Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7759) 16 - 22 декабря 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Разговор с циником

Жану Луи Трентиньяну – 80

Подготовила Екатерина БЕЛЯЕВА
Перевод с французского Ульяны БИКБАУ-РЭШ
Фото Photas


Ж. Л.Трентиньян
Во Франции отмечают восьмидесятый день рождения замечательного артиста театра и кино Жана Луи ТРЕНТИНЬЯНА. Впрочем, отмечают – это громко сказано. Сегодня о нем мало вспоминают, и не только потому, что он после гибели любимой дочери Мари ведет замкнутый образ жизни вдали от Парижа, а скорее, из-за трудности диалога с ним – тонким интеллектуалом и по-прежнему очень застенчивым человеком. Трентиньян продолжает работать в театре, в основном в провинции на юге, где он живет в тиши собственных виноградников (его хозяйство считается одним из лучших в долине Роны). В настоящий момент он участвует в театрализованных чтениях, посвященных великим писателям и поэтам, представляя зрителям тексты Луи Арагона, Бориса Виана, Робера Десно и Жака Превера. Ему аккомпанируют музыканты – аккордеонист Даниэль Миль и виолончелист Грегуар Корнелюк. А недавно он согласился на участие в фильме Михаэля Ханеке “Эти двое”, где сыграет восьмидесятилетнего человека, чья старческая немощь подвергается всевозможным унижениям.

Слава Трентиньяна была особенной – совсем не такой, как у его коллег Жана Габена, Ива Монтана или Алена Делона. Несмотря на то, что он снялся в сотне картин у лучших режиссеров своего времени, среди которых Роже Вадим, Клод Лелуш, Эрик Ромер, Ален Роб-Грийе, Этторе Скола, Клод Берри и другие, он не стал медийным лицом: его портреты нечасто появлялись на обложках глянцевых журналов, хотя рецензий на фильмы с его участием и спектакли выходило больше, чем у кого-либо другого. Он редко давал интервью, не любил обсуждать ни себя как актера, ни свою частную жизнь – довольно бурную, кстати, – ни коллег. А после убийства дочери, с которой Трентиньян вместе много работал в кино и театре, он и вовсе замолчал, думали, что навсегда. Однако жизнелюбие южанина победило: артист вышел из состояния апатии и в целом снова полон здорового скепсиса и цинизма, которые всегда его отличали. Любопытное интервью он дал два года назад каналу “Франс 2”, разговор состоялся у Трентиньяна дома – в регионе Гар, между Авиньоном и Нимом. Публикуем здесь значительные выдержки из этой немного сумбурной, но интересной беседы.

О вас говорят, что вы типично южный человек. В чем это проявляется?

– Я родился на юге и всегда жил на юге. В Париже я провел 30 лет, вот в чем моя единственная ошибка.

Еще говорят, что вы “удалились” в окрестности Юзес. Это подходящее слово?

– Да, это слово мне подходит.

А что вы любите в природе этой местности?

– Все – траву, деревья, климат. Не могу представить себя живущим в городе, потому что я действительно люблю то, чего нет в городах: деревенский воздух, ароматы трав.

Вы однажды сказали прекрасную фразу: “Я – пожилой господин с душой ребенка”. Что это означает?

– Это означает, что, будучи пожилым господином, я продолжаю очаровываться. У всех пожилых артистов – душа ребенка, в противном случае им лучше остановиться и заняться чем-то другим.

Теперь, по прошествии времени, вы считаете своих отца и мать хорошими родителями? Кем они были?

– Да, я думаю, они были хорошими родителями: двоих детей довели до ума. Мой отец был мелким промышленником. А мама была прирожденной трагической актрисой, но никогда не играла, она только мечтала о театральной карьере. Она знала наизусть Расина, Корнеля и других классиков трагедии.

У вас хорошая память?

