Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7769) 24 - 30 марта 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Сказки про разное

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


В рамках “Закрытого показа” состоятся телепремьера и обсуждение “Сказки про темноту” (“Первый канал”, 1 апреля, 23.40. Россия, 2009), удостоенной номинации на “Нику” за операторскую работу Алишера Хамидходжаева, а также премии за лучшую мужскую роль (Борис Каморзин) и номинации на Главный приз на “Кинотавре”. Это второй полнометражный фильм Николая Хомерики, первый – “977” (2006), как и “Сказка про темноту”, участвовал в конкурсной программе Каннского фестиваля “Особый взгляд”, что можно воспринимать как большое достижение. На этот раз Хомерики – режиссер и соавтор сценария – вроде бы попытался более внятно рассказать историю. Его милая, интеллигентная, но совершенно одинокая героиня Ангелина (Алиса Хазанова) живет в портовом городе на Дальнем Востоке, с явным удовольствием работает с трудными детьми и восторженно воспринимает окружающий мир. Она – девушка. Но вот однажды один из ее воспитанников обозвал ее старой дурой, и молодая женщина твердо решила… начать жить по-другому. И вот она бродит и бродит по унылому, мерзкому городу, и с ней практически ничего не происходит… Как и в случае с дебютом Хомерики, реакция многих критиков была очень резкой (вплоть до неприличных слов). Но нашлись и защитники картины. Режиссер Алексей Попогребский, например, сказал, что это “отличная, тончайшая работа – никто у нас таких фильмов не делает”. Зрители, увы, тонкостей не обнаружили: фильм собрал всего лишь 22 тысячи долларов.

Несравненно больший успех у зрителей имели “Каникулы строгого режима” (“Первый канал”, 1 апреля, 21.30. Россия, 2009) – при 5-миллионном бюджете кассовые сборы превысили 17,5 миллиона долларов. Спору нет, тут сказались огромный рекламный ресурс “Первого канала”, в недрах которого рождался этот проект, и звездный ансамбль – на имена Сергея Безрукова, Дмитрия Дюжева, Алены Бабенко, Людмилы Поляковой, Владимира Меньшова, Алексея Кравченко, Александра Лыкова, Романа Мадянова, Кирилла Плетнева и Михаила Богдасарова зрители по определению не могли не клюнуть. Несомненный коммерческий потенциал имела и сама история: волею случая оказавшийся в зоне бывший милиционер Кольцов (Дюжев) быстро обзавелся там смертными врагами и нашел друга – “вора в законе” Сумарокова (Безруков). Вскоре новоиспеченные кореша совершили побег и нашли прибежище в детском оздоровительном лагере. Тамошним воспитателям никак не удавалось совладать с не в меру энергичными и непослушными детишками… Но не это главное, а то, что режиссер-дебютант Игорь Зайцев (ранее он снимал посредственные сериалы) проявил себя как настоящий профессионал. Достаточно хороши у него актеры, и прежде всего Сергей Безруков – давно уже он не выглядел на экране столь убедительно. Картина получилась в меру динамичной, временами смешной и остроумной – и со смыслом! – и если она и недотягивает до уровня таких классических советских комедий, как “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен” и “Джентльмены удачи”, то, по крайней мере, достойно продолжает их традиции.

И еще один коммерчески успешный проект – фантастический боевик “Черная молния” (СТС, 28 марта, 21.00. Россия, 2009) при 8-миллионном производственном бюджете собрал в прокате 21,5 миллиона долларов. Тимур Бекмамбетов, наш человек в Голливуде, на этот раз выступивший в качестве продюсера, помог режиссерам Александру Войтинскому и Дмитрию Киселеву сделать вполне добротную кальку с американских блокбастеров вроде “Человека-паука” и “Бэтменов”. Действие происходит, разумеется, в Москве. Главный герой, студент МГУ Дима Майков (Григорий Добрыгин – позже он “выстрелил” в нашумевшем фильме Алексея Попогребского “Как я провел этим летом”), переживает не лучшие дни: он влюбился в красавицу однокурсницу Настю (Екатерина Вилкова), но ту небезуспешно обхаживает его приятель, обладатель белого “Мерседеса”. Разве может он, сын водителя трамвая, конкурировать с богачом? И даже подарок папы (Сергей Гармаш) – старенькая “Волга-21” – его не обрадовал. Но вот через некоторое время обнаружилось, что “старушка” обладает чудесной способностью летать… Почему именно “Волга”? “Да просто другого автопрома в моей жизни не было, – объясняет Тимур Бекмамбетов. – Вот я и использую в фильмах те образы, которые во мне живут. Меня мало что связывает с машиной “Toyota”, а с “копейкой” – целая жизнь. Первой машиной у меня, правда, был “Москвич”, но сейчас такой марки не существует, поэтому и в моих фильмах она не появляется. Опять же “копейка” – это просто машина, “Волга” – дорогая машина, а “Мерседес” – это уже бренд, использование которого будет считаться скрытой рекламой”.

