Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7759) 16 - 22 декабря 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Заглянули под подол невесты

3-й “Артдокфест”: страна, которую мы не знаем

Светлана ХОХРЯКОВА


Кадр из фильма “День шахтера”
Открывался фестиваль авторского документального кино картиной “Видеократия” итальянского режиссера Эрика Гандини. Он сделал ее в Швеции, но посвящена она “земляку” Берлускони и тому, что происходит с сознанием соотечественников благодаря телеиндустрии. Интересно, что другой фильм о Берлускони “Драквила – Италия дрожит” Сабины Гуззанти был в мае показан на Каннском кинофестивале, вопреки протестам со стороны итальянских чиновников. Там один из самых заметных и часто цитируемых политиков современности посещал Аквилу, пострадавшую от землетрясения, а авторы разоблачали все его действия, построенные, по их наблюдению, исключительно на пиаре. Но особого доверия фильм не вызывал, поскольку принцип его построения способствовал низведению какого угодно героя к самой смехотворной роли. Картина весьма убого осваивала приемы Майкла Мура. Фильм Гандини, показанный на “Артдокфесте”, куда убедительнее и талантливее. Предшествовала показу лаконичная церемония открытия фестиваля, во время которой традиционно никто не выходит на сцену, все происходит только на экране. Так вот на этом экране воспроизвели выступление Леонида Парфенова в момент получения премии имени Влада Листьева, где он выводил на чистую воду наши телеканалы, занимающиеся исключительно обслуживанием власти и переставшие производить социально значимый продукт. Приобщен к делу Парфенов был остроумно, речь его звучала как некое представление картины о Берлускони, происходящее в которой не имеет к нам вроде бы никакого отношения. Это только у них, на Западе, все загнивает и продается. Зал повеселился от души, а потом увидел “Видеократию”. Нам, конечно, до Италии далеко. Там технология забивания мозгов всякой дрянью достигла умопомрачительных высот. В один прекрасный день глава телеимперии становится главой страны. А население этой прекрасной страны, кажется, только и думает, как бы попасть в телевизор и стать знаменитым. Девицы, все как одна, мечтают быть в кадре и выйти замуж за футболиста (у кого еще столько славы и заоблачные гонорары!). А уж какие проморолики делаются в Италии во славу Берлускони, нам и не снилось: домохозяйки, продавцы, женщины всей Италии поют песню о том, как прекрасен Берлускони, словно они вдруг стали героинями “Шербурских зонтиков”. Так легко и с блеском рассказывается о серьезнейших вещах, о том, как замыливаются ерундой мозги населению, и без того настроенному исключительно на развлекуху и безоблачную халявную жизнь. Лишь бы выиграть миллион! Подивились мы некоторым совпадениям.

День закрытия фестиваля, увенчавшийся вручением фестивальных призов и премий документалистам “Лавровая ветвь”, носил совсем другой характер. Зал оказался полупустым, поскольку многие центральные станции метро были парализованы по техническим причинам – проверялась новая система безопасности, а ближайшие к кинотеатру “Художественный”, где и проходила финальная церемония, находились в коллапсе, после того как толпы молодых людей в масках, разогнанные с Манежной площади, ринулись в подземку, продолжая там вытаскивать из вагонов людей, избивать их по национальному признаку. В этом свете фильм Валерия Балаяна “Любите меня, пожалуйста”, показанный в дни фестиваля, о короткой жизни и трагической смерти 25-летней журналистки Насти Бабуровой, воспринимается как цветочки. В нем русские националисты излагают свои взгляды на жизнь и будущее России, и все это меркнет перед тем, что происходило на Манежной площади 11 декабря. Хотя сложно забыть слова, приведенные в фильме и почерпнутые из интернет-переписки: “Убита таджикская девочка”, а в ответ: “Жалко, что одна”.

Вспоминается одна из лучших картин фестиваля “Малыши”, вошедшая в небольшую ретроспективу французского документалиста Томаса Бальмеса. Сколько в ней любви и умения воспринимать мир во всем многообразии. Не так давно эта лента шла в российском прокате и особо пристального внимания не получила, а жаль. Бальмес работал над ней два года. Он проследил первый год жизни детей в Японии, Монголии, США и Намибии. Снимал прямой камерой, не вмешиваясь в происходящее, и его маленькие герои, как и их родственники, присутствия камеры не замечали, что неминуемо происходит с человеком, когда она находится с ним рядом длительное время. Ведь невозможно долго играть. В итоге получилось кино даже не про малышей, а про нас самих, в этом Томас Бальмес уверен, и не согласиться с ним сложно. Конечно, взросление маленького существа в благополучной Америке и даже в экзотической Японии куда менее выразительно, нежели подрастание “детей природы”. В цивилизованных странах каждый шаг младенца под контролем родителей, с ребенком бесконечно занимаются, развивают его моторику и другие навыки. А вот в монгольской юрте мальчик предоставлен сам себе. Он сидит в тазу, а за спиной пристраивается козел, пьет из таза воду. Сам малыш даже не замечает этого, он день-деньской пребывает среди домашних животных, они — его верные друзья. Он часть этого мира, хотя иной раз страшно за него, опасности поджидают на каждом шагу. Того гляди, петух заклюет младенца, но все как-то обходится. И малыш растет смышленым и хватким. Учит его сама природа-мать. А уж про намибийское племя химба и говорить не приходится. Наденет мать на голову чада ржавую консервную банку, и малыш гордо несет ее на голове, ступая по-царски. Наблюдать за целой компанией африканских малышей, которые живут, как придорожная трава, удивительно и смешно. Такие они непосредственные и доверчивые, копошатся в пыли, грызут что под руку попадется, никаких запретов. И как-то выживают, проявляя сообразительность. Характеры проявляются с малых лет. Картина эта не может оставить равнодушным никого, потому что зафиксированы в ней удивительные мгновения первых дней жизни на земле, которые закладывают и определяют все последующие существование на земле. Можно только гадать, какое будущее ждет всех этих начинающих свой путь девочек и мальчиков.

