Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7454) 25 ноября - 1 декабря 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Неволшебное слово

Симфония "Властелин колец" Говарда Шора исполнена в ГКД

МУЗЫКА

Дмитрий МОРОЗОВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


"Властелин колец" в Кремле

Если верить рекламным релизам, исполнения симфонии "Властелин колец" Говарда Шора во всем мире сопровождались аншлагами. Возможно, это и в самом деле так, но, понадеявшись повторить подобный эффект в Москве, организаторы просчитались: публики, приходившей в Государственный Кремлевский дворец на протяжении двух вечеров, не хватило бы, чтобы наполнить этот зал (вмещающий шесть тысяч человек) даже один раз. Не помогла и реклама, представлявшая этот проект как "одно из самых значимых культурных событий начала XXI века" и сулившая "сильнейшее по эмоциональному воздействию зрелище". И цены на билеты вроде бы были в разумных границах, но, так или иначе, интерес к заранее объявленному шоу оказался несравнимо ниже ожидаемого.

Одна из главных причин лежит на поверхности. В нашей стране "симфония" не является, увы, тем волшебным словом, что способно привлечь по-настоящему широкую аудиторию. Немалую часть той публики, на которую в основном и рассчитывали устроители, оно как раз отпугнуло. Постоянные же посетители концертов симфонических предпочитают другие залы, да и идея симфонии, написанной кинокомпозитором на основе музыки к фильму, показалась многим из них сомнительной.

Что касается залов, то ГКД и впрямь не самое подходящее место для симфоний. Хотя, если припомнить, в начале 80-х здесь неоднократно давалась Девятая Бетховена силами Большого театра и, несмотря на неизбежные при электронной акустике потери в динамической шкале звучания, получалось совсем неплохо...

Можно ли, однако, и в самом деле назвать творение Говарда Шора симфонией? А почему бы и нет? После Малера границы этого жанра, в том числе и временные, раздвинулись и стали вполне эластичными. Другое дело, что Шор - отнюдь не Малер, о чем, впрочем, мы догадывались и раньше. Между тем по продолжительности его симфония оставляет малеровские далеко позади, ибо суммарное время ее звучания превышает два часа. При этом она носит почти исключительно эпический характер и в целом по музыкальному материалу довольно однообразна. Что еще раз доказывает: не всякой прикладной музыке, сколь угодно талантливой, стоит стремиться к автономии. Шор ведь также и не Шостакович, и не Прокофьев. Хотя музыка последнего к "Александру Невскому" его, несомненно, вдохновляла вплоть до почти что прямого цитирования в ряде хоровых эпизодов.

Но нам ведь обещали еще и "сильнейшее по своему эмоциональному воздействию зрелище". Однако весь видеоряд сводится к смене на большом экране ряда статичных слайдов с иллюстрациями знаменитых художников-толкинистов Алана Ли и Джона Хоува, некоторые из которых (в частности, многочисленные карты Средиземья) уже использовались в фильмах Джексона. Маловато для двух с лишним часов, и эмоционального воздействия, да еще и "сильнейшего", отнюдь не производит. Впрочем, не будем воспринимать рекламу слишком уж всерьез...

Зато мастерство звукооператоров (во главе со знаменитым Джоном Курляндером) оказалось действительно уникальным - здесь реклама не обманула. Столь сбалансированного, приближенного к живому и лишенного специфически микрофонного характера звучания оркестра и хора слышать в этом зале прежде не доводилось. Симфонию "Властелин колец" исполнили Национальный филармонический оркестр России с самим автором за пультом и Хор Академии хорового искусства под управлением Виктора Попова. И оркестр, и хор делали свое дело практически безупречно, а вот более сильный дирижер тут бы явно не помешал. Участие же знаменитой норвежки Сиссел, которой каким-то непостижимым образом удается петь сразу несколькими голосами, стало несомненным украшением концерта.

Есть ли будущее у симфонии "Властелин колец"? В нынешнем ее виде - довольно сомнительно. Промежуточное положение между академической музыкой и шоу-бизнесом ставит ее в двусмысленное положение, делая уязвимой сразу с обеих сторон. В дальнейшем Говарду Шору придется, видимо, выбрать что-то одно и привести свое сочинение в соответствие с этим выбором. И в любом случае симфонию надо сократить как минимум раза в два. Иначе она уж точно канет в Лету.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ТЕАТР

КИНО

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;