Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7454) 25 ноября - 1 декабря 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

На посту веселом и отважном

"Улыбнись, Россия!" в Великом Новгороде

Николай ХРУСТАЛЕВ
Фото Сергея ИВАНОВА


А.Ширвиндт и М.Державин

Если верить данным из заслуживающего доверия источника, коим, несомненно, является справочник Гильдии режиссеров "Кинофестивали России", то ежегодно на просторах РФ проводится 53 кинофестиваля. Но, кажется, только у двух - это "Золотой Витязь" и "Улыбнись, Россия!" - есть свои гимны. А собственный гимн - вовсе не пустяк. Текст для описываемого нами форума написал Борис Дубровин, труд сочинения музыки поделили Никита Богословский и Алла Сивашова, а главной в здравице как раз и стала строчка "Улыбнись, Россия, улыбнись, Россия!". Конкретный призыв и дал название Открытому российскому фестивалю кинокомедии, который в ноябре проходил в Великом Новгороде уже в пятый раз.

Не рискнул бы прибегать к нередко звучащим сейчас сильным, с долей экзальтации выражениям типа "кино России поднимается с колен", читай, возрождается. В себя-то оно действительно приходит. Однако увидеть его возрождение широкому зрителю чаще всего трудно. Но что снимать стали больше и веселее - это факт. И фестиваль в Великом Новгороде еще раз подтвердил это. Обнадежили и традиционно заполненные до отказа залы на конкурсных и внеконкурсных показах. В данном случае обстоятельство существенное, потому что жюри в Великом Новгороде - зрительское: кому отдаст больше голосов, тот и молодец. Окончательный вердикт подобного народного веча в отдельных случаях может вызывать и вопросы, но при всех ее издержках ничего лучше демократии, если верить сэру Уинстону Черчиллю, пока еще не придумано.

Э.Рязанов

Почти два десятка конкурсных картин на пленке и видео организаторы развели по трем категориям: кино для детей, кино, снятое для телевидения, и кино, как теперь принято говорить, для театрального проката. И что характерно, едва ли не в каждом случае прослеживалось стремление авторов рассказать внятную и, желательно, счастливую историю. Она может быть любой - столичной или провинциальной, городской или сельской, волшебной, наконец, но, как кажется, обязательно наивной, потому что на высокие порывы способны только наивные и чуждые расчета люди. Ну что за корысть могла двигать в картине Федора Попова четырьмя таксистами в желании не дать в обиду одну собаку, таксу с нравом, надо сказать, не лучшим. Такая и сама не даст наступить себе на хвост. А в каком расчете заподозришь компанию сказочных персонажей из "Чудес в Решетове", кочующую по современным российским просторам и заглянувшую на этот раз в скромное Решетово. За что говорящий черный кот Тимофей Иванович вынужден постоянно выговаривать чародейке Василисе Мелентьевне и совсем юной русалке Инке? За отсутствие здравого смысла. Но с них что взять - молодые же, хоть и почти бессмертные. Ну а как с Бабушкой Ядвигой быть, что по небу на стиральной машине обожает с ветерком мотаться, вводя в искус части ПВО. Фильм Михаила Левитина, награжденный в Великом Новгороде дипломом "За самую волшебную картину для детей", хотя и возвращает памятью к повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу", одному из хитов 70-х, но подобное обстоятельство ему никак не во вред, а Баба-яга - Е.Санько в нем просто замечательна.

Поистине волшебной можно назвать и метаморфозу, приключившуюся с давно не получающим жалованья долговязым метеорологом Перушкиным из новой картины Аллы Суриковой "О любви в любую погоду". Этот фильм, как и "Настройщика" Киры Муратовой, на фестивале представили в рамках информационного показа. В нем рядом со звездами - Людмилой Максаковой, Виктором Бычковым, Александром Балуевым, Михаилом Мишиным и Александром Адабашьяном - в крохотном эпизоде не теряются и молодые Дарья Калмыкова и Алексей Панин. И конечно же, заставляет говорить о себе удивительная по точности и напору работа питерца Андрея Федорцова, сыгравшего городского капиталиста Жбана.

Два других известных питерца - однофамильцы Мария Кузнецова и Юрий Кузнецов стали украшением картины Валерия Черных и Андрея Наумова "Именины", названной в Великом Новгороде "самой народной и нежной". В этой ленте нашла выражение еще одна из наших национальных особенностей - мечтать о празднике, чтобы, как придет, обязательно его испортить, а потом все сначала налаживать. Два главных приза в Великом Новгороде были отданы совершенно непохожим, ни в чем не совпадающим фильмам, получившим при голосовании максимальное и одинаковое число зрительских "за". Тут, как говорится, и фотофиниш не помог бы. Успех авантюрной молодежной комедии "Даже не думай-2. Тень независимости" был достаточно предсказуем. В конечном счете в картине Руслана Бальтцера, снятой с учетом точного адреса, отчетливо считывается понятное любому молодому и продвинутому желание получить от жизни по максимуму. Вагиф Мустафаев в "Национальной бомбе", представленной как эксцентрическая комедия, напротив, настаивает на праве каждого не чувствовать себя лишним на празднике жизни, какой бы музыкой этот праздник ни сопровождался.

Перед началом очередного фильма конкурсной программы гостепреимные хозяева новгородского Киноцентра вручали создателям картины берестяную грамоту с пожеланием всяческих достижений и радостей "на посту веселом и отважном". Унывать людям, посвятившим себя комедии, и впрямь не положено, а уж отвагой им в нашем Отечестве так и вовсе не лишне обзавестись. Может, потому и было наполнено особым смыслом вручение на фестивале "Улыбнись, Россия!" специальных призов с суховатым названием "За вклад в комедию". Торжественная церемония проходила на большом кинопразднике в Областном драматическом театре, а вручать награды президент фестиваля Алла Сурикова доверила губернатору новгородского края Михаилу Прусаку и режиссеру Эльдару Рязанову. На этот раз обладателями изящной композиции, символизирующей то ли полный ветра парус, то ли кусочек кинопленки, стали всенародно любимые артисты Юрий Яковлев, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, а также не менее любимый композитор Максим Дунаевский. Награды, на которых значились имена актера Андрея Миронова и драматурга Эмиля Брагинского, были переданы Марии Мироновой и Виктору Брагинскому. "Появление Маши на свет мы праздновали на съемках "Итальянцев в России", - вспомнил Рязанов. - Видите, какая теперь красавица выросла?"

Также в рубрике:

КИНО

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;