Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7138) 23 - 29 июля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Большой балет - большие проблемы

Обзор сезона

Виолетта МАЙНИЕЦЕ


Внешне благополучно прошел для балета Большого 222-й "богатыревский" театральный сезон. Насыщенный событиями, но без скандалов, эксцентричных эскапад, как это было прежде. Не был сорван ни один спектакль или неожиданно заменен. Как говорится, труппа работала стабильно. Конечно, не обошлось без чехарды с исполнительскими составами - вместо объявленных на афишах часто танцевали другие. Так, в одном из "Щелкунчиков" после первого действия вышел другой принц. А Эгину в юбилейном "Спартаке" заменили в последний момент. Тем не менее коллектив под руководством Александра Богатырева выполнил почти все взятые на себя обязательства, о которых говорилось на сборе труппы в августе 97-го. Сказано - сделано. В срок выпускались немногочисленные премьеры (васильевская редакция "Жизели" к католическому рождеству, "Моцартиана" Дж.Баланчина и "Сны о Японии" А.Ратманского - к православному), проводились гастроли. Только постановка "Конька-Горбунка" Р.Щедрина плавно "перескакала" на следующий сезон. Не состоялся и вечер характерного танца, о котором все, кажется, позабыли.

Ныне худрук балета - должность с ограниченными полномочиями. Не в его компетенции самостоятельно формировать репертуар, решать глобальные проблемы, заниматься гастрольной политикой. В отличие от своего предшественника В.Гордеева, А.Богатырев и не стремился лидировать, согласовывая все вопросы с возглавляющим театр Владимиром Васильевым, по инициативе которого и проводились все мероприятия в театре. Подводя итоги, вспомним основные...

Новости, события, гастроли

Несколько слов о радостном и о самом печальном. 30 мая, окруженная учениками, родными, коллегами, свой юбилей на сцене Большого отпраздновала Марина Тимофеевна Семенова. Но "в жизни закон непреложный, радость-страданье одно...". 21 марта нас навсегда покинула Галина Сергеевна Уланова. С ее уходом завершилась эпоха в истории не только русского балета...

Но вернемся от небожителей к делам земным. В октябре основная часть коллектива с большим репертуаром (две редакции "Лебединого озера" - Григоровича и Васильева, "Жизель", "Ромео и Джульетта", обширная концертная программа) отбыла на гастроли в Японию. Они прошли успешно - говорят, японцы так обожают балет, что провалиться нереально! Перед Новым годом группа артистов съездила в Гонконг. В апреле показали десять спектаклей в Египте (туда возили "Дон Кихот" и "Спящую красавицу") и три "Раймонды" станцевали в Стокгольме. Параллельно группа ведущих артистов (30 человек) с попурри из классических и современных произведений странствовала по городам и весям США, заслужив зрительское признание и доброжелательные отзывы в прессе. Замечательно! Но тревожит другое. Второй год у театра нет полномасштабных летних гастролей всего коллектива. Неужто мы никому не интересны, никому не нужны? Запланирована лишь поездка на Сицилию с балетом "Паганини", сборной концертной программой, да гастроли миманса по Италии. Остальное - личная инициатива каждого.

В отсутствие коллектива на сцене родного театра кипела бурная балетная жизнь. Благодаря В.Васильеву впервые в Большом выступил Санкт-Петербургский балет Бориса Эйфмана. Любимый москвичами коллектив с огромным успехом показал три балета - "Чайковский", "Карамазовы", "Красная Жизель". А Борис Эйфман получил от Васильева приглашение на постановку в следующем сезоне.

При личном участии и благословении Васильева двадцать лет спустя в Большом вновь появился Морис Бежар со своей лозаннской труппой. Следом прибыла вторая по значимости классическая труппа Франции - балет Нанси и Лотарингии, возглавляемый Пьером Лакотом. Его великолепная "Сильфида" с приглашенными звездами Парижской Оперы Элизабет Платель и Манюэлем Легри - самое значительное явление прошедшего балетного сезона. О такой исполнительской культуре можно только мечтать...

