Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7412) 29 января - 4 февраля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Кто шагает за Тимуром?

Современные детские писатели пишут в стол

КРУГ ЧТЕНИЯ

Анна СЕЛИВАНОВА


Аркадию Гайдару, самому молодому полковнику и самому популярному детскому писателю советской эпохи, исполнилось бы 100 лет. Участник и летописец "дел суровых и опасных", фанатично преданный "правым идеалам", он стал основоположником новой детской литературы, ее флагманом и образцом для подражания. Знакомство с "Тимуром и его командой" для многих поколений советских детей было одним из этапов инициации будущих строителей коммунизма. От Тимура уверенно переходили к "Школе", чтобы затем закрепить впечатления произведениями Горького, Шолохова и Чернышевского. Гайдаровские легенды как нельзя лучше соответствовали советской педагогической доктрине - они учили любить Родину больше жизни и ненавидеть ее коварных врагов, воспитывали чувство коллективизма и готовность к самопожертвованию. Но идеологическая дидактика была овеяна таким искренним романтизмом и верой в светлое будущее, что таковой и не воспринималась.

Время Тимура растворилось в туманной дали, откуда и сам он и его товарищи - Алька, Мальчиш-Кибальчиш, Борис Голиков - видятся современному мальчишке загадочными призраками, бьющими в свои барабаны и трубящими в горны. "Эй! Кто еще остался?" К чему весь этот шум - не совсем понятно. Поди объясни нынче восьмилетнему малышу, что такое военная тайна и кто такие буржуины. Подсовывая ребенку зеленый томик Гайдара, сегодня неплохо бы заглянуть в него самим. И если нет сил и времени для длинных комментариев, лучше, наверное, поискать на книжной полке что-нибудь другое.

По правде говоря, за последние десять лет изрядно состарился не один Тимур. В неизвестной нашим детям советской реальности остались герои Носова, Драгунского, Крапивина, Алексина. При всей увлекательности, глубине и несомненных художественных достоинствах книги этих авторов описывают мир, лишь отдаленно напоминающий тот, в котором живет сегодняшний читатель. Нет, он, конечно, может переживать вместе с Журкой, радоваться и грустить с Дениской Кораблевым, смеяться над Витей Малеевым. Но есть ведь еще обстоятельства места, времени и образа действия, которые имеют свойство постепенно, а иногда и кардинально меняться. И старые добрые книги нашего детства сегодня уже впору сопровождать пояснениями и ремарками.

Однако никакой альтернативы советской литературе у современных подростков, похоже, нет. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить соответствующий отдел в любом книжном магазине. На первый взгляд детских книг на прилавках - пропасть. Но стоит подойти к ним поближе, оптимизм сменяется разочарованием. Нет, не чудные открытия готовят нам издатели, а лишь радость узнавания знакомых с детства имен. Проверенная классика, всегда востребованная благодаря школьной программе, да бесконечно переиздаваемые Чуковский, Каверин, Кассиль со товарищи - вот все, что предлагает книжный рынок читающим детям.

Доля изданий для подростков неизмеримо мала по сравнению с разноцветным морем книг, адресованных тем, кто только что научился читать. А те немногие новинки, которые предназначены для тинейджеров, наводят на мысль о том, что издательства сегодня активно готовят будущих потребителей массовой литературы. На полках в детском отделе, так же как и во "взрослом", теснятся детективы, фантастические и любовные романы, о художественной ценности которых не имеет смысла говорить.

"Новых поступлений, к сожалению, практически нет, - рассказывает заведующая отделом литературы для школьников Новгородской центральной детской библиотеки Нина Довгая, - а современной литературы, которая очень востребована, наши дети совсем не видят. Приходится рекомендовать им книги советских писателей".

В чем же причины кризиса в современной детской литературе?

- Сегодня политику издательству диктуют книгопродавцы, - говорит заведующая редакцией детской литературы издательства "Дрофа-Плюс" Нина ИМАНОВА . - Среди них бытует непоколебимое мнение, что подростки ничего не читают. А раз так, то нет смысла выводить на рынок книги для детей среднего и старшего возраста. Пробивать такую литературу неимоверно трудно.

