Н.Михалков приветствует К.Тарантино на сцене "Пушкинского"
На момент, когда верстается этот номер, кинофестиваль в столице едва достиг середины пути, и сегодня мы вспоминаем, как он открывался, какие гости первыми приехали на ММКФ.
На площади перед "Пушкинским" был один человек, к которому было приковано всеобщее внимание в этот вечер. ...Десять лет назад в Канне премьерой "Криминального чтива" Тарантино приобщил нас к новому киноязыку, а девушки еще долго носили черное каре а-ля Миа Уоллес из самой модной картины года. На последнем Каннском кинофестивале бывший хулиганистый мальчишка Квентин Тарантино, надевший строгий костюм, стал председателем большого жюри. На открытии XXVI Московского международного кинофестиваля он был гвоздем программы, самым желанным гостем, в чей визит на российскую премьеру "Убить Билла. Фильм 2", картины открытия, загодя никто особо не верил. С режиссером прибыли глава компании "Miramax" Харви Вайнстайн, продюсер Лоуренс Бендер (это ему принадлежит идея "порезать" фильм на две части) и актер Дэвид Кэррадайн, харизматичный Билл, до которого таки проложила многотрудную дорогу Невеста Умы Турман. Тарантино на лестнице у "Пушкинского", ручкающийся с Михалковым и Зюгановым, - эта сцена с немалой примесью сюра дорогого стоила. Помимо прочего, если вспомнить, как в том самом 1994-м президент ММКФ отозвался о фильме - обладателе "Золотой пальмовой ветви", с которым конкурировали "Утомленные солнцем"... Но в этот вечер в честь Тарантино даже выступила некая группа, носящая имя музы режиссера и неожиданно ставшая героем дня. Весьма незамысловатая попса про русского мальчика Вову, ищущего свою Уму Турман, звучала и после, на банкете в Нескучном саду. А на экране в "Пушкинском" под эту "Уму Турман" пустили нарезку из фильмов с участием реальной Умы Турман и классической советской кинокомедии, от "Джентльменов удачи" до "Мимино". Получился гибрид капустника с "Аншлагом", вызвавший вежливый смех у Тарантино, но не у Вайнстайна. Три дня в загадочной России вместили в себя визит в Переделкино, на могилу Пастернака (этого нашего классика режиссер особо почитает), в Музей кино (где Тарантино с большим интересом рассматривал костюмы к "Ивану Грозному" и, конечно, оставил свою подпись в поддержку Музея кино), посещение клуба, названного в честь его фильма "Четыре комнаты". А еще он сидел за гримерным столиком Станиславского во МХАТе, гулял по Камергерскому, где, как уверяют представители компании "Вест" (официального дистрибьютора фильма "Убить Билла"), любой мог подойти и побеседовать с человеком настроения Квентином Тарантино. Не любые, то есть журналисты, сидели друг у друга на головах в зале для пресс-конференций, сотворенном из Белого зала Дома кино, вынужденно замещающего в этом году Манеж. Крайне малоудобное, следует признать, помещение, окрещенное душегубкой в ожидании звезд. Вентиляции ноль, на нужную тебе пресс-конференцию следует занимать место с предыдущей, отойдешь за наушниками - обратно охрана не пустит. Так, овердоз случился на встрече с лондонским денди Рупертом Эвереттом, а после него народные массы продолжали прибывать на пресс-конференцию с Мерил Стрип.