И еще одно воистину историческое событие - обменные гастроли между балетом Мариинки и Большого. Наконец-то москвичи увидели знаменитую, за последнее время обросшую легендами и мифами мариинскую труппу. Его молодых звезд не только в концертных "короткометражках", но в большом, апробированном классическом репертуаре. В привычных для петербуржцев редакциях, в окружении своих. Именно эти гастроли выявили достоинства и недостатки мариинского балета, его достижения и проблемы.

Большой повез в "северную столицу" спорные новинки - васильевские "Лебединое озеро" и "Жизель". Также "Укрощение строптивой", "Спартака" не с лучшими составами. Поневоле у петербуржцев сложилось искаженное представление о московской труппе, основные силы которой, за исключением Н.Цискаридзе, в это время во главе с Ниной Ананиашвили разъезжали по Японии. Прибыли они на берега Невы лишь к закрытию. Украшением гастролей мог стать замечательный, мало востребованный в театре премьер А.Уваров. Показали же его лишь в комическом эпизоде балета А.Ратманского "Сны о Японии". Странный, иррациональный подход. Особенно по сравнению с позицией Мариинки, мобилизовавшей к московским гастролям лучшие силы.

В этом сезоне между двумя театрами начался обмен и солистами. Правда, доминировала "игра в одни ворота" - одна за другой петербургские примы приезжали в Большой. Лишь в мае в не самом выигрышном для них "Дон Кихоте" в Петербурге появились А.Антоничева и Д.Белоголовцев. Этот спектакль даже не был толком проафиширован. Москва же с нетерпением ждала мариинских дам. Придирчиво присматривалась к ним. Еще в ноябре в "Баядерке" неудачно выступила У.Лопаткина с И.Зеленским. Дважды "Лебединое озеро" и единожды "Раймонду" с переменным успехом станцевала А.Волочкова. После этих "смотрин" да формального конкурса в конце сезона руководство зачислило ее в Большой. В июне в московской "Жизели" перед публикой предстала перспективная С.Захарова, неровно станцевавшая трудную партию. Ей также предложили перейти в Большой. Но выпускавшаяся в Петербургском училище киевлянка оказалась разборчивой невестой. Пообещав свою любовь москвичам, пока что она отбыла с петербуржцами за рубеж. В одной из своих лучших партий - Мехменэ Бану в "Легенде о любви" - на сцене Большого появилась и Ирма Ниорадзе, сильно повысив этим выступлением свое сценическое реноме.

Петербургские дамы предпочитали московских кавалеров - А.Ветрова, Н.Цискаридзе, К.Иванова. Они-то понимают, что наши прелестные премьеры во главе с Сергеем Филиным, Андреем Уваровым, Николаем Цискаридзе на вес золота в балетном мире. Но почему их недооценивает московская высокопрофессиональная дирекция, не делает ставку именно на них, ума не приложу. Не строит репертуар с учетом индивидуальности каждого. Не заботится об их международной репутации, что значительно повысило бы престиж театра в целом. Сегодня одного таланта мало. Нужны поддержка, реклама со стороны руководства. Диву даешься, как своих девочек раскручивает Мариинка и сколь пассивен Большой. Очевидно, так талант легче держать в подчинении. Работают себе и - слава Богу! Да и контрактом предусмотрен всего один (sic!) спектакль в месяц. При таких обстоятельствах самый гениальный станет профнепригодным! К тому же за один и тот же балет балерины получают больше ведущих солистов. И это сегодня, когда мужчины танцуют не меньше женщин, особенно в григоровичевских и васильевских редакциях классических балетов. В чем причина такого отношения? Неужто уважаемые руководители, сами в прошлом великолепные артисты, ревнуют к славе молодых и поэтому держат их в "черном теле"?

