Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7145) 10 - 16 сентября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Пора "третьей охоты"

Грибы не дадут умереть с голоду

Владимир СУПРУНЕНКО


"Ешь пирог с грибами, да держи язык за зубами". Так поучает отец сына, что за обе щеки уплетает сочный грибник, начиненный лесными ароматами и тайнами. Дед, что сидит рядом и отщипывает кусочки от пирога, заметив недоумение мальца, усмехается в усы: "Настоящий грибник всегда себе на уме. Даже после чарки не выдаст, где какой грибчик добыл". Так проходит ужин. А вечером бабушка (тоже заядлая грибница!) нашепчет свои грибные побаски. "Пошла было баба в бор за грибами, да навстречу ей медведь с зубами. Что бедолаге делать? Ведь лесного зверья бояться, так и без грибов быть..." - звучит в темноте ее шепот. Много в лесном краю грибных былей, еще больше небылиц и сказок. Наслушавшись их, малец засыпает с мечтой о встрече с грибным дивом.

С давних времен оно бередит душу и юного грибника, радующегося каждому красноголовику, и старца, что ковыряет настойчиво палкой в осенней листве в поисках заветного груздя, не говоря уже про опытного охотника, которому удается за час- другой нагрести (говорят, именно от этого способа сбора и произошло слово "гриб") лукошко, а то и два крепких боровичков. На разноцветные, приметные в траве, на мху, пнях и деревьях грибные шляпки люди обратили внимание давно. "Коли грибовно, то и хлебовно", - утверждает народ.

В лесных краях, где грибы считались вторым хлебом, грибниками были все от мала до велика. Жители округи вольно бродили по лесам, собирая их дары: грибы и ягоды считались ничейными и принадлежали всем независимо от положения в обществе, права собственности на тот или иной участок леса. Нередко в лес выбирались целыми семьями, в иные урожайные годы даже выезжали на телегах, доверху заполняя их грибным добром (скажем, опятами). Для некоторых грибы были и неплохим заработком. Кто промышлял сбором грибов, кто их продажей, а кто нанимался к промышленникам для нанизывания грибов или грибоваром на грибоварни.

Осенью ликует сердце настоящего грибника, для которого грибная тихая охота - едва ли не главное занятие в череде самых важных жизненных дел. И сегодня собирание грибов - это прежде всего промысел. А где промысел, там и ремесло, и кропотливый труд, и опыт, и удача. И приказы, и слезные просьбы, и заговоры не помогут, если человек не пытлив, не охоч к долгому поиску и неспешному хождению, не испытывает охотничьего азарта, не чувствует особенного, переполняющего душу волнения, когда увидит в траве грибную шляпку.

Добычливый грибник - как правило, весьма любознательный и приметливый человек. "Колосится рожь - много грибов найдешь", - говорят в народе. Именно в это время появляются в лесу первые грибы, которые исстари называют "колосовиками". Позже, в июле, когда заблагоухает цветущая липа, только успевай сбирать сыроежки, лисички. В августе в заветных местах грибника ждут белые, маслята, рыжики, грузди. Полетел пух с осин - иди за подосиновиками. Появились опенки - лето кончилось. Однако еще впереди сентябрь. Тут уж не зевай: погожий осенний денек прозевал - урожай потерял. В разных местностях, конечно, свои приметы, свои грибные вкусы. В некоторых районах Сибири, например, признают только грузди и даже к королю белому относятся снисходительно, а где-то и пупырчатому дождевичку или трутовичку, что прилепился к березе, несказанно рады.

Однако везде в глазах настоящих грибников, кроме азарта и гордости, искрятся и другие чувства. Это рыбак рыбака на солнечном речном берегу видит издалека, грибники же бродят по лесу в одиночку. Грибная охота привлекательна тем, что дает возможность побыть наедине с собой, отвлечься от суетных забот, увидеть красоту в простом и порадоваться малому. Пребывание в лесном храме очищает душу и причесывает мысли. И так естественны в этом храме поклоны грибников таинственным "детям тени"...

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;