Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 25 (7433) 24 июня - 7 июля 2004г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Под занавесТАТЬЯНА НАЗАРЕНКО: "Другой судьбы я себе не желаю"Беседу вел Евграф КОНЧИН
Московский художественный институт имени В.И.Сурикова она окончила в 1968 году. Для диплома взяла тему материнства. Точно знала, что хотела рисовать: в юрте две женщины - старая и молодая у колыбели с ребенком. Освещенные фигуры, черный фон. Вечная тема - "Поклонение волхвов". Ее учитель Алексей Михайлович Грицай картину отверг. А по поводу холста "Узбекская свадьба", которую она писала одновременно с дипломом, сказал: "Таня, вы забыли все, чему вас учили в институте". Вряд ли тогда Алексей Михайлович мог предполагать, что Таня - Татьяна Григорьевна Назаренко - станет уважаемым профессором этого же Суриковского института с персональной учебной мастерской, будет избрана действительным членом Российской академии художеств, получит Государственную премию Российской Федерации и премию Правительства Москвы. Ныне Татьяна НАЗАРЕНКО - один из крупнейших наших живописцев. Каждое новое ее произведение становится событием, подчас неожиданным и неоднозначным. Но прежде пройдут годы, многие жизненные и творческие даты.
- Как вы относитесь к датам - личным, общепризнанным? Одной из них, вероятно, вами наиболее любимой, вы посвятили прекрасную картину "Татьянин день".
- Татьянин день я действительно люблю. 25 января у меня состоялось с десяток персональных выставок. Свой день рождения я раньше не отмечала - лето, все разъезжались. Лишь десять лет назад отметила его хорошо - постройкой дома в деревне Дворяниново, в Тульской области. Место достопамятное - здесь жил замечательный человек Андрей Тимофеевич Болотов, "русский Леонардо да Винчи". Он построил знаменитый Богородицкий дворец, разбил близ него великолепный парк. С тех пор я свой день рождения не забываю. Из всенародных праздников люблю Новый год, Пасху, светлую и радостную, день 8 Марта, как ожидание весны. По традиции - Первое мая. В молодости в эти весенние дни выбирались на байдарке, например, на Киржач. Сейчас в эти дни в деревне что-нибудь сажаю: кинешь зерно в землю и ждешь, что из него вырастет... И вообще мне нравятся праздники, веселые компании. Я страстная путешественница - объездила полмира. Занимаюсь спортом, хорошо плаваю. Задумала научиться прыгать с парашютом...
- Все это отразилось во многих ваших картинах. В серии "Времена года", "Проводы", "Гости в общежитии", "Карнавал", в триптихе "Мастерская". - Я люблю людей, друзей. Надеюсь, что это взаимно. Люди мне интересны. Тем более что я себя считаю социальным художником. В моих картинах людей даже переизбыток. Они едят, пьют, радуются, ведут беседы, печалятся, танцуют. Одна из значительных моих картин так и называется - "Танец". Но теперь я мало пишу таких "многолюдных" картин. Может быть, веселья стало меньше или оно уже по-другому выражается, либо люди стали отдаляться друг от друга... Одиночество кажется мне одной из самых страшных драм человечества. В моих работах - портретах, жанровых сценах, исторических полотнах - эта тема многое определяет. Я думаю над тем, как страшно одиночество, как оно тяжело и как неизбежно подстерегает человека в разных ситуациях жизни. А еще боюсь равнодушных. Впрочем, это было всегда свойством человеческой натуры: отгородиться от потрясений, боли, чужой неустроенности. Заставить людей задуматься, призвать их к сочувствию - вот главная цель моей работы...
- Мне кажется, что острее всего вы это выразили в своих исторических полотнах - "Восстание Черниговского полка", "Казнь народовольцев", "Пугачев"... - Эти картины не связаны между собой каким-то циклом или временным отрезком. Когда писала первую из них - "Казнь народовольцев", не думала, что буду еще продолжать историческую тему. Надо сказать, что я получила огромное удовлетворение от работы над этой картиной. Но мне хотелось отобразить не столько этот трагический сюжет, сколько каким-то внутренним текстом показать вечное противостояние власти и инакомыслия. Тогда я обнаружила, что о народовольцах существует очень мало материала, прежде всего иконографического. В Историческом музее нашлись только маленькие портреты этих героев. Ну а в наши дни о них вообще стараются не упоминать - они же боролись против царского правительства, призывали "убить тирана". А сейчас эта тема не актуальна. Картину приобрела Третьяковская галерея, и теперь она хранится в ее запасниках. В Третьяковке - десять моих работ.
