Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7769) 24 - 30 марта 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Почем поместье?

Власти Ленинградской области готовы передать усадьбы в частные руки

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Наталья ШКУРЕНОК
Фото автора
Санкт-Петербург


Усадебные львы ждут новых помещиков
Администрация Лужского района Ленинградской области в конце февраля объявила, что планирует к лету найти частных инвесторов, которые взяли бы на себя ответственность за жизнь и судьбу бывших дворянских усадеб. Сама администрация взяла на себя обязательства к концу апреля завершить подготовку документов к их продаже. Как обещает Наталья Корж, начальник Департамента охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия правительства Ленинградской области, подготовка документов и весь процесс передачи объектов наследия в частные руки идет в строгом соответствии с законом и под контролем органов охраны.

Всего на учете в Ленинградской области сейчас находится 187 бывших дворянских усадеб. А когда-то в Петербургской губернии их насчитывалось почти 2 тысячи. В одном только Лужском уезде (теперь – районе) до 1917 года было больше 120 усадеб, сейчас сохранилось чуть больше 40, а под охраной осталось лишь немногим больше 30 такого рода памятников истории и культуры. В некоторых из них располагаются дома отдыха – например в усадьбах Боровое, Красный Вал.

В последние годы, как отмечают сотрудники органов охраны памятников, идет процесс возрождения усадеб, правда, медленно, со скрипом. Но все-таки находятся такие смельчаки, которые готовы вложиться в восстановление былого великолепия.

Усадьбами в Лужском районе владели когда-то аристократы и служилые дворяне, генералы, отличившиеся на полях сражений, и выдающиеся ученые. Александр Александрович Половцов, госсекретарь в правительстве Александра III, построил в своей усадьбе Рапти дворец в стиле регентства, который все называли лужским Версалем. Здесь владели усадьбами Бакунины, Белосельские-Белозерские, а Крамской, Шишкин, Савицкий снимали здесь усадьбы на лето, под дачи.

– К каждой усадьбе нужно подходить аккуратно, потому что каждая имеет свою историю, свои особенности – где-то надо ее восстанавливать, где-то приспосабливать усадьбу под современные нужды, – говорит Ольга Набокина, ведущий специалист Департамента охраны памятников Ленинградской области, курирующая Лужский район. – Все будет зависеть от того, чего хотят инвесторы: либо усадьба будет гостевым домом, либо частным жилищем, такие примеры уже есть. Конечно, большая часть барских домов не сохранилась, но, с моей точки зрения, в этих усадьбах очень ценными остаются их расположение, ландшафт, природа. И я считаю, что они должны дождаться нового хозяина.

Инициаторами передачи усадеб в частные руки стала администрация Лужского района. Точнее, Михаил Великанов, ведущий специалист Комитета экономического развития администрации Лужского района. Сначала, по словам Михаила Великанова, к возможной передаче готовили около десятка объектов, потом пришлось это число пересмотреть.

– Мы сами не ожидали, на что именно отреагируют потенциальные инвесторы, – рассказал Михаил Петрович. – Например, совершенно неожиданно нашелся покупатель на усадьбу в бывшем имении помещика Зиновьева. Оказалось, что в конце XIX века эту усадьбу арендовал Римский-Корсаков и именно там в 1885 году он написал оперу “Снегурочка”. Так вот нынешний инвестор сказал, что этот факт для него имеет решающее значение – его жизнь, его бизнес связаны с музыкой, и он хотел был стать владельцем такой “музыкальной” усадьбы. Теперь мы и на нее готовим паспорт.

Кстати, сам Михаил Петрович сейчас опекает бывшую усадьбу Мерево, где родился генерал-майор, герой войны 1812 года Дмитрий Васильевич Лялин.

В конце апреля, когда подсохнут дороги, администрация Лужского района собирается провести для потенциальных инвесторов ознакомительный семинар с выездом на места. Пока к передаче планируется подготовить около полутора десятков усадеб. В частности, рассматриваются варианты передачи усадьбы Бакуниных в поселке Голубково, Белосельских-Белозерских в Югостицах, Половцовых. Одна из наиболее подготовленных для передачи – усадьба в деревне Лютка. Известный российский востоковед, специалист по Индии Федор Щербатский продал эту усадьбу накануне революции 1917 года, но до конца своих дней оставался в этих местах. Бывший усадебный дом во многом сохранился, и всю усадьбу администрация готова передать инвестору в собственность с некоторыми условиями. В частности, как считает Департамент охраны памятников, ее необходимо использовать для туристско-рекреационных целей. Новый собственник может восстановить исторический вид усадьбы или построить стилизованный под старину новодел.

– Усадьба – особый вид памятника, она даже в заброшенном состоянии может быть привлекательной, даже если там сохранился только парк, – считает Ольга Набокина. – Конечно, закон есть закон, и мы будем подписывать с инвесторами договор об обременении и охране. Поэтому ждем тех, кто не боится взвалить на себя груз сохранения памятника. Уверяю, это перспективная работа, никто не будет взваливать на пользователя неподъемные обязательства. Но без хозяев усадьбы погибнут.

МНЕНИЕ

Михаил ПИОТРОВСКИЙ, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев РФ :

– Безусловно, бывшие дворянские усадьбы нужно возрождать. Но для этого требуются жесткий контроль государства, наличие всех ограничений и надзор за их соблюдением. Когда все это прописано и можно все отследить, тогда можно и приватизировать. В конце концов, если у нас Русская православная церковь приватизирует такое количество памятников, значит, и все остальные имеют такое же право. К сожалению, у нас вещи, подобные национальному трасту, тоже создаются, но этого очень мало, сейчас слишком много разговоров об этом, а нужно больше дела. И детально прописанные законы: теоретически наше законодательство вроде бы жесткое, а практически все разваливается, выпадают детали, нет серьезной научной работы в области охраны памятников, не хватает людей. А без этого мы потеряем культурное наследие.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

СОТРУДНИЧЕСТВО

ПРОФСОЮЗНАЯ ЖИЗНЬ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;