Первая картина израильского режиссера Феликса Герчикова “Дети СССР” (2007) была отмечена на Московском фестивале номинацией на Золотого “Святого Георгия”, а ее создатель стал победителем Международного конкурса молодых талантов “Гринлайт”. И вторую картину Герчикова – “Пикап. Съем без правил” (“Россия-1”, 2 апреля, 0.15. Россия, 2009), снятую уже в России, – вполне можно отнести к удачам. Во всяком случае, она не убыточна (собрала 2,2 миллиона долларов при 2-миллионном бюджете), что редкость для отечественного кино. И вторая ее примечательная особенность: достаточно высокий общий профессиональный уровень, что также для нас скорее исключение из правил, чем правило. Режиссер в компании со сценаристом Олегом Маловичко (“Тиски”, “Реальный папа”, “Домовой”) взялись “исследовать” такую пикантную тему, как популярное в молодежной среде движение пикаперов – людей, которые ради спортивного интереса знакомятся с девушками с целью интимного контакта. Конфликт построен на том, что двое парней, Руслан (Шамиль Хаматов) и Андрей (Константин Крюков), которым надоела рутинная работа по соблазнению представительниц прекрасного пола, решили встряхнуться: заключили пари, что один из них за неделю влюбит в себя девушку, а другой ее отобьет. Выигрывает тот, кого в итоге и выберет девушка. Объект спора выбрал Чук (Вадим Утенков), двоюродный брат Андрея. Андрею же по результатам жребия предстоит первым начать борьбу за душу Кати (в этой роли снялась известная нам по “Ванечке”, “Глянцу” Ксения Радченко)… Действие развивается легко и непринужденно, персонажи узнаваемы, молодые актеры играют вполне убедительно. И если что и мешает картине, так это явно выпадающий из драматургии “голливудский” финал.

Даррена Аронофски в один ряд с лучшими мастерами мировой кинорежиссуры поставили “Рестлер” (2008) и “Черный лебедь” (2010), а до того, сняв три фантастических фильма, он числился подающим надежды. Причем один из них – “Фонтан” (ТВ3, 2 апреля, 0.00. США, 2006) – даже номинировался на “Золотого Льва” Венецианского фестиваля. Сам Аронофски определил жанр этой ленты, над которой работал порядка шести лет, как “постматричную” метафизическую научную фантастику. За этим мудреным определением скрывается замысловатая сюжетная и смысловая конструкция, проглотить и переварить которую весьма непросто. Действие развивается параллельно в трех эпохах с одним и тем же главным героем (Хью Джекман) (или с тремя его инкарнациями). В мистическом будущем он, астронавт, блуждает во Вселенной в поисках звезды, дарующей бессмертие, и словно бы переносится в прошлое. В средневековой Испании он, конкистадор, по велению королевы отправляется на поиски Древа Жизни. В наши дни он, врач-онколог, ищет лекарство для умирающей жены (Рейчел Уайс)… “Вообще-то “Фонтан” – очень простое кино, – отмечал режиссер. – Это история любви ученого и молодой женщины, которая осознает, что смертельно больна. И пока мужчина пытается найти лекарство от рака, женщина свыкается со своей участью и начинает задумываться о том, что будет дальше — после смерти. И она пишет книгу о королеве, в которой иносказательно излагает весь свой опыт”. Массовому зрителю “простое кино” не пришлось по вкусу: картина провалилась в прокате, собрав 16 миллионов долларов при 35-миллионном бюджете.

Во время просмотра фантастической комедии “Необычайные приключения Адель” (СТС, 3 апреля, 21.00. Франция, 2010. Режиссер Люк Бессон), пожалуй, уже и не возникает недоуменный вопрос: ужель тот самый Бессон? Да, в далеком прошлом остались времена, когда знаменитый французский режиссер радовал и восхищал. Взявшись продюсировать ширпотреб, он, судя по всему, не только потерял вкус к хорошему кино, но и в значительной мере утратил профессиональные навыки. Во всяком случае, претендующая на зрелищность картина получилась инфантильной, дурашливой и довольно безвкусной. Маэстро не нашел ничего лучшего, чем предложить зрителям широкий ассортимент штампов голливудского приключенческого кино для подростков. В основу сюжета легла первая книга Жака Тарди, французского художника и автора многих популярных во Франции серий комиксов, изданная в 1976 году. Поскольку продюсерская компания Бессона выкупила права на три тома (из семи), нам следует ждать продолжения. Действие происходит в 1912 году: парижская журналистка и искательница приключений Адель Блан-Сек (Луиза Бургуэн) возвращается домой из путешествия по Египту, где пыталась разыскать лекарство для своей впавшей в кому сестры Агаты (Лаура де Тоннер). Париж встречает ее паникой: в одном из музеев из доисторического яйца вылупился птеродактиль, быстро превратился в огромное чудовище и стал поедать все живое… Фантазией Бог режиссера не обидел, но то, что он предлагает на экране, мягко говоря, не впечатляет. А кое-что просто раздражает. Например, то, что Бессон, похоже, решил вложить в облик главной героини свое отношение к журналистам как к наглым, нахрапистым, самоуверенным и умственно ограниченным людям.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;