Баловнем судьбы оказалась лишь С.Лунькина, первый год работающая в театре. Ее "раскручивают". Особо подают ее дебюты в "Жизели" и "Анюте"... С опаской отношусь к стремительному выдвижению на "взрослые" балеринские партии вчерашних учеников. Большинству они не "по зубам". Но если театр и делает ставку на самых юных, не стоит пренебрегать техничной Марией Александровой, особенно при дефиците виртуозных танцовщиц для партий типа Гамзатти в "Баядерке".

...Стало доброй традицией менять руководство балета в конце сезона. На сей раз тихо и мирно один экс-принц пришел на место другого - Алексей Фадеечев сменил на этом посту Александра Богатырева. Постоянный партнер Нины Ананиашвили, он только что завершил карьеру танцовщика. Судя по интервью, которые дает, он также не претендует на самостоятельность или творческий волюнтаризм. Сгущались грозовые тучи и над самыми начальственными головами... А вот крышу Большого после заключительного гала-концерта смерч снес впервые. Вот и гадай, к чему бы это? Быть может, сама природа предлагает присмотреться к тому, что за внешним величественным фасадом...

День за днем

"И каждый вечер в час назначенный" в течение сезона мчалась в театр, чтобы не пропустить какой-то из 135 вводов. Иначе обвинят в некомпетентности, заангажированности, предвзятости, Бог знает, в каких еще грехах. Добросовестно, если пускали, посещала классы, индивидуальные и общие репетиции. Теперь с уверенностью могу сказать, что на совести нового художественного руководителя балета Алексея Фадеечева утверждение, что "труппа Большого театра сегодня сильнейшая в мире". Он мир объездил, всюду выступал - ему виднее. Ему и карты в руки - пусть докажет на деле. Пока что могу согласиться наполовину. Потенциально, безусловно, сильнейшая. Пожалуй, самая большая, даже слишком многочисленная. Способная, но не желающая работать с полной отдачей. "За такие-то деньги!" Как часто приходится слышать в стенах Большого подобную реплику! Все мы не крезы. Никому не возбраняется махнуть на балет рукой и податься в коммерцию. Не мне предлагать рецепты, но сама жизнь подсказывает, что целесообразнее отказаться от балласта в труппе, притом увеличив зарплату другим. При желании все осуществимо!

Словно набившее оскомину блюдо, лениво "пережевывают" многие артисты комбинации на уроках. Но класс классу рознь. В одном царит дисциплина, чисто рабочая атмосфера. В другом 70 человек у станка, как сельди в бочке. Какие уж тут экзерсисы! Легкая разминка вместо серьезной работы. А к концу урока хорошо, если десять человек остается. Как правило, одни и те же! В зарубежных театрах полуторачасовые уроки - нам и часа многовато. А без систематических занятий большинство артистов теряют физическую и профессиональную форму. У аппетитных на вид девушек лишний вес. За исключением новичков, горстки сознательных да солистов, у которых спектакль "на носу", остальные репетируют-то в полноги. Сверяют, прогоняют, сводят и разводят спектакли, сцены, ансамбли. Выучил порядок - и вперед! И так сойдет. К сожалению, сходит! Редко кто отрабатывает детали, шлифует движения, "оттачивает" носок, пытается осмыслить свое пребывание на сцене. Артисты ленятся, педагоги не требуют. Всем легче! Проще не замечать недоделки, чем их исправлять. Из года в год неряшливо исполняются малые женские ансамбли, отдельные сольные вариации. Если с кордебалетом работать систематически и в полную силу, он может чудеса творить. Скажем, хорошо и ровно станцевать прославленные сцены. Как на премьере - "Жизель", к шведским гастролям - "Раймонду"... Но надо быть требовательным деспотом, чтобы заставить работать нынешних нефанатов, каковых большинство. Удалось же Борису Эйфману, кстати, единственному в стране, вырастить из далеко не идеального материала добросовестно работающую профессиональную труппу.

