Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 46 (7454) 25 ноября - 1 декабря 2004г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Краски мираМАЙКЛ ЯНИ: "Путешествуем из Небраски в Москву"Беседу вела Елизавета ШТАЙГЕР
Не так уж много у нас состоятельных людей, готовых безвозмездно вкладывать деньги в русскую культуру. Тем более удивительно, когда делают это иностранцы. Но такие есть. Один из них - Майкл ЯНИ - бизнесмен, живущий на Среднем Западе США, в штате Небраска, известном передовым сельским хозяйством и находящемся на значительном расстоянии от двух американских столиц - Вашингтона и Нью-Йорка. Недавно г-н Яни в составе группы бизнесменов побывал в Москве.
- Вы известны как человек, вкладывающий немалые средства не только в американскую, но и российскую культуру, способствуете обмену в этой области между нашими странами. Это действительно так? - Это так. Я интересуюсь культурными обменами с вашей страной с 1977 года. С тех пор как пригласил приехать в центральную часть США, в штат Небраска, вашего посла Анатолия Добрынина с супругой и внучкой. Он ознакомился с нашей культурой и сельским хозяйством. Это, пожалуй, и было отправной точкой в наших отношениях, что предопределило последующие события. Думаю, что в нашей стране существует большая потребность в знакомстве с вашей культурой как в области изобразительного, так и исполнительского искусства. У нас русская культура пользуется высоким уважением.
- Что за последние годы вашей деятельности в этом направлении вы хотели бы вспомнить в первую очередь? - Примерно три года назад мы спонсировали выставку русских художников-передвижников XIX века. Наша публика в центральной части США была в полном восторге от выставки и благодарна за возможность увидеть эти великолепные полотна. Мы спонсировали двух молодых российских ребят из Новосибирска - оба очень талантливые музыканты: Миша Симоян - скрипач и Алексей Подкорытов - пианист. В прошлом году привезли из нашего музея в Небраске выставку раннего американского искусства в Русский музей в Петербурге и ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве. Выставка "Художники и американский Запад" была воспринята в России с исключительным вниманием и одобрением.
- Что вас занимает сегодня? К чему готовитесь? - К нам прибывает очень интересная выставка из Русского музея "Мир искусства". Она будет экспонироваться в музее "Джослин" в Омахе (штат Небраска). Мы активно сотрудничаем с директором Русского музея господином Гусевым и заместителем директора госпожой Петровой, которые помогают готовить ее. В дни проведения выставки к нам приедет посол США в Москве г-н Александр Вершбоу, чтобы выступить с лекциями о сегодняшней России. Вскоре после этого откроем выставку известного дизайнера и ювелира Лисы Вершбоу. Она также расскажет о своем опыте жизни в Москве в качестве супруги посла. Кроме того, вплотную занимаемся тем, чтобы привезти в Россию Дейла Чихули, одного из лучших скульпторов, работающих со стеклом. Его выставки проходят по всему миру. Наша компания хочет устроить показ работ Чихули в Москве и Петербурге.
- Вы вкладываете личные средства во взаимные обмены. А государство, по-вашему, должно финансировать развитие культуры? Как это обстоит у вас? - У нас сложился, мне кажется, довольно удачный баланс между государством и частным предпринимательством в деле финансирования культуры. Государство делает возможным приезд в страну очень дорогих выставок, поскольку страхует их за большие деньги. К примеру, Русский музей уверен, что их экспонаты будут полностью застрахованы, тем самым - защищены. Частный бизнес и отдельные граждане платят за транспортировку, гарантируют размещение и оплачивают рекламу. Как председатель совета музея искусств "Джослин" в Омахе могу сказать, что 96 процентов бюджета поступает от индивидуальных взносов и частного бизнеса. Возможно, в чем-то мы не похожи на других; знаю, что в ряде штатов доля государства в музейном деле составляет до 40 процентов. Очевидно, что со временем мы сможем убедить федеральное правительство давать нам больше денег. Знаю, что в Европе и, думаю, у вас государство поддерживает большую часть культурных программ.
