Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7412) 29 января - 4 февраля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Королева, обыгравшая свиту

Татьяна Шмыга - 50 лет на сцене Московской оперетты

Дмитрий МОРОЗОВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Т.Шмыга

В искусстве не так-то много имен, к которым не надо ничего прибавлять, ибо они сами по себе настолько выразительны, что любые определения и эпитеты оказываются лишь бледным их отражением.

Что можно добавить к имени Татьяна Шмыга? Несравненная, неподражаемая, уникальная, единственная? Банально, господа, хоть и истинная правда. Примадонна assoluta опереточного жанра? Вот это уже теплее: по крайней мере, на сей титул других претенденток не сыскать не только в настоящем, но и в прошлом. И все-таки имя собственное говорит и значит куда больше. Любые рассуждения о кризисе жанра и конкретного театра легко парируются одним только словом, одним именем: Шмыга.

"Женщина, победившая время", - такую метафору выдал в своем блестящем спиче Федор Чеханков. Те, кому посчастливилось присутствовать на юбилейном вечере, готовы были бы под ней подписаться. Кому-то сразу пришло на ум "средство Макропулоса". И зря: героине пьесы Чапека удалось лишь обмануть время, поскольку пресловутое средство омолаживает только тело, но не душу. Татьяне Шмыге, похоже, ничего омолаживать не надо.

Кое-что общее, впрочем, у них все же есть. Эмилия Марти (Элина Макропулос etc, etc, etc) пережила золотой век Европы, Татьяна Шмыга - золотой век Театра оперетты. Причем в отличие от той сохранила в себе не только воспоминания, но и сам золотой век, став живым его олицетворением.

Во время юбилейного вечера на сцене Московской оперетты

О том веке напомнили и герои его закатной поры - Герард Васильев, Светлана Варгузова, Юрий Веденеев... Между ними и большинством участников вечера следующих поколений пролегала дистанция столь огромного размера, что не почувствовать разницу было просто невозможно. Те, как были, так и остались настоящими звездами и к тому же личностями на сцене, в них видна порода. Про кого из нынешних можно сказать что-либо подобное? Разве только, и то лишь в отдаленной степени, про Елену Ионову (кстати, прекрасно исполнившую "музыкальное приношение" героине вечера, специально по этому случаю написанное ее мужем, дирижером и композитором Анатолием Кремером). Прочие в большинстве своем отрабатывали, кто лучше, кто хуже, номера программы, но искры не высекались, шампанское не пенилось, а без этого какая ж оперетта? К тому же, по задумке режиссера концерта Инары Гулиевой, номера были главным образом из репертуара самой Шмыги, что неизбежно провоцировало на невыгодное для одних и просто убийственное для других сравнение. Словом, свита не сыграла королеву. Королева, впрочем, обошлась собственными силами и даже попыталась сама "сыграть свиту", произнеся со сцены слова о "замечательной труппе", сказанные, по всей видимости, вполне искренне, но, несмотря на это, воспринимавшиеся как ритуальные.

Словом, будь это вечер в честь Татьяны Шмыги, не предполагающий, как часто случается на юбилеях, ее непосредственного участия, картина была бы не слишком веселой. К счастью, Шмыга выступала сама. Видя на афише слова "50 лет на сцене Московской оперетты", можно было предположить, что виновница торжества предстанет перед публикой исключительно в "возрастных" ролях. Были, конечно, и они. К примеру, Роза из "Скрипача на крыше" или Джулия Ламберт, героиня одноименного мюзикла по мотивам "Театра" Сомерсета Моэма. Но была и Сильва (в дуэте с Герардом Васильевым), и даже - эмблематичная для Шмыги "Карамболина" из "Фиалки Монмартра". Причем все было не только сыграно, но и спето и даже станцовано без каких-либо скидок на возраст. Да он и не ощущался. А когда в самом начале гала-представления героиня торжества появилась на сцене в костюме Элизы Дулитл и произнесла всего несколько фраз, все большие и круглые цифры показались просто глупой и неуместной шуткой.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ПРЕМИЯ

КОНФЛИКТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;