Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7294) 27 сентября - 3 октября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Некультурная история с географией

Решение Правительства РФ затрудняет Калининградской области культурные контакты

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ

Николай ЛУГАНСКИЙ
Фото ИТАР - ТАСС


Калининградская таможня работает в усиленном режиме

Пожалуй, никто не будет возражать, что культурные ценности страны надо беречь как зеницу ока. В Калининградской области этот вопрос стоит очень остро. Близость европейских государств, отсутствие визового режима с Польшей и Литвой способствуют интенсивному культурному и туристическому обмену. Однако в одночасье все рухнуло, многое оказалось под угрозой срыва, а что-то уже сорвалось. Что же произошло?

Трудно со скрипкой на границе

Два года назад заработала служба уполномоченного по Калининградской области, подчиняющаяся территориальному управлению по сохранности культурных ценностей в Санкт-Петербурге. Несмотря на то что деятельность этой службы была ограничена и она решала вопросы вывоза только тех культурных ценностей, "возраст" которых не старше 50 лет, ее работа была крайне полезна.

Дело в том, что в Калининградской области 13 пунктов пересечения границ. Вывоз и ввоз культурных ценностей были всегда весьма интенсивными. Только за 2000 год службой выдано около 300 свидетельств и справок на право вывоза, проведены экспертизы более 12600 предметов. В Калининграде работали высокопрофессиональные эксперты разных профилей.

И вот в июне 2001 года служба уполномоченных в регионах письмом Министерства культуры РФ была признана недействительной. Министерство действовало на основании вышедшего в апреле 2001 года Постановления Правительства Российской Федерации, которым было утверждено Положение о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей. Целями нового документа, видимо, были усиление контроля за процессом вывоза культурных ценностей и борьба с контрабандой. Для этого вводились новые свидетельства, на которые должна была ставиться гербовая печать. Однако момент для введения новых свидетельств был выбран крайне неудачно. Во-первых, был разгар туристического сезона. Во-вторых, срочно отменялись свидетельства, выданные ранее, хотя срок действия их - три месяца.

К чему это привело?

Положение гласит, что экспертизу культурных ценностей осуществляют специалисты музеев, архивов, библиотек, реставрационных и научно-исследовательских организаций, уполномоченные на это Минкультуры и Федеральной архивной службой специалисты. Допущены к этой работе и другие специалисты, являющиеся внештатными экспертами Министерства культуры Российской Федерации или членами экспертных комиссий Минкультуры или его территориальных органов по сохранению культурных ценностей. О службе уполномоченных территориальных управлений, которые действовали в регионах, как это было в Калининграде, ни слова. Выходит, теперь по всем вопросам ввоза и вывоза культурных ценностей надо обращаться или в территориальное управление, которое находится в Санкт-Петербурге (если взять Калининградскую область), или в Министерство культуры в Москву.

Музыканты со своими скрипками и контрабасами или художник с какими-нибудь двумя десятками полотен - милости просим на экспертизу в Петербург или Москву. Но калининградцам надо преодолеть три границы, через которые их не пустят, так как нет... этих самых свидетельств экспертизы.

Все, кто занимается обменами в культурной сфере, в одночасье получили "букет" неразрешимых проблем, не говоря о явном нарушении конституционного права граждан, на свободу передвижения.

Это значит, что будет ликвидирован рынок продаж произведений местных художников за рубеж, парализована гастрольно-концертная и выставочная деятельность. Это значит, что воскреснет недавно преодоленная изоляция Калининградской области от основной части России и приграничных государств.

Казалось бы, ситуация именно с этой областью требует исключения из общего правила. Пусть нельзя создавать специальное управление для области, но можно же оставить службу уполномоченного, как это было. Именно такую мысль и высказал заместитель полпреда Президента в Северо-Западном федеральном округе А.Федоров в ответ на запрос губернатора области. Но создание территориального управления в Калининградской области - это более миллиона рублей из средств федерального бюджета ежегодно! При этом министерство не против сохранения такой службы, о чем министр культуры РФ Михаил Швыдкой писал в письме губернатору области В.Егорову.

Есть даже идея придать им дополнительно те самые заветные функции: ставить гербовую печать и подписывать свидетельства на право ввоза и временного вывоза культурных ценностей из Российской Федерации. Возможно, даже повысить служебный ранг уполномоченного до заместителя главы администрации субъекта Российской Федерации. Одним словом, все сходится к тому, что служба уполномоченных не только должна воскреснуть, а еще и усилиться руководителем в ранге вице-губернатора.

Непонятно, как это произошло, но факт, что просьбы администраций субъектов Российской Федерации выпали из постановления правительства. Выход прост: внести в правительственное постановление от 27.04.2001 г. № 322 дополнение о сохранении службы уполномоченных, только добавить им право ставить на свидетельство гербовую печать.

Не "пробдеть" матрешек!

Однако, даже если ситуация и будет приведена в соответствие со здравым смыслом, проблемы останутся. Вот уже восемь лет Закон "О вывозе и ввозе культурных ценностей" вызывает много вопросов, так как инструкции именно по ввозу культурных ценностей нет! Дело в том, что в соответствии с Законом "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (ст. 35) порядок регистрации временного ввоза культурных ценностей должен устанавливаться совместным документом ГТК России и Минкультуры. Однако до настоящего времени (с 1993 года) такой порядок совместных действий таможенных органов и территориальных управлений Минкультуры по сохранению культурных ценностей не определен.

