Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 4 (7412) 29 января - 4 февраля 2004г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
МузыкаТИХОН ХРЕННИКОВ: "В Театре Наталии Сац "свое" становится "нашим"Беседу вела Елена ФЕДОРЕНКО
С Тихоном Николаевичем ХРЕННИКОВЫМ - лауреатом Ленинской, двух Сталинских и двух Государственных премий СССР и России - мы встретились для того, чтобы поговорить о судьбе Детского музыкального театра имени Наталии Сац, который недавно отметил столетие со дня рождения своей легендарной основательницы.
- Юбилей - не только праздник, но и своеобразное подведение итогов. Не поделитесь ли своими размышлениями о вечере, посвященном столетию со дня рождения Наталии Ильиничны Сац, ведь вы были одним из его организаторов и участников? - Такого яркого, талантливого праздника, как в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац, за последние годы не припоминаю. В этот день эффект ее присутствия ощущался поразительно. Это был творческий отчет взращенных Наталией Ильиничной артистов и музыкантов - "ее детей". Наталия Ильинична сумела повернуть ход театральной истории, и я полон гордости, что мне посчастливилось стоять у истоков рождения самой идеи создания в Москве музыкального театра для юных зрителей.
- В одном из интервью вы сказали, что окажись в сегодняшней жизни несколько таких талантливых и энергичных людей, как Наталия Сац, то уровень искусства мог бы стремительно возрасти.
- Убежден в этом и сегодня. На своем долгом жизненном пути я встречал двух удивительных женщин, которые сыграли в истории нашего искусства значительную роль. Это Наталия Ильинична Сац и Елена Фабиановна Гнесина. Обе создали новые музыкальные структуры "на века": Детский музыкальный театр и Русскую музыкальную академию имени Гнесиных. Наталия Ильинична заставила обратить внимание всего мира на музыкальное образование детей. Она подчиняла своей воле всех - и артистов, и высшее руководство. Помню, как первый секретарь горкома по ее требованию оставлял дела и ехал выбирать люстры для нового театра. Все без исключения понимали, что она занимается делом, необходимым государству. Лично для себя она никогда и ничего не просила, хотя судьба ее была необычайно сложна. Еще девочкой она участвовала в создании драматического театра, потом прошла сталинские лагеря и ссылку и завершила свой нелегкий путь созданием уникального театра оперы, балета, симфонической музыки для юных. Равного такому театру не было и нет. Наталия Ильинична оставила наследие, которое мы должны свято хранить.
- Но разве театру что-либо угрожает? - Несколько лет назад некоторые "деятели искусства" при пособничестве тогдашних руководителей Министерства культуры решили во что бы то ни стало завладеть уникальным зданием театра, а значит, лишить детей их дома, погубить, разрушить творческий организм, созданный Сац. Только популярность самого театра у зрителей, выступление общественности, сплоченная воля творческого коллектива помогли тогда Детскому музыкальному театру выстоять - надеюсь, что подобное исключено в будущем. Однако проблем у театра немало. Например, работа созданной Наталией Ильиничной Детской филармонии. На концертах "Шедевры русской и мировой симфонической музыки" тысячный зал всегда был заполнен до отказа, и нельзя было не радоваться, видя, с каким вниманием дети слушают Чайковского, Грига, Рахманинова. Второй сезон из-за финансовых соображений работа Детской филармонии приостановлена. Сожаление вызывают и чрезвычайно низкая зарплата артистов и музыкантов театра, скудость средств, выделяемых на новые постановки и на обновление классического репертуара театра.
- Но ведь многим театрам сейчас трудно... - Этот театр необычный, и общие мерки к нему не подходят. Это наша отечественная гордость. Не так давно ряд деятелей культуры, в том числе и я, обратились в правительство и Министерство культуры с предложением об учреждении особого статуса Детского музыкального театра Наталии Сац как национального достояния. К сожалению, ожидаемых результатов до сих пор не последовало. Кстати, у этого театра нет проблемы непроданного билета. Многие театры об этом могут только мечтать.
- Быть может, стоить поднять цену на билеты и тем самым хотя бы частично "закрыть" одну финансовую брешь? - Билеты в этом театре действительно гораздо дешевле, чем в других. Но повышать цены на них нельзя, потому что театр должен оставаться доступным. Это один из заветов Наталии Ильиничны.