Конечно, важен репертуар. Он формирует вкус артистов, публики. Но в театре мало увлекательной работы. Труппа участвовала лишь в одной-единственной премьере сезона - "Жизели" в редакции В.Васильева. Это фактически старый спектакль, заново одетый Ю.Живанши, с некоторыми изменениями и добавлениями по части хореографии. Специально для Нины Ананиашвили были поставлены "Моцартиана" Дж.Баланчина и "Сны о Японии" А.Ратманского. Они прошли всего два раза. К тому же в этих слишком камерных для парадной сцены Большого произведениях заняты только солисты. Всего раз были показаны благотворительные "Новогодние премьеры". Не пополняется концертный репертуар ведущих артистов - годами одни и те же номера. Нечасто и блоками шли "Спящая красавица", "Раймонда", "Баядерка", "Дон Кихот", "Сильфида". Появляется "Спартак", "Ромео и Джульетта", "Анюта". Восстановлена "Легенда о любви". Из балетов малой формы в наличии "Шопениана", "Казанова", "Паганини". Вопреки обещаниям из репертуара окончательно выпало "Лебединое озеро" в редакции Ю.Григоровича со знаменитыми классическими ансамблями Иванова, Петипа, Горского, которые должен знать каждый профессионал. Идет только редакция В.Васильева. Под Новый год на афише изредка появляется "Щелкунчик" (всего шесть раз), который каждый родитель стремится показать ребенку. Но на них не попасть. К тому же один - 31 декабря - целиком отдается "Интуристу". Подрастающее поколение воспитывается на немыслимых попурри на музыку Чайковского, которые на многочисленных площадках столицы в новогодние каникулы представляют более расторопные коллеги. В последнее время даже в Большом партию Маши часто танцуют корифейки.

За сезон почти не обновился репертуар А.Уварова и С.Филина - только эпизодические партии в камерных новинках театра. Больше повезло Н.Цискаридзе. По-своему, очень продуманно и театрально, подчеркивая восточный колорит, он удачно станцевал Солора в "Баядерке". В иной манере преподнес партию Жана де Бриена, романтизируя образ, преклоняясь перед Дамой сердца - Раймондой. Среди многочисленных вводов - принц Дезире и принц Альберт К.Иванова. Внимательный партнер, он нестабилен в сольных танцах. Д.Гуданов, хорошо, в прозрачной "моцартовской тональности" станцевав Казанову в одноименном балете, малоубедителен в центральной партии "Паганини". Получился балет о личности, но без личности на сцене. Этот сезон прошел мимо Г.Степаненко - то болела, то неважно танцевала. Лучшего оставляет желать профессиональная и физическая форма Н.Грачевой, сильно сдавшей свои позиции за последние годы. Технически уязвим танец И.Петровой как в "Жизели", так и в "Раймонде". За сезон сильно выросла А.Антоничева. Но, имея балеринский облик и данные, она до сих пор довольно инертна на сцене. Однако если танцы московского балета при заинтересованном отношении смотреть всегда можно, то музыкальное сопровождение порой слушать нельзя. Такое творится с оркестром и в оркестре, что думаешь - хуже не бывает. А последующий спектакль убеждает - увы, бывает! То разошлись, то сфальшивили, то вовсе остановились...

В отличие от тематической петербургской "Царской ложи", где знакомят с лучшими силами Мариинки, у нас появилась своя, посвященная Большому телепередача "15-й подъезд", которую ведет В.Васильев. Эта ознакомительно-информационная программа куда демократичнее. Ведь "15-й подъезд" - подъезд сугубо служебный. Вот и передача фрагментарно рассказывает о службах Большого. Знакомит с разными цехами, к которым относятся и цеха солистов оперы и балета. Оповещает о предстоящих событиях. Знакомит с афишей. Реже - с особо заслуженными людьми. Но тщательно обходит острые углы, наболевшие вопросы, которые, да еще как, обсуждаются у 15-го подъезда. Большой театр - большие проблемы! В каждом сезоне свои. А в целом - всегда одни и те же.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;