Кадр из фильма “Цирк”

Программа фестиваля была составлена с умом. Картины, снятые документалистами в самых разных местах, продемонстрировали нам жизнь целой страны, которой, как оказалось, многие из нас и не знали, включая председателя жюри Сергея Соловьева. Вручая Гран-при “Артдокфеста” талантливой и молодой Юлии Панасенко за фильм “Qutro” (что значит “Эпилог”), в котором она зафиксировала достойный уход из жизни своей смертельно больной подруги, сделала это так благородно и неужасно, несмотря на все физические страдания изуродованного раковой опухолью тела, Соловьев признался в том, что увидел неизвестную, в сущности, страну.

А Юлия Панасенко снимала свою умную картину, не располагая средствами, рассчитывая только на себя. И не снимать не могла как профессионал. Год назад на “Артдокфесте” был показан ее фильм “Погружение” о тех, кто плоть от плоти советского музыкального андеграунда. Сделан он был тонко и эмоционально. Теперь Юлия подтвердила свой режиссерский и человеческий класс.

Жизнь страны тяжела, страшна и беспросветна, но сколько самых удивительных и любопытных людей можно повстречать на ее просторах! Те из них, что идут в документальное кино, не менее удивительны. Только один пример. “День шахтера” сделан прошлогодним победителем “Артдокфеста” Андреем Грязевым. Герой его предыдущей картины “Саня и Воробей” вновь появился на экране. 28-летний Андрей Грязев (в этом году он отмечен в номинации “Лучший арт-фильм”) – в недавнем прошлом фигурист, объездивший мир, видевший совсем другую жизнь. Ясно понимая, что надо чем-то заниматься по окончании спортивной карьеры, он выучился режиссуре и теперь отправился в глубь российской жизни, удивился ей, такой незнакомой, и принял на себя все, что на него изливали люди, продолжавшие свое странное бытие, лишенные работы, средств к существованию в забытом шахтерском городке, не таком уж удаленном от Москвы. Так жить нельзя, но они живут и умирают страшно. А он, документалист, едет к ним, ужасается, но берет в руки камеру и снимает. Кажется, что запретов нет. Нельзя же снимать сцены совокупления людей, как животных. И почему вообще герои позволяют это делать? Первая мысль, которая приходит в голову, – им заплатили. Но выясняется, что люди не замечают ничего и чувство стыдливости им несвойственно. Им все равно, что про них сняли кино и что кто-то это увидит. Где грань, за которую документалисту ступать нельзя? Андрей Грязев, поехавший на похороны одного из своих героев, камеру не взял. Принципиально. Для него запретная черта пролегла здесь. Ехал прощаться с человеком, а не кино снимать.

В картине Ирины Васильевой “Болото” в кадре оказывается костромская невеста с подругами, которая удаляется в лесок справить малую нужду. Ее длинное белое платье приподнимается, чтобы не мешалось. Сцена эффектная, трудно удержаться и не снять такие кадры. На лица напускается “туман”, чтобы девушек не узнали на экране, но за минуту до этого мы видели их у памятника, куда новобрачные приехали возлагать цветы. Так можно было это делать или нет, забираться в такие интимные зоны жизни? Но как ни относись к этим кадрам, они самые интересные, все остальное весьма банально и плоть от плоти того самого телевизора, который ругали во время фестиваля, ориентированного на авторское документальное кино.

Фильмы, представленные в рамках “Артдокфеста”, навели на самые разные размышления по поводу состояния дел в отечественном документальном кино, жизни в нашей многострадальной стране, а уж обсуждения картин, проходившие каждый вечер, – беспрецедентны, только снимай. Они, как сколок жизни: споры, взаимные оскорбления (“Да вы просто дура!” – в адрес режиссера), полное непонимание, неумение слышать и выслушать друг друга. Человеческий материал богат, есть где развернуться кинематографисту.

Награды разошлись вполне справедливо, хотя могли бы быть иными, благо представленное в течение года и непосредственно на “Артдокфесте” документальное кино внесло свою лепту в киноискусство. В номинации “Лучший неигровой фильм” по итогам 2010 года отметили “Лавром” картину “Мой отец Евгений” Андрея Загданского (США – Украина). Среди телевизионных картин лидировал “Виктор Астафьев. Веселый солдат” Андрея Зайцева (Россия). “Лучший просветительский проект” – “Зворыкин-Муромец” Сергея Нурмамеда и Ивана Скворцова при участии Леонида Парфенова. Отметили “Лавром” также короткометражку “Читая “Чевенгур” Владимира Герчикова (Россия), лучший сериал (хотя неясно, при чем тут сериал) – “Читая “Блокадную книгу” Александра Сокурова (Россия). Награды “Артдокфеста” достались, помимо картины Юлии Панасенко, короткометражке “Трамвайный проспект” Софии Гевейлер (Россия) и полнометражной ленте “Танкоград” Бориса Бертрана (Дания). Все их стоит посмотреть.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;