    

- Вы считаете это мнение ошибочным?

- Читающих детей гораздо больше, чем это может показаться. Особенно это касается провинции, где далеко не у каждого в доме есть компьютер. Но у них сегодня практически нет выбора. Книги для подростков издаются очень маленькими тиражами, их не видно на прилавках книжных магазинов, они не поступают в библиотеки. Можно сказать, что современная литература останавливается на 12 годах. Для тех, кто постарше, быть может, и пишут, но книг тем не менее нет.

Мы несколько лет издавали серии современной литературы для подростков и гордились этим. Но все они были убыточными. Издание таких книг стоит недешево, поскольку нелепо делать их без иллюстраций.

    

- И каков же выход из положения?

- Выход один - участие государства. Во многих странах детская литература давно находится на особом положении - учреждаются премии, проводятся разнообразные конкурсы, произведения молодых писателей рекламируют и продвигают. У нас же пока им отведено место на периферии. За последние 30 - 40 лет новых ярких известных имен почти не появилось. Ведь их надо искать, растить, пестовать. На раскрутку писателя нужно 3 - 5 лет, и одному издательству это не под силу.

    

- А есть ли они, эти яркие, интересные авторы?

- Безусловно, они есть, и книги многих из них мы издавали. Очень интересный писатель, на мой взгляд, Андрей Соломатов. Прекрасные остроумные рассказы пишет Наталья Соломко, выходившая у нас под псевдонимом Восторосаблин. Можно назвать и Ксению Драгунскую, и Ирину Андрианову-Голицину, и Валентина Ховенко.

    

- Можно ли говорить о том, что в литературе появился новый герой?

- Герой всегда связан с социальным заказом, который определяет эпоха. Когда-то нужен был Тимур, а прошли десятилетия, и появился Дядя Федор. Создать нового героя очень трудно, и можно по пальцам перечесть писателей, которым это удалось. В современной детской литературе происходит уход от положительного героя. Все какие-то средние, посредственные. Такой персонаж не может стать легендой, он не запоминается читателю, ему не хочется подражать. И это большая проблема.

    

- А надо ли ставить сегодня такую задачу - создать нового положительного героя, с которого юный читатель будет делать жизнь?

- На мой взгляд, ее надо ставить обязательно. Ведь человечество никогда не повзрослеет, и главные ценности или заповеди по-прежнему актуальны. А потому детская литература, как и прежде, должна учить доброте, отзывчивости, непредательству. Все это, безусловно, нельзя преподносить как дидактическую систему. Книга должна быть увлекательной, и ребенок начнет задумываться незаметно для самого себя. Но как отслеживать, изучать, искать того героя, который сегодня действительно может стать значимым для подростка, если книги для этой аудитории практически не издаются? Новый Драгунский или Гайдар может появиться только в условиях выбора, здоровой конкуренции.

Возможно, так оно когда-нибудь и будет. Первое поколение, воспитанное в новых, постперестроечных реалиях, уже перешло двадцатилетний рубеж, и с нынешними подростками уже есть кому поговорить о жизни, без оглядки на собственное советское детство. Значит, есть шанс, что вскоре не одним Гарри Поттером и его бесчисленными клонами будет жить юный российский читатель. Конечно, при условии, если молодых авторов, рискнувших писать для детей, издатели пустят в узкий круг проверенных классиков. И вряд ли стоит ставить перед ними серьезные воспитательные задачи и ориентировать на формирование каких-то идеалов. "Позвольте детским писателям писать о чем угодно - на свой страх и риск! Пусть и детские писатели почувствуют на собственной шкуре, что такое риск. Но только пусть они будут свободны. Свободны писать по своему разумению, а не по указке и не по готовым рецептам". Это сказала Астрид Линдгрен. А уж она-то знала, что говорит.

Также в рубрике:

КРУГ ЧТЕНИЯ

РЕСТИТУЦИЯ

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;