- Какие традиции остались от времен Наталии Ильиничны? Живы ли они? - Их немало. Например, разработана система приобщения юных слушателей к серьезной музыке. Это и форма зрелищных спектаклей, и доступный, яркий, увлекательный диалог с детьми. Когда-то его блистательно вела Наталия Ильинична, сейчас эту функцию взяла на себя ее дочь Роксана Сац. Приобщение детей к симфонической музыке, когда слуховое восприятие не подкрепляется зрелищем, - задача непростая, и я знаю немного примеров ее успешного решения. Театр Наталии Сац владеет секретом общения с детьми. Ключевых слов в названии театра два: детский и музыкальный. Даже внутри детского репертуара существует градация: спектакли для дошкольников, учеников младших, средних классов и для выпускников, которые, по сути дела, - уже взрослые люди. Недаром же Наталия Ильинична Сац пришла к тому, что поставила "Чио-Чио-сан" Пуччини. Есть спектакли и "на все возрасты". Например, "Щелкунчик", который с равным интересом смотрю и я, и пятилетний малыш, сидящий рядом. Еще одна традиция - привлекать современных композиторов для создания новых детских опер. Всем, кто знаком с деятельностью Наталии Сац, известно о ее творческой дружбе с Сергеем Прокофьевым, о том, что именно по ее инициативе и при ее непосредственном участии композитор создал симфоническую сказку "Петя и Волк", знакомящую детей с инструментами симфонического оркестра. Сама Наталия Ильинична изумительно читала эту сказку, ее исполнение не только готовило юных слушателей к восприятию музыкальных образов, но само по себе было "насквозь музыкальным". Традиция сотворчества с композиторами продолжается и сегодня. За последнее десятилетие с театром сотрудничали такие талантливые композиторы, как Игорь Якушенко, Михаил Броннер, Александр Кулыгин, Ефрем Подгайц. Опера Подгайца "Дюймовочка", в которой дирижирует Андрей Яковлев, в постановке театра не так давно была признана лучшим детским спектаклем Москвы, только что ее с большим успехом показали в Турции.
- Удовлетворяет ли вас художественный уровень театра сегодня? - Все эти годы, после ухода из жизни Наталии Ильиничны, я пристально слежу за деятельностью театра. Не все созданное за это время удовлетворяет меня, но в целом считаю работу коллектива успешной. Особенно порадовали самые последние премьеры: опера-буфф Александра Чайковского "Зимняя сказка" по Шекспиру, "Алеко" Рахманинова и "Снежная королева" Флярковского в интересной постановке Виктора Рябова - главного режиссера театра, человека талантливого и одержимого, и в великолепном оформлении художников Анатолия и Анны Нежных. Подлинное удовлетворение, как автор, я получил от постановки в театре одной из последних моих работ - мюзикла "Чудеса, да и только" по сказке Маршака "Умные вещи" (постановка Виктора Рябова, музыкальный руководитель и дирижер Леопольд Гершкович). За последние годы в труппе появилось много талантливой молодежи: Мария Смирнова, Людмила Верескова, Михаил Богданов, Сергей Минькин, Андрей Дементьев, Евгения Чижикова, Наталья Елисеева. Все более многогранно раскрываются дарования Ольги Толоконниковой, Людмилы Бодровой, Александра Цилинко. А тому, как звучат голоса Геннадия Пискунова, Валерия Обухова, Татьяны Ханенко, Наталии Донской, могут позавидовать многие, в том числе столичные оперные центры. Диапазон голосов позволяет справляться как с мюзиклами (мне нравится "Волшебник Изумрудного города"), так и со сложнейшими оперными партиями в "Волшебной флейте", "Мадам Баттерфляй" или "Алеко". Менее радует в последнее десятилетие работа балетной труппы. К сожалению, театр покинули несколько ведущих солистов, и было время, когда, кроме "Синей птицы", в репертуаре практически не оставалось балетных спектаклей. С приходом в качестве художественного руководителя балетной труппы Владимира Кириллова положение выправляется: положительные отзывы получил балет молодого балетмейстера Анатолия Емельянова "Юнона" и "Авось" на музыку Алексея Рыбникова, радует сам факт постановки "Щелкунчика" - последней балетной премьеры. Театр Наталии Сац живет нормальной творческой жизнью, и я не призываю хвалить все его работы - просто их нельзя не замечать, как, впрочем, и нельзя рассматривать с позиций "взрослого" восприятия. У театра - своя история, свои традиции, свое видение. Но именно в этом театре свое становится нашим, потому что от того, каким будет Детский музыкальный, во многом зависит внутренний мир наших детей и внуков. Людей будущего. Также в рубрике:
|