Игра на повышение
“Мода и стиль в фотографии”-2011 – в “Манеже”
ФЕСТИВАЛЬ
Александр ПАНОВ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО
|
Жан Кокто |
Московский международный фестиваль “Мода и стиль в фотографии” проводится уже в седьмой раз, и, по большому счету, формат его остается неизменным – это чуть более легковесный заменитель масштабной “Фотобиеннале”, организуемой все тем же музеем “Московский дом фотографии” (с прошлого года он един в двух ипостасях, ибо появился еще и “Мультимедиа Арт Музей, Москва”, МАММ, которому отныне тоже принадлежат интеллектуальные права на фестиваль). К счастью, “Мода и стиль” по своему наполнению гораздо шире своего названия, поскольку обязательная гламурная составляющая дополняется проектами, уместными в любом формате, так что мы имеем дело не с ординарной “Fashion Week” в виде отпечатков на фотобумаге, а со слегка расхристанным, лишенным строгой концептуальности гранд-парадом экспозиций, талантливых и не очень. Какое-то идейное обрамление своему детищу организаторы все-таки стараются придать. Так, в этом году очень удачно подоспел Год Россия – Италия, и программа приобрела стойкий солоноватый средиземноморский привкус. Но итальянцы, взявшие в руки камеру, такие разные, что разнообразие эстетических впечатлений зрителю гарантировано.
|
Марлен Дитрих |
Именно визуальное разнообразие – главное достоинство фестиваля. На разных площадках показывают сразу несколько выставок, и тут же возникает эффект контрапункта. “Мода и стиль” только начался (череда вернисажей протянется до конца апреля), и к выходу газетного номера удалось посетить лишь МДФ-МАММ и ЦВЗ “Манеж”, но уже есть почва для первых обобщений.
Блоки сделаны (по крайней мере, так кажется) по принципу “американских горок”, игры высокого и низкого. И тут сразу видишь потаенный смысл во вроде бы шаблонном названии всего фестиваля: “мода” – нечто вульгарное, хоть и притягательное, “стиль” – аристократически-эталонное, только эти излишества “пипл не хавает”. Есть поразительная абсурдная логика в том, что в едином пространстве (в данном случае на Остоженке) встречаются раритетные изображения Марлен Дитрих из коллекции учредителя старейшего Международного фотофестиваля “Фотографические встречи в Арле”, члена Французской академии художеств Люсьена Клерга, напыщенная, но безвкусная “обнаженка” в античном духе, сделанная Карлом Лагерфельдом для календаря “Пирелли”, и проект Юргена Теллера “Тексты и образы”.
|
Куратор фестиваля Ольга Свиблова на официальном открытии в “Манеже” |
Теллер – очень известный фотограф, востребованный глянцевыми журналами. Но эта выставка стала результатом странного опыта автора, который вел в немецком “желтом” журнале “Zeit” еженедельную колонку – снимок и сопровождающий текст-объяснение. Текст (это громко сказано), написанный коряво, но с баварской дремучей иронией абзац. Вроде того, что этот натюрморт висит дома в сортире и очень помогает мочиться, а вот сфотографированный в мыльной пене ребенок во время купания — счастье всей жизни. На фотографиях, цветом похожих на старые “огоньковские” репродукции, а композицией – на иллюстрации к районной стенгазете, есть и Пеле, и голая Шарлотта Рэмплинг в Лувре, и Курт Кобейн с косячком, и Хелен Миррен в ванне, и мама художника в позе вратаря у могилы супруга, обожавшего футбол. Это какая-то дичь, но именно Юрген Теллер предстает апологетом “стиля”, а Дитрих и модели Лагерфельда – заложниками “моды”.
По
|
“Статисты” из сегодняшней российской глубинки |
хожий сюжет (вольно-невольно) инсценирован в ЦВЗ “Манеж”. Немыслимо красивая, нарочито бессмысленная, формалистическая до навязчивости выставка американских апологетов прекрасного Макдермота и Макгафа, художников, которые из собственной жизни выстроили обелиск ушедшему дендизму в культуре (печатают в допотопной технике дагеротипии ремейки старинных снимков конца XIX века, ходят во фраках и цилиндрах, не пользуются новейшими благами цивилизации), вдруг оборачивается гимном именно “моды”, а не “стиля”. Хотя сложно сегодня найти более стильных художников, чем эта парочка фриков. А вот придуманный без всяких снобистских амбиций “Итальянский реализм. Фотография 1945 – 1975 гг. из коллекции Паоло Морелло”, документальные снимки, резкие во всех смыслах, беспощадные, бьющие по нервам, “жесть”, как принято сейчас говорить, – это проект, в котором чувствуется внутреннее напряжение Монтеньи или Караваджо. Это не обычная газетная поденщина, а универсальное послание urbi et orbi. Даже термин “стиль” кажется слишком мирским для определения пафоса незатейливых снимков.
Высокое превращается в низкое, низкое становится высоким. Занимательный сюжет, который возник на первых выставках Фестиваля “Мода и стиль в фотографии”. О следующих – в ближайших номерах.