Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7145) 10 - 16 сентября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Когда актер отдыхает

Борис Химичев из Партии пенсионеров

Юлия СЕДОВА


Борис Химичев, недавно сыгравший в картине "Князь Юрий Долгорукий" главного героя, на вопрос: "Над чем вы работаете?" - отвечает коротко: "Сейчас я отдыхаю". Дело, конечно, не в отсутствии новых предложений, они есть, просто актер впервые за сорок лет работы решил "сходить в отпуск" и как следует взяться за воспитание семилетнего внука Дениса. "Воспитываю парня с пеленок и по всей строгости, - серьезно объясняет артист. - Когда Денис только начал говорить, я его научил называть меня "Борисом Петровичем". Мальчишку, который всех звал просто по именам, это страшно забавляло. Очень смешно было: идет этакая кроха за мной, не поспевает и как во все горло заорет: "Борис Петрович, подожди!" Сейчас-то он уже взрослый и весь в меня, хотя мне и "приемный" (Денис - внук жены). Может, оттого, что много с ним вожусь. Кстати, когда внук видит меня на экране, то абсолютно серьезно потом спрашивает: "Я тебя вчера видел в фильме без бороды, как же она так быстро выросла?"

Вообще-то суровым воспитательным процессом Борис Петрович занимается не впервые: когда он только поступил в Школу- студию МХАТа на курс Павла Владимировича Массальского, поначалу с ним в общежитии жил его младший брат. "Поступил я поздно, в двадцать семь лет, - вспоминает Химичев, - успев до того и поработать, и поучиться. Был на курсе самым великовозрастным студентом. А с братом такая история вышла... Мама наша умерла, нас, детей, было четверо, вот младший и оказался на руках у самого старшего. Сначала жил со мной в общежитии, потом я его устроил в школу-интернат, откуда на выходные забирал, ну и, разумеется, надо было дать ему денег на каток- кино-мороженое, значит, приходилось работать ночами. Не подумайте, что это "жалоба турка", по-моему, совершенно нормальная ситуация. В результате брат окончил мореходное училище, и много лет живет в Риге".

Сам же Борис Химичев, в шестидесятые годы окончив театральный институт, стал актером Театра имени Вл.Маяковского, из которого через несколько лет ушел в Театр Советской Армии, затем вернулся обратно, а в 82-м году снова ушел, но теперь уже в Театр имени Моссовета. Причем считает переход из одного театра в другой таким же тяжким занятием, как бракоразводный процесс. И пусть сыгранных им на сцене ролей не так много, как бы ему хотелось, зато киногероев он сыграл более чем в восьмидесяти фильмах, среди которых особенно известны "Балада о доблестном рыцаре Айвенго", "Операция "Трест", "Двойной обгон", "ТАСС уполномочен заявить", "Отцы и дети", "Алые маки Иссык-Куля". Играл благородных героев и отвратительных типов, рыцарей и шпионов, сказочных персонажей и бандитов, словом, кем только не приходилось становиться на съемочной площадке.

А недавно он сыграл князя Юрия Долгорукого, основателя столицы, и о своей новой работе говорит так: "Благодаря этому фильму испытал чувство гордости и глубокого удовлетворения, ибо сегодня, когда все заговорили о возрождении российского кино, нам удалось снять фильм, посвященный российской истории, показать Русь двенадцатого века и ее героев такими, какими мы, создатели киноленты, их себе представляем. И пусть наши представления в чем-то и наивны, зато они искренни. Что же касается меня лично... Конечно, фильм меня ни в чем не изменил, ибо если бы я столько раз менялся, сколько кинокартин в моем послужном списке, то что бы от актера Химичева осталось! Но, видимо, масштаб темы и личности героя, да и жизненный опыт, помноженный на прекрасный возраст, стали кое к чему обязывать. Фильм наш скоро появится на видеокассетах, и, как мне кажется, публика его примет".

Сейчас Химичеву предложено несколько новых сценариев, среди которых - детектив и мелодрама, а также сюжет из жизни пенсионеров. Тема пенсионеров Борису Петровичу близка, как никому, ибо он является сопредседателем Партии пенсионеров. "Это не шутка, - объясняет он, - дело в том, что я, будучи человеком, всегда стремившимся сохранить определенную долю свободы, никогда ни в какой партии не состоял, но, узнав, что существует такая партия, вступил в нее с радостью и принимаю самое активное и искреннее участие в ее работе. Делаю так потому, что это, во-первых, совпадает с моими убеждениями, во- вторых, с настроением, в-третьих, с возможностями. А заслуживает она внимания прежде всего потому, что в нашей стране каждый четвертый (кажется, так) - человек пенсионного возраста, и общество обязано защищать его права, чтобы он не чувствовал себя брошенным и никчемным. Скажем, в Германии и прочих странах с высоким уровнем развития пенсионеры живут совсем иначе. Я не пытаюсь сравнивать их и нашу жизнь, просто считаю, что подобные цивилизованные представления о пенсионной жизни надо прописать в законах и стремиться к их соблюдению. Вот это и есть основная задача партии со столь необычным названием".

Все же есть надежда, что не все силы Борис Химичев отдаст "партийной работе", так неожиданно увлекшей его, что почитатели таланта актера увидят его на сцене и на экране в новых ролях.

Также в рубрике:

КИНО

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Центр тканей "ЦНА" детские постельные принадлежности для детей из хорошей ткани ; Самара пластиковые окна, деревянные окна в Самаре