– Да, неплохая. Я думаю, у всех артистов хорошая память. Кстати, моя память – странная. Я не запоминаю цифры или какие-то абстрактные понятия. Это память артиста, который спрашивает себя: “Почему персонаж говорит то-то и то-то?” Вместо того, чтобы запоминать, что он говорит, я стараюсь войти в то состояние, в котором он находится, говоря это. И у меня получается, и текст сам собой запоминается. Каждый раз удивляюсь.

В детстве вы были хорошим учеником? Вам нравилась школа?

– Нет. Я хорошо учился до десятого класса, а потом стал учиться плохо. Я был хмурым, молчаливым и все время собирался покончить с собой, я находил жизнь очень трудной. Любой пустяк приводил меня в отчаяние. Мои родители постоянно меня удерживали от... Поэтому они были хорошими родителями.

Приехав в Париж, вы говорили с южным акцентом. Это же не годится для кино. Вы быстро от него избавились?

– Не очень быстро, но избавился. Надо мной смеялись. Особенно когда я учился на курсах Шарля Дюллена. Я “лечил” акцент не менее трех лет. Помимо учебы на курсах, я занимался с преподавателем, который учил нас артикулировать, дышать. Провинциальный акцент – это очень смешно. Представьте себе знаменитую реплику из “Сида”: “О гнев! О бешенство! О старость, враг лукавый! Ужель я только жил, чтоб умереть без славы?”, произнесенную с марсельским выговором. Критики, видевшие и слышавшие мои первые выступления на сцене, написали обо мне: “Жан Луи Трентиньян – советуем запомнить это имя, потому что вы никогда его больше не услышите”.

Вам запомнились съемки фильма “И Бог создал женщину”? К вам ведь пришел тогда, в 1956 году, международный успех.

– Нет. Мне совершенно не нравится то, что я делал первые два десятка лет в кино. Думаю, я был довольно милым, меня и брали на роли потому, что я был милым, у меня был образ воспитанного мальчика, немного деревенского и приятного. Это я играл в “И Бог создал женщину”. К тому же это не мой фильм, а Вадима и Бардо.

Бардо была хороша?

– Она была хорошей партнершей в жизни, но в кино она не была особенно умелой актрисой. Она потом стала неплохо играть, сделала кое-какие успехи, но в тот момент играла так себе.

Вы исчезли из кино и со сцены в момент, когда служили в армии. Это было в Алжире, и вы говорите, что это было ужасно тяжело.

– Я это ненавидел. Во-первых, потому что мне не нравилась конкретно эта война. В тот момент я был очень политизирован. Мне было не 20 лет, а 25, когда я уже все-таки немного пожил. В этом возрасте сложнее принять армейскую глупость, тем более когда имеешь анархистские убеждения. Я уклонялся, как мог, от службы, нарочно заболевал, не хотел отправляться в Алжир в качестве палача.

Правда ли, что мы больше никогда не увидим вас перед кинокамерой?

– Только глупцы говорят “никогда”, а я не очень глуп. Но я действительно считаю, что мы, артисты, теряем слишком много времени, поскольку режиссеры забавляются, когда снимают фильмы. Наше подлинное призвание – это театр. Мне так кажется. Кстати, можно снимать кино без артистов, тогда как театра без них нет.

Вы как-то сказали, что “профессия артиста почти унизительна”. Почему?

– Молодой артист часто бывает унижен, потому что он может нарваться на режиссера, который говорит ему: “Нет, нет, это совершенно не то...” А критериев-то нет, ответить режиссеру нельзя. Конечно, когда режиссеры хорошие, то это может быть интересно, всегда интересно что-то узнать, но часто они так глупы. Мы, артисты, ведь часто болтаем между собой. Я, например, знал, что, собираясь сниматься у такого-то, мог позвонить Пикколи или Нуаре, которые у него уже снимались, и спросить у них: “Ну и как он?” И они поступали так же.

Что в вашей жизни изменил фильм “Мужчина и женщина”?

