Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7759) 16 - 22 декабря 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Ее Величество мелодрама

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Чем ближе новогодние праздники, тем больше хочется посмотреть что-нибудь легкое, милое, необременительное. Качественную мелодраму, например. И на эту нашу потребность почти все телеканалы откликнулись: нам представят этот жанр во всем его многообразии. Пожалуй, самая значительная из этих лент – социальная мелодрама “Итальянец” (“Домашний”, 20 декабря, 1.35. Россия, 2005. Режиссер Андрей Кравчук). Она стала событием, после того как была выдвинута от России на “Оскара”, но американские киноакадемики, к сожалению, ее прокатили. “Итальянец” – прозвище шестилетнего Вани (Коля Спиридонов), воспитанника детского дома из русской глубинки. Ему все завидуют – его собралась усыновить супружеская пара очень милых итальянцев. И Ване они очень понравились. Но пока оформлялись документы, в детдом приехала забрать своего мальчика мама, а того уже усыновили. Мама бросилась под поезд. И Ваня подумал: а вдруг и моя мама за мной приедет? И он сбежал из детдома – отправился на поиски мамы… Эта трогательная история рассказана с тактом, душевно и увлекательно. Немалый интерес вызывает и то, как показаны детский дом и его обитатели, – реалистично, жестко, но не “чернушно”. Динамику и остроту действию придает линия “мадам” – так прозвали в детдоме ушлую женщину (Мария Кузнецова), которая занимается “продажей” детей иностранцам, вместе со своим бандитского вида шофером (Николай Реутов) она устроила погоню за мальчиком.

“Хатико: самый верный друг” (ТНТ, 26 декабря, 20.00. США – Великобритания, 2009) – один из тех редких фильмов, которые идеально подходят для семейного просмотра. Режиссер Лассе Халльстрем (“Правила виноделов”, “Шоколад”, “Мистификация”) за скромные для Голливуда 16 миллионов долларов сумел, избежав слезливой сентиментальности, опасность которой была изначально заложена в сюжете, снять очень грустное и одновременно жизнерадостное, светлое, доброе кино о преданности и дружбе, и оно нашло отклик у зрителей (мировые кассовые сборы превысили 46 миллионов долларов). Это ремейк знаменитого японского фильма “История Хатико”, снятого на основе реальной истории, в свое время поразившей японцев и ставшей культовой. В середине 20-х годов прошлого века некий фермер подарил щенка профессору, у которого учился, и поскольку это была восьмая собака в доме, его назвали Хатико (хати по-японски – восьмой). Щенок подрос и стал ежедневно провожать хозяина, который уезжал в город по делам, до входа на железнодорожную станцию и терпеливо ждать, когда тот вернется. Через полтора года у профессора прямо на работе случился инфаркт, и домой он уже не вернулся. Хатико так и не смог это осознать, и он по-прежнему каждый день приходил к станции и до позднего вечера ожидал запропавшего хозяина, пока – девять лет спустя! – и сам не умер… О преданном псе написали в газетах, и он стал чуть ли не национальным героем. Известный скульптор Андо создал бронзовую статую собаки, которая была установлена на той самой станции в 1934 году и стоит до сих пор. Лассе Халльстрем, естественно, перенес действие в США. У его профессора (Ричард Гир) дома не было собак, но однажды, когда к нему привязался бездомный песик, он привел его в свою квартиру. Жена (Джоан Аллен) поначалу была категорически против, но через некоторое время уступила, увидев, что Хатико для мужа совсем не причуда…

Имена Сандры Баллок и Хью Гранта не могут не привлечь внимания к романтической комедии “Любовь с уведомлением” (НТВ, 24 декабря, 0.15. США, 2002. Режиссер Марк Лоуренс) – неприхотливой, шаблонной во многих отношениях, но вместе с тем очень милой голливудской сказочке, собравшей в мировом прокате 200 миллионов долларов. Сандра Баллок играет Люси – адвоката с гарвардским дипломом, всю жизнь сражающуюся за социальную и прочую справедливость и в общем-то ничего в этой жизни не добившуюся как в плане карьеры, так и в житейском смысле. В данном случае она сражается с городскими властями за то, чтобы не был снесен социальный центр. Однажды настырная адвокатша попалась на глаза ее заочному злейшему врагу – крупному магнату Джорджу (Хью Грант). Тот вдруг оказался очарован ее принципиальностью и прочими деловыми качествами (очарован, разумеется, и внешностью, и человеческими качествами), да так, что предложил ей взять на себя управление благотворительной деятельностью его корпорации с зарплатой заоблачных размеров.

В предновогоднее воскресенье немалое удовольствие должна доставить мелодрама Энди Треннанта “Анна и король” (“Первый канал”, 22 декабря, 12.40. США, 1999) – ремейк знаменитого фильма Джона Кромуэлла “Анна и король Сиама” (1946) по книге английской писательницы Маргарет Лэндон, написанной на основе реальных событий. Джоди Фостер очень убедительна в роли школьной учительницы британки Анны Леоноуэнс, которая в 1862 году приезжает в экзотическую страну Сиам по приглашению короля Монгкута (его сыграл Чоу Юнь-Фат – любимый актер прославленного мастера боевиков Джона Ву), большого почитателя западной культуры. Он нанял ее, чтобы дать прекрасное образование своим многочисленным женам и детям. Умной и благородной европейской женщине поначалу нелегко приходится в стране с чуждыми обычаями и варварскими традициями. Но постепенно она находит общий язык со своими высокопоставленными учениками и их окружением. Между Анной и восточным монархом, несмотря на разделяющую их пропасть в социальном положении и мировоззрении, зарождается нечто, похожее на романтические отношения...

И еще одна историческая мелодрама: “История о Тристане и Изольде” (“Россия 1”, 23 декабря, 0.20. Германия – США – Великобритания – Чехия, 2006). Два маститых голливудских режиссера, Кевин Рейнолдс (“Водный мир”, “Робин Гуд: принц воров”) и Ридли Скотт, выступивший здесь как продюсер, основательно перетряхнув романтическую средневековую легенду, максимально ее “заземлили”. В их версии в далеком VII веке почти дикари бритты воюют с почти дикарями ирландцами – такими же грязными, заросшими и вульгарными. Однажды ирландская принцесса Изольда (София Майлз), отнюдь не красавица, случайно обнаружила раненого бритта Тристана (Джеймс Франко), отнюдь не красавца – его прибило к ирландскому берегу, – и, не открывшись ему, вылечила его. Пока шло лечение, молодые люди стали спать вместе. Через некоторое время Тристан, вернувшись домой, выиграл на турнире невесту для своего короля. Этой невестой, как выяснилось, была Изольда. За время разлуки они стали еще сильнее любить друг друга… Главная сюжетная линия, как видите, – трагическая любовная история, однако Рейнолдс снимал кино не столько про любовь, сколько про объединение разрозненных племен в единую нацию, и потому насытил фильм многочисленными батальными сценами.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;