Куда плывешь, ладья?
Выставка народных художественных промыслов в “Экспо-центре”
АРТ-ЯРМАРКА
Георгий ОСИПОВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
В часы открытия “Ладьи” в безлюдные обычно поезда метро, идущие в сторону станции “Выставочная”, втиснуться было решительно невозможно. А то, что происходило в трех залах огромного экспозиционного павильона, и вовсе больше напоминало гоголевские описания Сорочинской ярмарки: более тысячи участников из 62 регионов.
Поток потребителей произведений народных промыслов растет. Но люди не слишком-то доверяют даже тем немногим фирменным магазинам промыслов, которые существуют. Мол, настоящий товар можно купить только на специальной ярмарке. “Да, никогда еще столько народу не было, – сказал мне юный камнерез из Кунгура, – привезли мы, помимо прочего, несколько ящиков изделий из селенита (как бы светящийся изнутри мягкий молочно-желтоватый минерал. – Г.О.), так все за час смели!” А камень, между прочим, не из дешевых.
Та же картинка у стенда с дымковскими игрушками – на нем честно признались, что спрос на их товар такой, что мастерицы просто не поспевают его делать. Но Дымка – бренд весьма известный, хотя, как подшучивают над собой гости из Вятки, и несколько стесненный некоторыми субъективными обстоятельствами. А именно тем, что символ наступающего года – Кот, а давняя дымковская традиция строго запрещает делать их. Отчего – неизвестно. Но так заведено.
Очень любопытно было наблюдать за дебютантами “Ладьи”. Вот, к примеру, совсем новый промысел, созданный парой из известного верхневолжского городка, – изготовление на коже копий старинных карт. На отсутствие спроса не жалуются: такая карта очень модный предмет обстановки современного офиса. Не жаловались на недостаток внимания и впервые пожаловавшие на “Ладью” пермяки – изделия, выполненные в знаменитом пермском зверином стиле, имели немалый успех. Равно как и украшения, выполненные мастерами Великого Новгорода по образцу тех, что находят в культурных слоях давно ушедших веков.
 |
|
Весьма отрадно было наблюдать и фактически возрожденные заново промыслы, например, ковровскую глиняную игрушку, когда-то очень популярную, сгинувшую в советское безвременье и возродившуюся в конце прошлого века. Мастеров пока что чуть более двух десятков, но за будущее своего промысла не очень боятся. “Ну уж если один из руководителей крупнейшей в стране корпорации захотел иметь собственное изображение в виде ковровской игрушки – не пропадем!” – рассказала мне одна из мастериц.
Кт
о-то, как ни странно, так и не нашел своего клиента. Год назад наша газета писала об уникальном промысле кружев – кадомском венизе. Промысел столь уникален (и добавим, столь трудоемок), что некоторые изделия отправились прямехонько в фонды Исторического музея. “Престижно, конечно, – вздохнул директор фабрики. – Но обычному покупателю наши изделия не по карману. А те, кому по карману, на такие выставки просто не ходят. Но арендовать ларек в Государственной думе нам не по средствам”.
Очень многие говорили о необходимости максимально сблизить по срокам весеннюю “Ладью” с двумя большими туристическими выставками, которые в конце марта ежегодно проходят в Москве. Ни для кого не секрет, что именно туристы – основные потребители изделий народных промыслов, а мастер-классы по их изготовлению – “изюминка” любого маршрута.
Так что, может быть, и не стоит сполна доверять несомненному внешнему блеску “Ладьи”. Как говорится, пробоин в ее днище с берега не рассмотреть...