– Он изменил все. Это была полнейшая импровизация, так что играть было очень забавно. В тот же период, с разницей в несколько месяцев, я снимался в другом фильме, у Ромера в “Моей ночи у Мод”, который был полной противоположностью “Мужчине и женщине”, очень выписанный, очень литературный. Впечатления от метода Клода Лелуша были необыкновенные. Он рассказывал нам сцену и в то же время ничего не говорил. А потом он брал каждого по отдельности: тот, кто задавал вопросы, должен был задавать вопросы, а тот, кто отвечал – отвечал на те вопросы, которые ему задавали. Лелуш предоставлял нам полную свободу. Тогда фильм снимался значительно меньшим числом людей, чем сейчас. Нас было трое-четверо. Мы сами делали все. Почти семейная атмосфера царила.

Вы получили приз за лучшую мужскую роль в Канне и не поехали за ним. Это была “Дзета”. В конце концов, за призом отправился продюсер. Вы не любите почестей?

– Не особо. И потом, я откровенно не понимаю, для чего давать мне приз за роль, тогда как я делаю дело, которое люблю, мне за это сравнительно хорошо платят. За что же мне еще и получать награды? Я нахожу это глупым.

Какие у вас были отношения с Ивом Монтаном?

– Гениальные. Хотя у нас был совершенно разный темперамент. Ив Монтан был лидером, шел впереди, а остальные следовали за ним. Я вот люблю идти за кем-то. Он был моим близким другом, с ним и Синьоре мы провели десятки выходных у них в Нормандии. Много спорили на политические темы. Я искренне верил в коммунизм, хотя тогда уже было ясно, что идея провалилась.

Ваши коллеги говорят, что вы умеете сосредоточиться прямо в момент начала спектакля, а за пять минут до этого болтать о погоде. Это ложная беззаботность?

– Конечно, она вызвана страхом перед спектаклем. В то же время это очень приятные минуты, но ты испытываешь страх, проживаешь действительно страшную четверть часа, во время которой говоришь себе: “Что произойдет?” Так что вполне возможно, что я болтал в кулисах непонятно что.

Прилив адреналина в этот момент, как говорят, очень возбуждает?

– Да, возбуждает, поскольку все почти всегда получается, как только поднимается занавес. Ты чувствуешь себя отлично, ты доволен и испытываешь счастье, которого, возможно, никогда бы не узнал, не будь перед этим страха. Страх – часть этого счастья.

Всю жизнь вы были окружены женщинами. Что они для вас?

– Я думаю, что женщины значили для меня гораздо больше, чем мужчины. Потому что моя эмоциональная организация ближе к женской, чем к мужской. Я против охоты, против насилия, против всего этого. Многие мужчины с этим не согласны. Я вообще против мужественности, идея мужественности мне категорически не нравится.

Вы стали известным виноделом. Один из виноградников назван в честь героини Арлетти – Гаранс, а вино, которое из него делаете, – Гаранс Руж – очень популярно и всегда на прилавках. Вы любите поговорить о вине?

– Да что о нем говорить, его нужно пить и радоваться жизни. Вино – мой любимый наркотик.

Как вас понимать?

– Вино – это наркотик, который можно использовать дольше всех других. Я много баловался наркотиками, но в какой-то момент это становится невозможным. Это можно делать только, чтобы открыть для себя какие-то вещи, вначале это чудесно, а потом вовсе не чудесно. Потом становится страшно. Правда, не для меня. Я всегда находил в себе силы, чтобы вовремя остановиться. Во мне много крестьянского, рационального, очень здравого. И пришел момент, когда я почувствовал, что надо остановиться, нужно переменить жизнь. С вином все по-другому.

Что вам хотелось бы, чтобы говорили после вашего ухода?

– Не знаю. Наверное: “Это был честный человек”. Наш главный недостаток – говорить, что все усопшие были прекрасными людьми. А ведь умирает столько негодяев! Когда я умру, то меня, в конце концов, смешают с остальными негодяями.

– Можно ли закончить нашу беседу цитатой из Жюля Ренара?

– “Если верующий, который тонет, сложит руки для молитвы, он пойдет ко ду”.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;