Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7433) 24 июня - 7 июля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Столыпинский футбол

Кто нам нужен в Португалии?

ЕВРО-2004

Максим ГУРЕЕВ
Фото ИТАР-ТАСС


Минувшая ТВ-неделя стала по праву неделей великих футбольных потрясений, которые, перефразируя Петра Столыпина, вовсе нам и не были нужны, потому что нам был нужен, понятное дело, великий футбол. По крайней мере, именно о нем только и твердили накануне Евро-2004.

И отечественное телевидение не в последнюю очередь.

Вспомним, как это было.

Начало было положено в рекламе пива "Старый мельник", когда игрок сборной В.Евсеев, держа в руках бутылку солодового напитка, не совсем твердым голосом вещал: "Ты нужен нам в Португалии". То есть, до конца не было понятно, в чем именно нуждались спортсмены на предстоящем европейском футбольном форуме, то ли в "Старом мельнике" как таковом, что выглядело несколько странно, то ли в отечественном болельщике все с тем же "Старым мельником".

Судя по играм российской сборной с Испанией и Португалией, они нуждались все-таки в чем-то совсем другом...

Особым усердием в продвижении виртуально-футбольного продукта, как всегда, отличился "Первый канал", который, как известно, "покажет". Вот он и показывал компьютерным образом "собранные" межэфирные заставки, судя по которым только одной команде (понятно, какой) под силу сокрушить всех без исключения соперников, показав тот самый столыпинский, в смысле великий, футбол. Цифровые мячи и летающие над футбольным полем не хуже легендарного Нео из "Матрицы" братьев Вачовски игроки с российским триколором на майках лишь подогревали истерию вокруг предстоящей (без сомнения, неминуемой) победы питомцев господина Ярцева.

Игра с Испанией стала ледяным душем даже не для отечественных болельщиков, о прибытии которых в Португалию с завидным постоянством сообщали новостные программы всех без исключения федеральных каналов. Они-то, слава Богу, хорошо знали цену боевитым речам типа "мы там всех порвем", произнесенным футбольными функционерами накануне чемпионата.

Первый, и как выяснилось впоследствии, не последний провал российских футболистов в первую очередь озадачил как вещателей, так и производителей аудиовизуального продукта. С одной стороны, оголтелая бравада выглядела уже как бы и не очень уместной (проигрыш Португалии, команда которой иначе как "отстойной" и не называлась, эту мысль только укрепил), но, с другой стороны, вложенные деньги, причем немалые деньги, нужно было отработать любой ценой.

И тут на помощь окончательно растерявшимся "ТВ-фанатам" пришли господа Колосков, Ярцев и Бородюк, как ни в чем не бывало заявившие, что наше тотальное поражение в Португалии абсолютно ничего не значит, что нам "просто не повезло", что уже сам факт того, что приехали играть на чемпионат, говорит о многом и что, наконец, мы еще покажем, на что способны!

Таким образом спасительная рука как никогда вовремя была протянута уж совсем было заскучавшим коллегам из спортивных редакций и рекламных служб каналов. В том смысле, что "жизнь налаживается" и поводов для чрезмерного волнения, а уж тем более для упаднических настроений нет. Тем более, что господин Колосков довел до сведения российских журналистов, аккредитованных в Португалии, информацию о том, что количество спонсоров, готовых помочь отечественному футболу, значительно увеличилось, невзирая на "временные" трудности, и оборот денежных средств должен возрасти от 7,5 до 10 миллионов долларов.

Тут, действительно, поспорить трудно - жизнь футбольных функционеров налаживается в самом деле. Буквально на глазах... Что, соответственно, дало повод приободриться и производителям аудиовизуального продукта, а также вещателям. Бесподобным же примером этой возрожденной "бодрости" и стала трансляция последней игры сборной России на Евро-2004.

Зачин обязывал ко многому. "Будь патриотом!" - на фоне этого слогана и наших футболистов, в несвойственной им динамической манере перемещавшихся в кадре, на обалдевшего зрителя вновь, как и в начале чемпионата, грозно смотрела пивная бутылка.

Вот уж действительно - "не быть патриотом" дороже себе обойдется!

Весь пафос трансляции матча "Россия - Греция" на "Первом" свелся лишь к одному весьма демагогическому утверждению, озвученному господином Гусевым, что "мы, мол, "отрясли прах" со своих бутс, идем вперед и смело смотрим в будущее, ведь футбольный "мундиаль" не за горами!".

То есть, все они - испанцы, французы, чехи, немцы и прочие - тут бегают, суетятся, а мы, крепкие своими духовными тылами, уже воспарили над грешным газоном и прозреваем свое великое (какое же еще?) футбольное будущее...

Опять же неистовое поведение российских болельщиков, экзотические облачения которых - трехцветный макияж и красные футболки с надписью "СССР" - постоянно выхватывала "летающая" над трибунами камера, действительно давало повод поверить в нереальность происходящего. В том смысле, что мы уже играем в футбол с вечностью, а Георгий Ярцев, эмоциональное поведение которого стало особым предметом перепутавшего "Португальские таймы" на "Первом" с "Парижскими тайнами" с Ж.Маре комментатора, как бы и "не от мира сего". В возвышенном, разумеется, смысле слова.

С другой стороны, тема "хлопанья дверью" на прощание, а не приличной игры стала весьма показательной в ТВ-осмыслении происшедшего. И ведь действительно, "хлопнули" в конце концов - переиграли греков. Другое дело, что у воспитанных людей все-таки принято не устраивать "сцен" на прощание.

А что же чемпионат? Он продолжается, и, судя по намекам господина Колоскова, еще даст немало поводов отечественному телевидению проявить себя. Пусть и в отсутствие команды Ярцева. Ну не сошелся же на ней свет клином в самом деле!

Также в рубрике:

ЕВРО-2004

ПРЕМЬЕРА

PRO MEMORIA

ПЕРСОНА

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;