Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7145) 10 - 16 сентября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Театр для бедных

Юрий БЕЛЯВСКИЙ


1Посреди рынка стояла старуха с двумя кошелками, набитыми рассыпными серыми макаронами, и плакала. "Чего плачешь, бабушка?" - "Себя жалко".

2 Ощущение острой жалости к себе превалирует сегодня в настроениях значительной части народонаселения страны, которую некоторые с мазохистским наслаждением продолжают именовать великой. Это ощущение еще не успело перерасти в ненависть к другим, но состояние массового стресса и оцепенения не может продолжаться долго. Оно неизбежно должно вырваться наружу, и слава Богу, что это, видимо, понимают все и все этого боятся. Может быть, этот всеобщий страх окажется заменой отсутствующего здравого смысла и спасет общество от стремительной энтропии и войны всех против всех.

3 Среди интеллигенции, как всегда в такие моменты, распространилась страсть к поиску исторических аллюзий и аналогий. Срочно оказались востребованными специалисты по последним дням Российской империи. К счастью, все аналогии хромают. При всем упрямом догматизме коммунистов, все еще находящихся в плену ленинских формулировок о "революционной ситуации" и о том, что "вчера было рано, а завтра будет поздно", раскачать страну на полномасштабную революцию с захватом вокзалов, почт и телеграфов им вряд ли удастся. От силы захватят пару банков, на чем и успокоятся. И Борис Николаевич Ельцин явно не Николай Александрович Романов. Похоже, что решение Президент принял и готов стоять до 2000 года. Великих потрясений, скорее всего, не будет, но не будет и великой России. Будет еще одна страна третьего мира, большая и бедная. Выживет ли в ней культура? Конечно. Другое дело, как она выживет. Скажем, театральная реформа, о необходимости которой так долго говорили все кому не лень, произойдет сама собой. Те, кто за последние годы так хорошо научился открывать театры, научатся их закрывать. В конце концов всем придется окончательно убедиться в том, что театр - это не только историческое здание в центре города. Это еще и несколько десятков людей, которые могут или не могут, хотят или не хотят. В 60-е годы Ежи Гротовский сформулировал и реализовал свою теорию бедного театра. Это время наступило и у нас. Зрители поймут. Во-первых, они будут не богаче своих актеров, а во- вторых, в России всегда любили театр не за роскошь, а за сердце.

4 Видимо, следует ожидать очередную волну оттока из России музыкантов и художников. Нельзя сказать, что мир ждет их с распростертыми объятиями, но им, как творцам менее зависимым от языка, будет все-таки проще попытаться реализовать себя вне Родины. Впрочем, как показали предыдущие "оттоки", в современном мире никто никуда не уезжает навсегда.

5 Музейщикам, пожалуй, хуже не станет. Просто потому, что хуже некуда. При этом я абсолютно уверен, что музеи и библиотеки в России исчезнут только тогда, когда из страны уедет последний житель и перед отъездом выключит свет.

6 Дело вовсе не в моих личных катастрофических настроениях. Дело в закономерностях. Да, в периоды потрясений искусству свойственно минимизироваться в соответствии с запросом окружающего общества. Но не превращаться в необратимую "шагреневую кожу". Это необходимо знать, понимать и помнить. К этому надо быть готовым. Чтобы не стать бабушкой с макаронами, плачущей посреди рынка.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;