Как-то привычно, по-российски - памятуя, что суровые законы выполнять необязательно, - из положения выходят. В Северо-Западном регионе временно ввозимые культурные ценности регистрируются сотрудниками таможенных органов, делаются отметки в таможенных декларациях и сопроводительных документах: на идентификационных фотографиях, на описаниях или идентификационных паспортах на струнные музыкальные инструменты. При этом свидетельства на право вывоза не требуется!

Облегченные правила вывоза (или отсутствие таковых!) сделаны с чисто российской надеждой: пусть-де кто-нибудь тайно ввезет на российскую территорию скрипку Страдивари, продаст ее, а взамен - для отчета на границе - увезет скрипку производства местной мебельной фабрики. Правда, пока таких случаев зарегистрировано не было. Но зато были другие! В августе у немецкого виолончелиста, ехавшего в Калининград на фестиваль "Кенигсберг-Калининград. Музыкальное лето-2001" конфисковали старинную коллекционную виолончель и поместили на склад временного хранения. Музыкант с именем играл на виолончели, взятой напрокат у артистки оркестра. Что это, как не культурное ЧП!

Часто бдят там, где не надо. Конфисковали, например, самодельные модели яхт, которые везли в качестве подарков. А с так называемой "уличной" сувенирной продукции стали требовать свидетельства на вывоз. Недавно трое художников не смогли выехать на свои персональные зарубежные выставки.

Сейчас уполномоченные в связи с отсутствием полномочий занимаются разборами жалоб. Кому от этого хорошо?

КОММЕНТАРИЙ

Ирина КУРИЛОВА, секретарь управления культуры администрации Калининградской области:

- Это постановление в прямом смысле слова парализовало художественную и культурную жизнь нашей области. Уж не знаю, о чем думало Министерство культуры РФ, вводя новые правила ввоза и вывоза культурных ценностей в самый разгар туристического сезона. У нас сорвались крупные гастроли, а наши художники не смогли принять участие в нескольких значимых зарубежных выставках, в частности, в Польше и Германии. Их приезд туда планировался за два года и сорвался только из-за того, что Минкультуры утвердило новые образцы печатей! Мы неоднократно обращались в Санкт-Петербург и Москву с просьбой решить проблемы "переходного" периода как можно быстрее, но нам отвечали одно и то же: "Ждите, ждите, ждите..." Говорили, что, мол, если вам так не терпится выступать за рубежом, поезжайте в Питер или Москву, получайте разрешение. Но добраться до любой из столиц, не пересекая границ, можно только на самолете. А, между прочим, авиабилет до Москвы и обратно стоит 8 тысяч рублей - столько же, сколько хорошая картина местного художника. Но они же у нас бедные! У них ничего не покупают, а за границу они собирались по приглашениям, за счет принимающей стороны. Мы и с таможней пытались договориться, но тщетно. Всего один раз таможенники пошли нам навстречу, когда в Калининград приезжал симфонический оркестр из Литвы под управлением Домаркаса. Признаюсь, их приезд состоялся лишь потому, что начальник нашей таможни по национальности литовец. И еще один штрих к этой абсурдной ситуации. Приказ Михаила Швыдкого, как известно, уже вступил в силу, а бланков и печатей до сих пор нет. В отделе экспертиз Министерства культуры РФ нам уже несколько месяцев говорят, что работают над их изготовлением. В заключение хочу добавить, что служб, подобных нашему уполномоченному территориальному управлению, в России было 13. Сейчас все они упразднены, так что, думаю, не только Калининград понес убытки.

Виктор ПЕТРАКОВ, заместитель руководителя Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ:

- Подозревать Министерство культуры РФ в том, что оно специально строило козни Калининграду, просто нелепо. Калининград с его границами - это наша боль, и именно ради него мы создали службы уполномоченных представителей территориальных управлений. Действительно, новое Постановление Правительства РФ фактически отменило их деятельность, и лишь должностные лица теперь могут выдавать свидетельства и сопровождать их гербовой печатью. Как вы понимаете, это означает, что калининградцы должны вывозить свои культурные ценности с территории области незаконно, для того чтобы законно оформить их в Москве или Санкт-Петербурге. Чтобы исправить положение, приказом министерства в начале сентября введена новая категория: предметы культурного назначения. К ним относятся новые музыкальные инструменты, картины современных художников, изделия декоративно-прикладного искусства. Специально для их учета мы разработали образцы бланков и печатей, которые будут оформлять уполномоченные представители на местах. Они же будут выступать экспертами, которые определят, не состоят ли предметы, подлежащие вывозу, на государственной охране. Учитывая особое географическое положение Калининграда, ему разрешено "списываться" с Санкт-Петербургом или нашим министерством по электронной почте. Что же касается изготовления бланков и печатей, то с этим действительно вышла заминка, но уже на этой неделе мы надеемся передать образцы таможне.

Также в рубрике:

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ

С ОХРАНОЙ ПАМЯТНИКОВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;