Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7414) 12 - 18 февраля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

"Жизель" в стиле примитива

Катя Медведева в Музее личных коллекций

Евграф КОНЧИН


К.Медведева. "Пушкин. Больно...". Фрагмент. 2001 г.

Катя Медведева, выставка картин которой открылась в Музее личных коллекций на Волхонке, - неординарное, интересное и во многом необъяснимое художественное явление. О ее творчестве говорят и спорят много и весьма по-разному. Более всего ее относят к направлению примитивизма, к так называемому "наивному" искусству. Но это слишком обычно, просто, однозначно и поэтому, наверное, справедливо лишь отчасти. Остальная же и более значительная часть не укладывается в какие-либо известные искусствоведческие каноны, в какие-либо установленные нормы и правила. Дать же творчеству Кати Медведевой, столь сложному феномену, какое-то однозначное, полное и всеобъемлющее определение, вряд ли можно. И нужно ли?..

Екатерина Ивановна Медведева родилась в 1937 году в селе Голубино Белгородской области. И казалось бы, воспоминания о деревенском детстве и должны были стать основой ее творческого видения, как у большинства "наивных" художников. Но деревенская ностальгия никак не проявилась в ее искусстве. Она художник сугубо городской, и город стал питательной основой ее творческого мировоззрения и духовно-нравственной средой.

Средой самой простецкой, приземленной, ибо жизнь Кати Медведевой сложилась трудно, тяжело, порой драматически. Стоит только удивляться, как она смогла выстоять, сохранить столь отзывчивую душу к творчеству, непосредственность и чистоту чувств. Воспитывалась она в детском доме в городе Шуша Нагорно-Карабахской автономной области, окончила ФЗУ. Сменила много профессий - работала ткачихой на фабрике в Баку, начальником отделения связи, реквизитором в народном театре при Клубе работников торговли в Кисловодске, окончила заочное отделение Ульяновского культпросветучилища по специальности дирижера-хоровика...

Как пришла к живописи? Вспоминает так: "В 39 лет я впервые в жизни увидела художника, который писал картину. 5 января 1976 года я попробовала первый творческий рисунок гуашью. Художникам очень понравился..." А на пресс-конференции добавила журналистам, что это ее так вдохновило, поэтому она хотела уже пойти учиться в какую-либо студию. Но ей сказали: учиться тебе не надо, пиши, как пишешь...

И уже в 1978 году состоялась в Кисловодске, в Клубе работников торговли, ее первая персональная выставка. Затем вернисажи Кати Медведевой проходят один за другим, она становится известной, популярной, у нее появились поклонники и даже подражатели. Ее работы стали покупать коллекционеры. В 1981 году она переезжает в Москву.

В 1982 году в жизни Кати Медведевой произошло необыкновенное и радостное событие. Коллекционер К.Кухинке показывает одиннадцать картин Марку Шагалу, приехавшему в Кисловодск. Знаменитый мастер так восхитился ее творчеством, что подарил ей свой альбом с автографом.

И вот - ее очередная персональная выставка, на этот раз - в Музее личных коллекций, что можно считать своего рода профессиональным признанием на самом высоком уровне. Ведущие искусствоведы пишут о ней научные статьи, говорят ей приятные слова. А по столь большому скоплению народа на вернисаже можно судить о ее громкой популярности.

Выставка восхищает, но она ставит и многие вопросы о развитии и сегодняшнем состоянии ее творчества. Ох, какое оно непростое! Хотя бы потому, что рядом уживаются исполненные почти одновременно типичные примитивистские, хрестоматийно-"наивные" жанровые сцены и особенно портреты с картинами, которым по своему качеству могли бы позавидовать маститые живописцы. Прежде всего я имею в виду ее танцевальные сюжеты, сцены из балета "Жизель", "Балерина-Лебедь", "Репетиция", "Балерина-ангел", "Сиреневые танцовщицы", "Прима", "Ольга Спесивцева", "Ромео и Джульетта"... Откровенно - трудно себе представить "самодеятельного" художника, который возвысился до таких элитарных в искусстве высот и сделал это взволнованно, пылко и умело.

Из "наивного" творчества Кати Медведевой я, пожалуй, исключил бы и некоторые другие ее картины. Например, великолепный "Натюрморт с арбузом", "Птицы", "Помидоры и огурцы", "Осень", "Цветы", композицию, посвященную убиенной царской семье, "Гусь Железный", "Старая Ладога"... Хорошая реалистическая живопись. Без всяких иных "измов".

В последние годы у Кати Медведевой появились картины, отмеченные увлеченностью иконописным искусством. Замечу, модной особенностью нынешнего профессионального творчества. Это - "Параскева Пятница", "Пушкин" как бы в ореоле святого мученика, "Ангел Алина", "Иоанн Богослов", иконообразный "Н.В.Гоголь", одно из самых темпераментных и сильных произведений художницы.

Последние ее картины наводят на мысль, а стоит ли вообще говорить о сегодняшнем творчестве Кати Медведевой как о "примитивном" или "наивном"? Быть может, этот период она уже прошла? Быть может, из необыкновенного, загадочного явления она превратилась в хорошую художницу, но уже без всяких рекламных легенд о феномене Кати Медведевой?! Она, по-моему, в этом умильно-снисходительном отношении уже не нуждается.

Ее картины представили на выставку музей "Царицыно", Государственный российский дом народного творчества, многие частные коллекционеры.

Отмечу, что именно у коллекционеров творчество Кати Медведевой пользуется наибольшим успехом. Некоторые из них составили большие, почти монографические ее собрания. А это, кстати, тоже интригует - ведь подчас у коллекционеров бывает очень тонкая интуиция...

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;