Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 27 (7138) 23 - 29 июля 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ОбразованиеИГОРЬ ФЕДОРОВ: "Диплом должны получать талантливые, а не богатые"Беседу вела Вера ЦЕРЕТЕЛИ Система высшего образования в России переживает не лучшие времена. А если прибавить постоянную угрозу реформ сверху, то причин для беспокойства достаточно. О положении в сегодняшней сфере образования и проблемах, стоящих перед вузами страны, шла речь на V съезде Российского союза ректоров. Своими впечатлениями об итогах съезда поделился ректор МГТУ им.Н.Э.Баумана, председатель Совета ректоров вузов г.Москвы и Московской области Игорь Борисович ФЕДОРОВ. - Съезд пришелся ко времени - вузовскую общественность серьезно тревожит сложное финансовое положение и планы реформирования высшей школы. Как это часто бывает, документы реформ готовили не те, кого непосредственно это касается. Отсюда и результат - съезд не принял эти предложения.
- В чем состояли идеи реформирования? - Если сказать концептуально, это уменьшение поддержки государства и перекладывание забот в большей степени на плечи самих вузов. Тревогу вызвало и намерение сократить численность бюджетного приема в вузы. Бухгалтерский подход здесь неуместен, так как потери в политическом, социальном смысле, и даже экономическом, не соизмеримы с мнимой экономией.
- В России будут придерживаться собственной системы образования или переходить на западную? - В планах реформы предполагались более настойчивые меры по внедрению западной схемы. Но это пока только рекомендации. В настоящее время вузы сами определяют схему образования. Кстати, сами авторы концепции поняли, что западная схема у нас не совсем проходит.
- Отечественная система образования разработана? - Федеральная "Программа развития образования" существовала, по-моему, она была разработана в 1994 году, но ее так и не приняли, она затерялась где-то в бюрократических коридорах. Во всяком случае ее нет. Получается, что сейчас концептуального документа по развитию образования нет вообще. Поэтому на съезде говорилось о создании национальной доктрины образования, где были бы обозначены основные приоритеты - прежде всего государственная поддержка системы образования, определение масштабов образования, то есть числа студентов на десять тысяч населения, соблюдение принципов автономности вузов и так далее.
- Кто будет разрабатывать эту доктрину? - Видимо, Союз ректоров и советы ректоров. И еще я предложил разработку "Образовательного кодекса", где была бы однозначно определена законодательная база высшей школы. Существующие законы часто противоречат друг другу, а чиновники трактуют их, как правило, не в пользу вузов.
- Это глобальные перспективы. А что происходит в текущей жизни? - Прежде всего вузы душат финансовые проблемы. Главная из них - долги вузов перед коммунальными службами. С августа 1995 года практически перестали финансироваться расходы вузов на коммунальные услуги.
- А если и правда в вузах настанет конец тепла и света? - Надеюсь, этого не случится. Правительство Москвы обещало нам, что московские вузы ни в коем случае не будут отключены от энергоносителей. Но это сила авторитета Лужкова. А что делать региональным учебным заведениям? Кроме того, перестали поступать средства и на содержание вузов, на материалы для лабораторий и экспериментальные работы. На это идут практически все деньги от внебюджетных источников - от аренды, платного обучения, научных разработок. Все уходит с колес на содержание вуза.
- Кажется, на съезде звучали предложения и о приватизации вузов? Это действительно возможно? - Сейчас нам говорят, что приватизации в чистом виде не будет. Но мы очень настороженно относимся к этим прогнозам. Предполагается многоучредительство. И у нас есть опасения, что в числе учредителей могут оказаться частные лица с "большим кошельком", которые будут делать основной вклад в финансирование вуза. А это, по сути, и есть приватизация. Поэтому ректоры, не протестуя против многоучредительства, хотели, чтобы учредителями были только государственные или региональные организации. Если высшая школа попадет в частные руки, с образованием можно проститься. Например, американцы жалуются, что у них диплом получают "не талантливые, а богатые". То же самое может случиться и в России после приватизации.
- Но, кажется, мы уже идем по этому пути - платные вузы плодятся как грибы. - Да, в России очень много частных вузов, их уже почти половина от государственных. И качество обучения в них вызывает тревогу. Конечно, есть среди платных и сильные институты. Но сама идея частного вуза - это идея прибыли, где образование на втором месте. Частные учебные заведения могут существовать только как дополнение к системе государственных.
- Техническому университету имени Баумана конкуренция со стороны частных вузов, я думаю, не грозит. А как котируется диплом МГТУ за рубежом? - Престиж Бауманского остается по-прежнему высоким. МГТУ входит в число нескольких вузов, репутация которых известна за рубежом. У нас тесные контакты с западными техническими вузами, мы обмениваемся студентами, наших старшекурсников западные коллеги приглашают для научных разработок и продолжения образования, выдавая свои дипломы. Мы получаем также заявки на научные разработки от крупных западных фирм. Кроме того, сейчас мы значительно перестраиваем программу образования в сторону усиления фундаментальной подготовки. Это позволит выпускникам в нынешней ситуации быстрее перестраиваться, адаптируясь к требованиям рынка. Вводим и новые специальности. Например, инженерный бизнес и менеджмент, экология и юриспруденция, в частности, будут готовиться специалисты в области экспертизы причин техногенных катастроф.
- И никаких внутривузовских проблем? - Проблемы те же, что и у всех, - финансовые. Хотя у нас сохраняется преподавательский состав, от нас не уходят, но ситуация, как и у всех, тревожная. Уровень образования пока мы сохраняем, но экспериментальная база устарела, а без нее технический вуз не может существовать. Молодежь в науку идет значительно меньше, чем раньше, преподавательский состав стареет - нет притока свежих сил. Что особенно беспокоит - наметился четкий разрыв поколений: есть старшие, есть молодежь, а среднее поколение выпало. Это общий процесс, и это болезненно скажется уже в ближайшем будущем.
- Есть какие-то реальные предложения со стороны правительства? - В планах реформирования были и какие-то хорошие вещи. Но в основном пока нам предлагают лишь экономию бюджетных средств. Ставится вопрос об объединении вузов, естественно, о сокращении преподавательского состава.
- И что же в итоге делать? - Что делать, пока не знает никто. Но мы четко знаем, чего не надо делать. Не надо разрушать отлаженную, опирающуюся на многолетний опыт и традиции систему образования. Пока Российская высшая школа сохраняет мировой уровень, это признано всеми. Но это в том случае, если мы не разрушим все. Крайне недальновидными представляются и требования сокращения подготовки инженеров - сделать это нетрудно, но для создания полноценной научной школы нужны десятилетия. В современном мире именно наука и технология определяют место и облик страны в мировом сообществе. Не случаен инженерный "бум" на Западе, такой же бум ждет и Россию, как только она выйдет из критической ситуации. Надо же немного смотреть вперед.
- Съезд что-то решил? - Конечно, нет никакой уверенности в том, что съезд радикально может улучшить ситуацию в системе образования, но он был очень полезен. Хорошо уже то, что высшие должностные лица страны - Кириенко, Сысуев - услышали от ректоров суровую оценку нынешнего состояния высшего образования. Но какие выводы из этого будут сделаны, трудно сказать, нужно время. А пока рано тешить себя надеждами. Также в рубрике:
|