Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7138) 23 - 29 июля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Двадцать пять - и все на "пять"

Они выиграли битву за Москву

Анна ЧЕПУРНОВА


В 1998 году в Театральном училище имени Б.В.Щукина - необыкновенный выпуск. Все двадцать пять человек (восемь девушек и семнадцать молодых людей) получили приглашения в театры Москвы. Наверное, излишне напоминать о том, что это случай очень редкий, особенно в наше время, когда студенты театральных вузов зачастую не могут найти работу по специальности не только в Москве, но и в других городах России. Среди коллективов, которые приняли выпускников Щукинского училища, театры Сатиры, Гоголя, Эрмитаж, на Таганке, Арцибашева, Розовского и, конечно, Вахтанговский. Об этом событии мы решили поговорить с актером Театра имени Евг. Вахтангова и главным педагогом курса Евгением КНЯЗЕВЫМ.

    

- Как вы считаете, в чем причина такого успеха? Правда ли, что это необыкновенно талантливый курс?

- Что касается таланта, то среди этих студентов есть ребята, которые могут стать звездами кино и театра, потому что у них имеются все задатки, необходимые для этого, есть энергия и напористость. Тринадцать человек (а это больше половины курса) - яркие индивидуальности, на каждого из них можно ставить репертуар, давать главные роли. Однако то, что они талантливо играли в училище, вовсе не значит, что они будут так же играть и в театре, потому что их нужно воспитывать, развивать. А сумеют ли они сохранить свои индивидуальности, я не знаю. И конечно же, большую роль в жизни этих ребят сыграло то, что у них были прекрасные учителя. Постановки дипломных спектаклей осуществляли Р.Овчинников, Ю.Авшаров, А.Поламишев, А.Ширвиндт, А.Беннингойм, В.Иванов и П.Любимцев, М.Симаков. Сам я ничего не ставил, занимался только технической стороной, однако принимал участие в выпуске каждого спектакля.

    

- А вы как-то способствовали трудоустройству студентов в театры Москвы?

- Я помогал ребятам как мог - разговаривал с главными режиссерами, художественными руководителями, пытался облегчить студентам показ. Показ - это достаточно унизительная процедура: нужно прийти в театр и буквально за десять минут продемонстрировать все, на что ты способен. Я старался всегда быть рядом с ребятами в это время, со мной они чувствовали себя комфортнее.

Ребята прожили на факультете трудную жизнь, поскольку работали с девяти тридцати утра и до одиннадцати вечера. Студенты сделали шесть дипломных спектаклей: "Господа Головлевы", "Бесы", "Дурочка" Лопе де Вега, "Свадьба" Зощенко, "Водевили" - это два водевиля Кони, "Сильное чувство" Ильфа и Петрова, "Люди и страсти" - три больших отрывка из Шекспира, Шиллера и Достоевского. На таком репертуаре можно учиться. С "Бесами" они ездили в Брно на фестиваль молодежных театров и получили главный приз - "лучший спектакль фестиваля", а Миша Присмотров, который играл Шатова, получил приз за главную мужскую роль. Постановка "Господ Головлевых" также является несомненной удачей нашего курса.

    

- Кого из выпускников взяли в Театр Вахтангова?

- В наш театр пригласили трех юношей - Филиппа Григоряна, Олега Макарова и Диму Ульянова. Конечно, они получат какие-то роли, уже есть предположения о том, чтобы ввести Ф.Григоряна в спектакль "Лев зимой". Но пока, конечно, они поиграют в массовке. В театре нужно набраться терпения, дождаться своего часа и быть готовым к нему. Чтобы состояться в театре, нужно по крайней мере пять - семь лет.

    

- Жалко ли вам расставаться с учениками?

У меня нет грусти. Я счастлив, что ребята хорошо окончили училище. И я желаю моим выпускникам, чтобы там, за порогом нашего здания, у них жизнь сложилась.

    

- Будете ли вы набирать новый курс?

- Нет, сейчас я этого делать не собираюсь. Работа в училище требует много сил - и физических, и моральных, и творческих. А я прежде всего актер и много играю (сейчас у Е.Князева три роли в Театре Вахтангова - Казанова, Незнамов и Германн в "Пиковой даме"). Когда у меня был курс, то некоторыми предложениями приходилось жертвовать - просто не хватало времени. Теперь я не хочу отказываться от ролей, хочу играть.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;