- Когда поездки на Запад в нашей стране стали доступны многим, отдельные группы, далекие от совершенства, "прорвались" в Европу и Америку. Вы не думаете, что это снижает уровень и портит впечатление от русской культуры? - В нашей стране свободный рынок, который начинает возникать и у вас. Могу вас заверить, что в Соединенных Штатах не понадобится много времени, чтобы определить качество того, что нам предлагают. И те, кто предлагает низкое качество, долго продержаться не смогут. Таков закон рынка. Думаю, имидж российского искусства находится на мировом уровне. Мы стараемся держать высокую планку всего, что показываем. Нам это удается благодаря сотрудничеству с американским фондом "Международное искусство и образование", через который осуществляем свои проекты.
- Если бы вас, господин Яни, попросили составить программу фестиваля русского искусства, что бы вы выбрали? - Очень своевременный вопрос, поскольку именно об этом мы думаем сейчас. В 2005 - 2006 годах предполагаем принять у себя выставку из ГМИИ им. А.С.Пушкина: старые мастера XVII - XIX веков, начиная с Рембрандта. Надеюсь, что ее посетят сотни тысяч американцев. Следует сказать, что можно выбрать экспонаты из любого сегмента коллекций Эрмитажа, Русского музея или Третьяковской галереи - и выставка обязательно будет пользоваться вниманием у любителей искусства в Соединенных Штатах, поскольку это всегда искусство мирового класса. Но мы хотим большего, чем просто художественная выставка. С этой целью задумали месячник российской культуры. Хотели бы представить зрителям исполнительское искусство России. Думаю, что ваши музыканты - вне всякой конкуренции. А балет - совершенно замечательный. Всем известен потенциал Мариинского и Большого театров. Они достаточно часто приезжают в Нью-Йорк. Но мы заинтересованы в том, чтобы свое искусство эти коллективы продемонстрировали и в центральной части Соединенных Штатов. Кроме того, мы намерены пригласить несколько групп тех, кто нам расскажет о России. Будут организованы и учебные классы для студентов по русской культуре. К нашей беседе присоединяется г-н Грэгори ГУРОФФ - в прошлом атташе по культуре Посольства США в Москве. В настоящее время - президент Фонда "Международное искусство и образование".
- Что вы думаете о вкладе в культуру людей из Небраски? - В этом штате живут удивительные люди. 5 - 6 человек очень богатых, полагают своей обязанностью перед обществом поддерживать культуру. Они дают много миллионов долларов на содержание музеев, оркестров - всего, что связано с культурой. Если они считают что-то важным, можно быть уверенным, что это будет сделано. В прошлом году они решили преподнести подарок Санкт-Петербургу в честь его 300-летия. Директор Русского музея Гусев и его заместитель Петрова высказали пожелание принять у себя выставку "Художники и американский Запад". Я сказал об этом группе людей в Омахе во главе с Майклом Яни - председателем совета музея "Джослин", но предупредил, что это удовольствие дорогое. Эти люди посмотрели друг на друга - и тут же все было решено. Сейчас они строят новый центр исполнительского искусства, который будет готов в следующем году и обойдется в 90 миллионов долларов. Все это частные деньги. У этих людей множество идей, связанных с вашей страной.
- Ваш фонд работает только с Россией? - Нет. Мы сотрудничаем и с другими странами - бывшими республиками СССР: Украиной, Казахстаном, Грузией. Председатель совета директоров нашего фонда - Артур Хартман - бывший посол США в Москве. В прошлом году вместе с музеем в Хьюстоне мы организовали колоссальную выставку импрессионистов из Пушкинского музея. Она очень успешно демонстрировалась в Хьюстоне, Атланте, Лос-Анджелесе. Совсем недавно привозили в США "Русский авангард из провинциальных музеев". Интерес к выставке был необычайным, она объездила множество городов. Также в рубрике:
|