Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 6 (7414) 12 - 18 февраля 2004г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
СобытиеДорого яичкоКарл Фаберже возвращается в Россию ПРИОБРЕТЕНИЕНадежда НАЗАРЕВСКАЯ
Уникальная коллекция изделий Карла Фаберже вернется в Россию. Знаменитое собрание Форбса приобрел глава Тюменской нефтяной компании Виктор Вексельберг. В ближайший месяц в Нью-Йорке пройдет последняя выставка коллекции Малколма Форбса. Американский медиамагнат Форбс был страстным коллекционером. Свой первый портсигар с клеймом Фаберже он приобрел всего за несколько сотен фунтов в Лондоне около полувека назад. Фаберже стал любовью коллекционера на всю жизнь. Форбс приобретал лучшие изделия знаменитого русского ювелира по всему миру. Его коллекция признана хрестоматийной. Наследники продают ее уже в течение последних двух лет. На день покупки Вексельбергом коллекция насчитывает девять императорских пасхальных яиц и около ста восьмидесяти изысканнейших вещей знаменитой фирмы. Оружейная палата Московского Кремля хранит десять императорских яиц Фаберже. А всего им было выполнено пятьдесят пасхальных яиц и по заказам русских императоров, и по заказам других состоятельных людей России и Европы.
Никакой проект по Фаберже, никакие мировые выставки не обходились без участия Форбса. Это была частная коллекция Forbs magazine, но она всегда выставлялась на первом этаже редакции на 5-й авеню - в самом центре Нью-Йорка. В Нью-Йорке же Sotheby's предполагал 20 - 21 апреля провести аукцион по распродаже коллекции Форбса. Не дожидаясь этих торгов, Виктор Вексельберг - председатель совета директоров алюминиевого "СУАЛ-холдинга" и директор нефтяной компании ТНК-ВР приобрел ее оптом. Не разглашая точную сумму сделки, эксперты Sotheby's оценивают коллекцию в пределах от 90 миллионов до 120 миллионов долларов. В связи с продажей президент Sotheby's Билл Рупрект выступил с заявлением, в котором назвал это событие "неожиданным и исключительным". Рупрект выразил благодарность Вексельбергу за то, что он согласился провести выставку работ Фаберже в Нью-Йорке, чтобы "люди получили последнюю возможность увидеть эти работы перед возвращением в Россию". Для приобретения коллекции и возвращения ее в Россию Вексельберг создал некоммерческий фонд "Связь времен". Как учредитель этого фонда, он отметил особую значимость этой акции: "Коллекция Фаберже для России - не просто произведения ювелирного искусства, но и бесценная историко-культурная и конфессиональная реликвия. Узнав о предстоящем аукционе, я решил не упустить эту возможность. Наш фонд теперь вернет домой произведения Фаберже и сделает их доступными для обозрения гражданами России".
Татьяна Мунтян, хранитель Фонда Фаберже Оружейной палаты, хорошо знакома с коллекцией Форбса. В Оружейной палате до печальных распродаж большевиками в 1930 годах национальных сокровищ на постоянном хранении было двадцать четыре пасхальных яйца работы Фаберже. В период с 1930-го по 1933 год было изъято четырнадцать, и только одно из них - "Ренессансное" - попало к Форбсу. "Ренессансное" было выполнено в 1894 году, его вообще сам Бог велел выкупить, - сказала Т.Мунтян. - Оно великолепно - резной агат, рубины, бриллианты, цветное золото, головы львов - одно из самых сложных и красивых в плане ювелирного исполнения. Великолепны и остальные. "Лавровое дерево" (1911) - одно из самых высоких - 28 см. Там механизм, выскакивает птичка и поет. Это шедевр механического и ювелирного искусства. То же можно сказать и о яйце "Петух" (1900). В коллекции сосредоточены памятники, связанные с серьезными этапами российской истории - коронацией Николая II в Успенском соборе Кремля, пятнадцатилетием его царствования. Яйцо, посвященное этому событию, украшено миниатюрами, на которых запечатлена история России за этот период. В коллекции Форбса есть и самое первое яйцо - "Курочка", которое Фаберже сделал в 1885 году, и изысканное по декору яйцо "Ландыши" (1898), которое Николай II подарил любимой супруге, когда у них уже были две дочери, их портреты также украшают это удивительное изделие Фаберже." У Малколма Форбса был отменный вкус, считает Т.Мунтян. Он собирал самые разные предметы Фаберже - украшения, фантазийные цветы и фигурки, драгоценную галантерею, серебро... Но это были лучшие предметы данного ряда. Если серебро, так уж модель корабля во всех деталях, принадлежавшая цесаревичу, если украшение, то замечательное колье из резного нефрита. Часть этой коллекции уже привозили в Россию в 2002 году, был закрытый кратковременный ее показ. Ныне - новая эпоха в истории этого раритетного собрания. Главное условие Форбсов и Виктора Вексельберга - коллекция должна остаться единой. А где она будет храниться в России? Может быть, в Оружейной палате, может быть, в Эрмитаже, может быть, в храме Христа Спасителя - это решать новому Фонду "Связь времен". Главное - уникальные творения великого Карла Фаберже возвращаются на Родину их создателя. Также в рубрике:
|