Б.Зукова, Б.Акунин, Е.Штур - жюри
Но Тарантино с компанией вызвали невиданный ажиотаж в стенах Дома кино. Троица (Тарантино, благородно-сдержанный Кэррадайн и красавец продюсер "товарищ Бендер" в костюме и белоснежных кедах) позировала для фотографов иронично-серьезно, разделяя радость встречи. Позже и режиссер, и продюсер напоминали, что их компания называется "A Band Apart", они люди отдельные, никогда, по словам Лоуренса Бендера, не примыкавшие ни к каким группам, идущие своим путем, независимым от групповых интересов. А название пришло от прирожденного синефила Тарантино: "Отдельная банда" - так называется один из любимых его фильмов у классика "новой волны" Годара. Тарантино вообще считает, что любому начинающему кинематографисту следует подпитываться французской "новой волной". Да, на него также большое влияние оказало восточное кино, он многому научился в этом искусстве, если держит в памяти энное количество картин, что снимались в Гонконге в 80 - 90-е годы прошлого века. Внимателен к современным фильмам, выходящим в Японии, Корее. А из классиков любит пересматривать Мельвиля, Николаса Рэя.
Председатель жюри А.Паркер
Для него кино - наркотик, он им живет, и слова его о нашем Музее кино - не пустые слова: "...стоять рядом с костюмами к "Ивану Грозному", находиться рядом с камерой Эйзенштейна, - у меня было ощущение, будто снимаешь эти экспонаты с музейных стен и помещаешь их в свое сердце, уносишь их с собой". Его спросили, возможен ли для него фильм без насилия, без оружия. Ответ был предельно ясен: "Я снимаю жанровое кино. Насилие - часть его. Я люблю действие, люблю насилие и вообще считаю, что Том Эдисон изобрел камеру, чтобы снимать две вещи - поцелуи и убийства, любовь и смерть. Это я и делаю и ничего плохого в этом не вижу. Я полагаю, что, когда в фильме появляется оружие, это делает его более захватывающим и интересным." Тарантино был и Биллом, и Невестой в своем последнем фильме, когда писал сценарий. За них прочувствовал и любовь, и ненависть. На своего кумира юности, кунфуистского бога Дэвида Кэррадайна - Билла, на той же пресс-конференции Тарантино смотрел почти влюбленными глазами. И мы вслед за ним. Царственная осанка, неколебимое достоинство, море харизмы в этом старшем Кэррадайне, главе династии, где, помимо его двух братьев, Кита и Роберта, в кино снимается уже следующее поколение, их дети. В фильме Билл зовется Заклинатель змей и очень красиво погибает от руки Невесты, в жизни Кэррадайн иной раз похож на медиума. Такая вот компания приезжала на премьеру второй части "Убить Билла", задавая тон всему фестивалю. Не исключено, что тем же составом они в недалеком будущем сделают новую серию "бондианы" и новый ремейк "Кинг-Конга". И старые сказки про суперменов, о которых Билл говорил Невесте, обретут второе дыхание. На фестивале прошел "круглый стол" продюсеров, состоялись ретроспективы режиссеров Александра Клюге, Робера Лепажа и Алекса Ван Вармердама. Кинопрезидент МКФ Н.Михалков угощал членов жюри в ресторане "Пушкинъ". С большим успехом проходит Российская программа в Доме кино и МедиаФорум в клубе на Брестской.
М.Стрип. Звездам тоже жарко
Выдающаяся актриса Мерил Стрип вызвала бурю эмоций в пресс-центре. Рекордсменка по числу номинаций на "Оскара" (13 раз) вспоминала время, когда еще был жив старый Голливуд, с ней рядом сидели Грегори Пек, Бэтт Дэвис, Лоренс Оливье. На закрытии ММКФ М.Стрип будет вручен традиционный приз Станиславского за вклад в киноискусство.
Чета Михалковых с Ю.Лужковым
А рафинированный красавец Руперт Эверетт (выглядевший гораздо моложе своих 45-ти) приехал представлять конкурсную картину "Иная лояльность", где он сыграл прототипа Кима Филби. В 1991 году, когда он был в СССР, у нас не было ночных клубов и ресторанов для геев, подчеркнул актер, еще в 1989 году открыто заявивший о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.
Отдельным событием фестиваля стал показ фильма Эмира Кустурицы "Жизнь - это чудо" в присутствии режиссера.
О фильмах Российской программы ММКФ читайте на странице "Кинотавр"