Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7138) 23 - 29 июля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

АЛЕКСАНДР ИНШАКОВ: "Я - старый собачник, не только каскадер"

Беседу вел Валерий БРОК


Председатель Ассоциации каскадеров России Александр Иванович ИНШАКОВ, работавший в таких картинах, как "Ответный ход", "Одиночное плавание", "Случай в квадрате 36-80", "Крестоносец", торопился на деловую встречу. Вбежал в комнату, взглянул на часы: "Ну, полчаса у нас есть". Задерживать я его не стал.

    

- Александр Иванович, традиционный вопрос: откуда вы родом и как пришли в кино?

- Родился в Москве, а в кино пришел из спорта, как, по большому счету, и все наши каскадеры. Занимался и спортивной гимнастикой, и игровыми видами спорта, и единоборствами, а на момент прихода в кино - каратэ и дзю-до.

Появился я на "Мосфильме" году в 76-м: попросили помочь в одной картине, в другой, в третьей... Были фильмы "В зоне особого внимания", "Санта-Эсперанса", "Взлет". Первой же моей серьезной работой стал в 1980 году фильм "Ответный ход" Михаила Туманишвили. Работал я вместе со своими учениками - группой из сорока человек. Вот тогда у меня впервые появился настоящий интерес к кино.

    

- Не так давно телевидение опять показало вашего "Крестоносца". Воображение будоражили, конечно, многие эпизоды фильма. Но мне запал в душу эпизод, где две машины перелетают через движущийся железнодорожный состав. Как все это исполнялось?

- Трюк очень сложный и был сделан в живую. За рулем первой машины сидел Костя Кищук, ставивший трюки в "Крестоносце" и очень мне помогавший. За рулем второй - Вадим Барковский, известный автогонщик, бывший чемпион Союза по шоссейным гонкам.

Цистерну, которую должна была пробить преследующая машина, мы сделали из специальных материалов, минимально опасных для здоровья исполнителей трюка. Все жесткие углы, крепления были подпилены.

Времени на подготовку, как всегда, было мало - подводила погода, сроки не выдерживались.

Если говорить о правде жизни, то у нас, конечно, была некоторая натяжка - машина не пробила бы цистерну, а расплющилась и потихоньку сползла бы под рельсы. Но здесь мы оглядывались на американцев: у них что ни пуля, то разрывная, что ни взрыв, то ядерный. Интересно, что когда к нам приезжал Дик Закер, президент Ассоциации каскадеров Голливуда, то он, смотря "Крестоносца", ахал и охал, а потом сказал именно по поводу железнодорожного трюка: "Если бы мы его делали, то он занял бы, наверное, половину фильма".

    

- Когда вам приходится работать с актерами, которые умеют не все, как вы строите свою работу?

- Бывают действительно сложные моменты, когда актера каскадером не заменишь, и приходится делать героя из человека, который еле ходит. И это, учитывая возможности кино, можно сделать - с натяжкой, но можно. К сожалению, наши актеры в своем большинстве слабо подготовлены физически.

Взять, к примеру, серию исторических картин, которые мы делали с Сергеем Тарасовым. Мне приходилось учить актеров не только обращению с оружием, но и просто ходить, чтобы выглядеть убедительно. Я стараюсь, чтобы на сложных в постановочном плане картинах постоянно работала видеокамера - это очень помогает быстро выявлять ошибки в работе.

    

- Вы сняли продолжение "Крестоносца"...

- Я бы не сказал, что это продолжение. Мне было очень жалко материала, оставшегося после исторического фильма из времен крестовых походов по роману Вальтера Скотта, который так и не закончил Сергей Тарасов, первого "Крестоносца". Замечательный материал, очень красивый, но ничего в себе, к сожалению, не несущий. Долго мы думали над тем, что можно сделать - думали с Иваном Дыховичным и со сценаристом Владимиром Валуцким, - и были уже близки к тому, чтобы все бросить и начать снимать новую картину. Однажды, когда мы собрались втроем, меня осенило: "Давайте сделаем комедию! Хоть посмеемся над собой!" Посидели, посмеялись и разошлись. И вдруг вечером мне звонит Иван: "Ты знаешь, комедия получается". Мы сломя голову ринулись в эту авантюру. Когда отснятый материал мы показывали в Госкино, то нас поддержали все тамошние "зубры".

В результате появилась картина, которую я условно называю "Криминальная история, или Крестоносец-2". Съемки закончены. В начале сентября картину увидят зрители.

    

- Рассказывают, что вы книгу выпускаете.

- Уже выпустил, называется "Доги и бульдоги".

Я старый собачник. У меня все время кто-то дома жил, сейчас, например, три собаки. И вот я со своим товарищем по несчастью Евгением Цегельницким сделал книгу, в которой описаны порядка 68 пород. Печаталась книга в Австрии. Судя по отзывам, получилась интересная.

    

- Ваши творческие планы?

- Помимо "Крестоносца-2", есть целый ряд проектов, упирающихся в одно - финансы. Если я этот вопрос решу, то будем делать следующую картину. Есть у меня мечта - снять хороший исторический фильм, причем на нашу, русскую, тему. Мы плохо знаем нашу историю, а там, если покопаться, есть масса сюжетов для исторического боевика. У Валерия Приемыхова есть несколько интересных сценариев на историческую тему. Посмотрим. Получится - сделаем.

В 1999 году планируем провести в Москве Всемирный фестиваль каскадеров. Мы уже имеем поддержку со стороны мэрии Москвы.

    

- Как тому, кто об этом мечтает, попасть в каскадеры?

- Тут одной мечты мало, нужно огромное упорство. Сейчас и работы для нас очень мало, и количество работающих в нашей профессии ограничено.

Для того чтобы работать каскадером, нужно уметь все - скакать на лошади, падать с нее, не боясь ушибов, владеть единоборствами, плавать, бегать, стрелять, знать пиротехнику, уметь работать с огнем... Человек, идущий к нам, должен быть как минимум мастером спорта. Как правило, всего вышеперечисленного сразу никто не умеет. Люди учатся в процессе работы, проходят ликбез на съемочной площадке.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;