- Наверное, среди них находится и одна из ваших самых значительных картин - "Пугачев"? - Нет. Она как раз не там. "Пугачев" был написан в 1980 году. Вообще, я редко бываю довольна результатами своей работы. Но эту картину я написала так, как ее задумала. Она у меня получилась. Но у нее драматическая судьба - она оказалась никому не нужной, не востребованной. Она так и осталась в мастерской на двадцать пять лет. Картина ушла от меня лишь в этом году. Куда? В частный музей парфюмерной торговой фирмы "Арбат Престиж". Почему картина не была приобретена каким-либо государственным музеем? Вероятно, потому, что у нас не хотят знать отечественную историю такой, какой она была в действительности. Подчас очень неудобную, неприглаженную историю. Как в советское время, так и сейчас. Ведь на картине изображено, как один всенародно любимый герой - Суворов - везет на казнь другого, не менее популярного человека - Пугачева. Тогда это посчитали неприемлемым. Ну а теперь все как будто переменилось: Суворов остается прославленным русским полководцем, а Пугачев превратился просто в бунтовщика, в мятежника, выступившего против законной власти и поэтому достойного смерти. Потому о Пугачеве и вспоминать не хотят. Словом, время для "Пугачева" уже ушло. Сейчас появились новые художники, новые пристрастия, направления, формы выражения.
- Но ваша недавняя грандиозная работа "Переход" вызвала большой, правда, далеко не однозначный интерес. - Я люблю все пробовать. Попробовала новый для меня вид искусства. "Переход" осуществлен в 1996 году и представляет собой вырезанные лобзиком из фанеры человеческие фигуры в натуральную величину. Почему я назвала эту серию "Переход"? На выставке в Манеже ее посетители как бы сливались в одну толпу с фанерными персонажами, с теми, кого они видят ежедневно в подземных переходах и метро, но пробегают мимо, не замечая их. Вот я и хотела заставить их остановиться и увидеть лица уличных музыкантов, нищих старух, торговцев и задуматься над смыслом жизни, над тем, какую память они оставят о себе и своем времени. Когда я стала работать над "Переходом", то не знала, что продолжаю традиции русского искусства XVIII века. Тогда существовали картины-"обманки", и даже "обманки" в архитектуре. В усадьбе Шереметевых Кусково скульптуры-"обманки" ставили в парке для развлечения посетителей и для того, чтобы привлечь внимание к героям нашей истории. Всего я сделала 120 фигур. Побывала с ними во многих странах. Устроила выставку "Мой Париж". В Америку поехала со своим лобзиком, не надеялась найти там подобный инструмент. Там повторила сорок фигур. Где сейчас находятся мои "обманки"? Сорок фигур - в Музее истории Москвы, несколько - в Русском музее, в музеях Германии. Остальные вернулись в мастерскую, некоторые из них - перед вами. Но больше я их не делаю. Возвратилась к станковой живописи, пишу несколько картин. - Ваши "обманки" - своего рода игра, театрализованное представление, которое подчас появляется и в ваших картинах. - Конечно, мне кажется, что в жизни очень много маскарада - в рассуждениях, в выступлениях, в искусстве. Люди прикрывают лицо маской - это стало нормой. Я почувствовала это особенно остро в 70-е годы. Ведь тогда приходилось прибегать к иносказанию - двусмысленное время, когда вроде бы многое было разрешено, но вместе с тем снова нет, снова закрыто. Вот такая половинчатость, такая двойственность - и в общественной жизни, и в искусстве. Так и теперь, все диктует время.
- Но 60-е годы вы, кажется, оцениваете несколько по-иному. - Если б я на десятилетие раньше родилась, я была бы вместе с Попковым, с Никоновым. И 60-е годы были бы для меня самыми значительными. Они были откровением.
