Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7145) 10 - 16 сентября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Захаров в роли Захарова

25 лет у руля Ленкома

Инна ВИШНЕВСКАЯ


Вот и еще одна юбилейная дата - какая-то даже неприличная была пауза - четверть века служит знаменитый режиссер, артист, строитель театрального дела Марк Анатольевич Захаров в одном и том же театре - Ленком. За эти годы, да еще и в России, которая будто бы и впрямь стоит на семи ветрах, на десятках вулканах, сменилось все и вся. Взорвались крепчайшие связи, рассорились былые союзники. А Захаров все в Ленкоме и в Ленкоме, а у него все успех и успех, а у него все спектакли- события, шлягеры, "Роллинг Стоунз", что ли, словом "совершенный, удивительно стойкий вкус".

Так что в пору писать о некоем патриархе и о театре Комеди Франсез. Но перед нами как раз нисколько не патриарх, натура в высшей степени взрывная, динамичная, да и театр не Комеди Франсез, а скорее, Комеди Ленком, в самом названии которого еще и уйма всяческих энергий. Все дело в том, что за двадцать пять лет руководства одним театром М.Захаров руководил в нем десятками самых разных театров, им созданных, им воплощенных.

Нечто мейерхольдовское есть в этой колюче-острой и мягко- привлекательной джентльменской натуре. Мейерхольдовское - это тончайший артистизм, волей судеб перенесенный из предполагаемых обстоятельств сценических в предлагаемые обстоятельства жизни.

Захаров постоянно перевоплощается. Эстрадный шик, сатирический вызов, партийная четкость, беспартийная ярость, политизированная лихорадка, взвешенный государственный ум - каждый поступок театрален, каждое появление на публике - актерская импровизация. В последние годы сценический, человеческий имидж Захарова - самоирония. Изящная и лирическая, осторожная и болезненная, она и его защита, и его наступление, и его скрытая страсть, и его открытое бесстрастие, и его дьявольское тщеславие, и его дьявольское безразличие. Давно не играя на сцене театральной, он давно играет на сцене житейской - политик, но чуть-чуть преувеличенный, педагог, но чуть-чуть фанатический, руководитель, но чуть-чуть диктаторский, любимый актерами, но чуть-чуть обожествленно, возлюбленный властями, но чуть-чуть громко. Само мироощущение Захарова я бы назвала фантастическим реализмом, здесь к мейерхольдовскому присоединяется и вахтанговское самочувствие. Время - вот учитель Захарова, его школы, его университеты. Если для Станиславского смена стилей была велением собственной безразмерной художнической души, то для нашего современника - шефа Ленкома - режиссерская жизнь связана, скорее, с диктатом исторического дня, с требованиями образованного вкуса и - никак не стану этого бояться - вкусами культуры массовой. С одними элитарными зрителями М.Захаров далеко не уехал бы даже на всех подаренных ему президентских машинах. Здесь больше нервозности, духа борьбы, здесь особое умение выживать - не подличая, фрондировать - не сгорая.

И прологом в этой долгой жизни в Ленкоме был, я думаю, знаковый, исторический спектакль М.Захарова в Театре сатиры - "Доходное место" Островского, о котором мне удалось успеть радостно написать, в дальнейшем он был запрещен. В спектакле этом было заложено все, что потом развивал режиссер в Ленкоме. Первое, с чего он начал как руководитель, - целенаправленное и вдохновенное селекционирование труппы, подбор одного бриллианта - к другому, как в знаменитых подвесках Анны Австрийской. Назвать каждого в сегодняшней труппе М.Захарова невозможно. Но хотя бы несколько имен, уже легендарных: острейшая и нежнейшая И.Чурикова, печально- энергичный Л.Броневой, утомленный Казанова - О.Янковский, рыцарственно неотразимый - Н.Караченцов, лирическая Дама театра - Е.Шанина, редчайший синтез переживания и представления - А.Абдулов, каким-то чудесным образом вечно юный А.Збруев, дягилевско-барственный В.Ларионов. А те, кто ушел! Т.Пельтцер, для которой обычный Захаров стал символическим Таировым. Е.Леонов, по которому все творят и творят "Поминальную молитву", наверное, таким был мифологический Варламов, заставлявший зрителей улыбаться уже при одном своем появлении. Но оборвем и этот список. Каждый и так знает: труппа Ленкома - это высоко-классная, высокосбалансированная, никогда не попадающая в критические ситуации команда.

А молодые, вбирающие в себя все лучшие гены семьи и школы: А.Лазарев, М.Миронова, А.Захарова, прелестные А.Мордвинова, Н.Щукина. Но и здесь оборву. Смена есть, но пусть как можно дольше никого она не сменяет.

И все эти артисты, ведомые Захаровым, прошли в Ленкоме театры и театры. Руководимые своим лидером, они покорили кинематограф, знаменитые фильмы с ленкомовцами в главных ролях давно стали достоянием мирового кино. Произошел парадокс. Обычно актеры становятся известными после съемок в кинематографе. Захаровские же артисты потому и пришли на экраны кино и телевидения, что они из Ленкома. Это марка - Марка.

В нашу жизнь ворвался театр Мюзикла. Захаров, быть может, первым понял, что одно лишь драматическое слово уже не держит внимания, что ритмы, шумы, гримасы, комедии и трагедии улицы уже не могут целиком вписаться в реплики и ремарки, репризы и монологи. Вспомним хотя бы только "Юнону" и "Авось" А.Вознесенского и Н.Рыбникова, М.Захарова и Н.Караченцова, А.Абдулова и Е.Шаниной. Этот спектакль глубоко ностальгически-русский облетел, объехал весь мир, и повсюду его встречали слезы и овации.

В нашу жизнь вместе с Захаровым и Ленкомом пришел политический театр М.Шатрова. Сейчас в моде - молчать об этом. Но любое вычеркивание страниц из книги судеб перекашивает и саму судьбу. Спектакли эти были необходимы театру в Театре Ленкома. Это была прелюдия к пониманию, это был мост перехода, это было прозрение через подозрение.

И Чехов неожиданный был в Ленкоме, жесткий, с подтекстом, переведенным в текст, - "Чайка" удивила, соединила вдруг интеллигентнейшего Антона Павловича с циническим Ницше, стыдливого Чехова с бесстыдным Фрейдом.

И через театр Достоевского прошел Театр Ленкома. "Варвар и Еретик", драматургия, выбранная из романа "Игрок", рассказала как бы о самом жгучем сегодняшнем времени, о наших за границей, для которых и сами деньги, страстно вожделенные, выигранные, - все равно ничто перед проигранной Россией.

Театр в Театре Ленкома - это и щедрое содружество М.Захарова с художником О.Шейнцисом, постоянно создающим в его спектаклях некую иную, виртуальную реальность, не отражение жизни, но отражение искусства в жизни.

Вместе с изощренной музыкой, с дисгармонической сценографией, с громкими мизансценами М.Захарова, с репертуаром времени - Театр Ленкома и прожил свои 25 лет.

...Сейчас мне нечего подарить Марку Захарову в день его 25- летнего служения Ленкому. Целлофановые букеты? Но из них, по-моему, уже давно сшиты все его костюмы.

Подарю ему еще одно звание - Марк Великолепный.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;