Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7294) 27 сентября - 3 октября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Информация

Переправа суждена каждому

Аркадий Удальцов. "Мы убиты еще не все...", "Гала пресс", М., 2001

КНИГИ

Анна КОЛПАКОВА


Образ знаменитой соловьевской переправы через Днепр, на которой полегли в Великую Отечественную десятки, а может быть, и сотни тысяч наших солдат, представляется центральным для только что вышедшей книги Аркадия Удальцова "Мы убиты еще не все...". Еще маленьким мальчиком автор уходил по этой переправе, чтобы окунуться в ад войны и лишения эвакуации. "Я мальчик той войны" - подчеркивает А. Удальцов, позднее ставший главным редактором "Московского комсомольца", а затем и "Литературной газеты".

В конце книги он пишет: "...Вовсе не обязательно становиться именно главными редакторами. А может быть, даже и нежелательно. Но своя соловьевская переправа суждена каждому".

Переправа - как судьбоносный путь, повлиявший на всю жизнь каждого конкретного человека.

Массовая гибель россиян сопровождает наш народ весь ХХ век и по сей день, в каждом десятилетии принимая свои чудовищные формы. Достаточно вспомнить Первую мировую, Гражданскую, сталинский ГУЛАГ и фашистские концлагеря, битву 1941 - 1945 кровавых и великих годов...

Но книга А. Удальцова "Мы убиты еще не все..." снабжена символическим подзаголовком "Россия. Конец XX века".

Миллионы наших соотечественников мечутся на переломе веков и тысячелетий перед труднейшей философской проблемой - проблемой выбора: с кем я? За какую жизнь? Время выбора - самое трудное время для любого из нас. И в этом времени суждено жить и умирать... В России... В конце XX века...

Автор книги, в прошлом главный редактор двух, едва ли не самых популярных газет, пытается осмыслить, как мы жили в конце навсегда ушедшего века, такого великого, счастливого и ужасного одновременно.

И надо сказать, ему это удается, причем на сравнительно небольшом пространстве. Ибо, вне всякого сомнения, теме "Россия в конце двадцатого века" будут еще посвящены толстые фолианты ученых и многотомные эпопеи прозаиков.

Может быть, это первая книга, пытающаяся простым, но не лишенным изящества, юмора и сарказма языком рассказать, как мы жили в конце прошлого века и тысячелетия.

Хотя автор в своих размышлениях опирается на беседы с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, президентами Горбачевым и Никсоном, канцлером ФРГ Гельмутом Колем, великим путешественником Жаком Ивом Кусто и не менее великим маэстро Мстиславом Ростроповичем, Лужковым, Собчаком, Чубайсом, Лебедем и т.д., его внимание приковано прежде всего к простым людям.

Это попавшая в беду известный физик Мария Васильевна, волею судьбы навсегда поселившаяся в глухой деревне; это бомж, надеющийся улететь в Америку; люди, собравшиеся на похороны бывшего директора завода; Витя - челнок, которого обманули и в Индии, и на нашем рынке; некогда знаменитые, а сегодня никому не нужные писатели...

Даже названия историй, именно историй, а не выдуманных рассказов, говорят сами за себя: "Поминки по коммунисту", "Дефолт из Бабино", "Бомжи для Америки", "Аквапарк Вити-челнока", "Гексогеновая рукопись". Согласитесь, в самих названиях историй выделены слова, являющиеся, как теперь любят говорить, знаковыми: "гексоген", "челнок", "бомж", "дефолт" и даже "коммунист".

Но А. Удальцов для характеристики конца века не ограничивается лишь бытовой составляющей.

Дневники 1999 года ("От Ельцина до Путина") и 2000 года ("Время Путина") пропитаны политическими событиями тех лет.

Фиксируя и тщательно отбирая самые главные факты политической, экономической и общественной жизни России, автор книги отводит достойное место культуре, делится своими личными наблюдениями и соображениями.

Аркадий Удальцов возглавлял "Литературную газету" как раз в конце века, и вполне естественно, что книга завершается автобиографическим очерком "Я не планировал свою судьбу", в котором рассказывается и о замысловатых путях бывшего инженера в журналистику. С юмором написано о работе в "Московском комсомольце", глубоко проанализирована судьба "Литературной газеты" после 1991 года. Жаль, что этот, безусловно, интересный, очерк не стал отдельной книгой. Но это дело поправимое.

Каждый, кто прочтет книгу Аркадия Удальцова "Мы убиты еще не все...", непременно вспомнит свою судьбу в последние годы прошлого века, а значит, и судьбу России.

Также в рубрике:

КНИГИ

ИНФОРМАЦИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;