- У вас много работ в заграничных музеях и частных коллекциях? - Очень много. Но я с большим трудом расстаюсь со своими картинами. Особенно с теми, которые уходят за границу. Понимаю, что я их никогда больше не увижу. Если же я продаю картины в России, то надеюсь их встретить на какой-нибудь выставке. Если, разумеется, с ними не произойдет нечто трагическое. Так, при пожаре Манежа сгорело три моих любимых холста. Погиб и весь тираж книги стихотворений моего друга Владимира Салимана с моими иллюстрациями. Сохранилось лишь несколько экземпляров, которые мы взяли для презентации книги. Тогда сгорело много работ и других художников. Погибла вся театральная выставка, были уничтожены запасники Манежа.
- Какова самая насущная проблема нашего изобразительного искусства? - Мы долго были в изоляции от мирового художественного процесса. И сейчас всеми силами стараемся войти в него. В большинстве своем не очень удачно. Более или менее это удается художникам, которые давно уехали на Запад, там живут и работают. Но и они остаются русскими художниками. Некоторые из них в последнее время возвращаются в Россию, устраивают здесь выставки, покупают квартиры и мастерские. Теперь в России они могут заработать приличные деньги, гораздо большие, чем за границей. Как ни парадоксально это покажется с первого взгляда.
- Ваши дети пошли по художественной стезе? - Два моих сына, Николай и Александр, выбрали совсем другие профессии, не имеющие ничего общего с искусством. Для меня это - трагедия.
- Да престижна ли вообще профессия художника в наше время? - К сожалению, нет. Разве можно сравнить отношение к ней со стороны общества, государства в 60 - 80-е годы! Тогда художникам уделялось большее внимание властей, подчас чрезмерное. Ведь нас считали носителями соответствующей идеологии. Как поэтов, писателей. Ныне мы получили полную творческую свободу - и полное безразличие, равнодушие со стороны государства. Власти нами совершенно не интересуются. И еще к вопросу о престижности. Я преподаю в Суриковском институте. И приведу такой показательный пример. Из 21 абитуриента на бесплатное, бюджетное отделение живописи - 17 девушек! Поэтому ничего хорошего от этого набора ждать не приходится. Какие из них могут получиться художники? Семья, дети, дом, ничего тяжелого поднимать нельзя и еще многого нельзя. На искусство уже не остается ни времени, ни сил. Да одним искусством в наше время и не проживешь. Многим из наших выпускников придется, вероятно, менять профессию. Я часто сталкиваюсь с тем, что зрители вообще не знают, что у нас есть изобразительное искусство. На выставки ходят лишь немногие. Сколько раз москвич бывает в Третьяковской галерее? Один раз? И то в детстве. Если учитель в школе хороший. А ведь если в детстве не привыкнешь - уже не научишься. К изобразительному искусству нет ни привычки, ни интереса. Почему? Не знаю.
- Вы - академик, профессор, лауреат, всемирно известный художник. А какое вы имеете звание? Народный художник России? - Нет. Я - заслуженный художник. Ведь в советское время меня власти не жаловали. Мои картины снимались с выставок, попадали в опалу. Например, "Узбекская свадьба" так и не получила российского "гражданства". Она вынуждена была "эмигрировать" в Музей современного искусства в Софии, в Болгарии. Меня часто критиковали, призывали заняться другими, заказными сюжетами. Это я с виду такая веселая, легкая, благополучная. На самом деле мне пришлось много неприятностей иметь от властей. Так, на звание заслуженного художника меня выдвинули еще в 1982 году, а получила я его лишь в 2002-м. Ну и народного мне придется ждать еще лет двадцать... Но я не жалуюсь на свою судьбу. Иной для себя я бы не желала. Как художник, я и до сих пор продолжаю мучиться над замыслом, волноваться, тревожиться, но ради этих моментов готова пережить все заново.
- Как вы отметите нынешнюю круглую дату? - Презентацией нового, наиболее полного каталога. В него я попыталась, насколько это возможно, собрать все свои работы. Вошло более двухсот. Автор текста - искусствовед из Петербурга Ольга Томсон, она по моему творчеству защитила диссертацию. А юбилейная персональная выставка состоится в конце года в Третьяковской галерее. Также в рубрике:
|