. Такие условия мы и создаем.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

АНОНСЫ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;