Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7145) 10 - 16 сентября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

ИВАН ГРАЧЕВ: "Для процветания России не хватает 10 миллионов частных предприятий"

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Беседу вела Елена ХОДЫРЕВА


Среди категорий граждан, наиболее пострадавших в нашей стране от экономических катаклизмов, пожалуй, не последнее место занимают представители малого и среднего бизнеса. Впрочем, его развитие в России было не таким уж безоблачным. Скорее, наоборот. Главным образом потому, что в нашей стране нет нормальной законодательной базы, регламентирующей предпринимательскую деятельность. Так во всяком случае считает заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности Иван ГРАЧЕВ.

- Мне в течение всех четырех лет работы в Государственной думе приходилось в буквальном смысле пробивать законопроекты, необходимые для развития российского предпринимательства. Например, для того чтобы Дума приняла Закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ", я потратил более двух лет. На Закон "Об ипотеке" ушло три с половиной года. Из необходимого пакета документов принято всего шесть.

    

- Может быть, ваши коллеги по Госдуме считают, что есть более важные законопроекты, которые нуждаются в немедленном принятии?

- Но ведь я говорю действительно о первоочередных законах. О тех документах, которые касаются развития у нас в стране частной собственности и регламентируют процесс экономических реформ.

    

- Насколько мне подсказывает опыт, у каждого политика существует свое мнение о том, как должны проходить экономические реформы.

- По большому счету, как показывает международная практика, схема проведения реформ достаточно проста. Но они должны включать в себя как минимум три аспекта. Первое - грамотное управление государственной собственностью. (Причем руководству страны необходимо отдавать себе отчет в том, каким количеством собственности оно в состоянии управлять. Остальное следует передать в частные руки). Второй аспект - последовательная и опять-таки грамотная приватизация. И последнее - надо создать такое количество частных мелких предприятий, которое действительно позволило бы запустить в государстве рыночные механизмы. Например, России для нормального существования необходимы 10 миллионов частных предприятий. У нас же в стране ситуация совершенно противоположная. Управление госсобственностью утрачено, приватизация в большинстве случаев не доведена до образования дееспособных частных предприятий. Что же касается основного, на мой взгляд, пункта - формирования малого и среднего бизнеса, - то сворачивание этой деятельности идет как минимум с 1995 года.

    

- И что послужило причиной "депопуляции" малого бизнеса?

- Подобная ситуация - результат законов и постановлений, принятых в 1993 году и направленных, по сути, на удушение отечественного предпринимательства. Введение новых налогов, а также тот вариант Закона "О лицензировании", который принят на сегодняшний момент, отнюдь не содействуют расцвету российского малого и среднего бизнеса. Многие парламентарии, хотя на словах и поддерживают предпринимательство, с легкостью голосуют за притесняющие его проекты. А между тем средний класс - достаточно значительная и серьезная часть российского электората. В малом и среднем бизнесе работают примерно 12-14 миллионов человек. Добавим сюда семьи и родственников, которые также выживают за счет предпринимательства. В общей сложности получается "прослойка" в 30-35 миллионов избирателей. Кроме того, не стоит забывать, что малый бизнес - это вполне ощутимые финансовые потоки. Ведь большинство предпринимателей не работают разрозненно - они объединились в соответствующие ассоциации. И, к примеру, оборот средств у Гильдии риэлторов России больше, чем у любого отечественного олигарха.

    

- Если это такая серьезная сила, почему бы им самим не попробовать на следующих выборах выдвинуть своих кандидатов?

- К этому все и идет. Но присутствие в Госдуме отдельных бизнесменов ничего не даст. Опыт нынешней Думы показывает, что они всего лишь будут лоббировать свои личные интересы. Другое дело, когда речь идет о нормальной организации с грамотной программой. Большинство предпринимателей уже поняли, что, решая только свои узкопрофессиональные задачи, они ничего не добьются. И часть из них уже готова к работе над стратегическими задачами.

    

- Не хотите ли вы сказать, что уже существует некая политическая организация предпринимателей?

- 12 сентября состоится учредительный съезд Общероссийского общественно-политического движения "Развитие предпринимательства", в котором будут участвовать, помимо бизнесменов, представители законодательной и исполнительной власти, губернаторы. Все они заинтересованы в нормальном развитии малого и среднего предпринимательства как в центре, так и у себя в регионах. И думаю, что у этого политического объединения есть вполне реальный шанс победить на следующих выборах в Госдуму.

Также в рубрике:

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

В РЕГИОНАХ

СИТУАЦИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;