Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7454) 25 ноября - 1 декабря 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Камерное измерение "сурового стиля"

Живопись Андрея Васнецова в Третьяковской галерее

Евграф КОНЧИН


А.Васнецов. "Женская фигура в платке". 1957 г.

Андрей Васнецов - из легендарных шестидесятников, ниспровергших незыблемые, казалось, устои социалистического реализма и круто изменивших развитие отечественного изобразительного искусства. Но он - из немногих до сего времени сохранивших преданность страстному юношескому порыву и веру в главный, определяющий принцип бунтарей - "суровый стиль". Поэтому на персональной выставке его произведений, открытой в зале Государственной Третьяковской галереи на Крымскому Валу и посвященной

80-летию художника, нет существенной разницы между картинами, созданными в те бурные годы и написанными совсем недавно. Естественно, последние более глубокие, емкие, умудренные, что ли. Они обогатились опытом художника, приобретенным за последующие десятилетия, размышлениями, подчас мучительными, о том новом, что пришло к нам в конце прошлого и начале нынешнего века. Изменился и его "суровый стиль", который я назвал бы сейчас "суровой мужественностью".

А.Васнецов. "Завтрак". 1960 г.

Именно это, по-моему, определяет прежде всего своеобразный напряженный "сумеречный", темно-серый, темно-голубовато-малахитовый, матовый колорит - и поражаешься тому множеству оттенков, смысловых созвучий, которые рождает этот с первого взгляда скромный цветовой строй. Захватывающая "черная магия" завораживает сразу, и уже не можешь не прочитать драматическую исповедь великого мудреца. Хотя осознать ее умом и сердцем невозможно с первого взгляда, настолько она сложна, многозначна при кажущейся внешней простоте. Чем глубже вчитываешься, тем больше находишь в живописи сильных ощущений, неожиданных откровений и образных видений. И у каждого - свои.

По-своему очень точно определил творчество Андрея Васнецова скульптор Дмитрий Шаховской. "Его живопись, - считает он, - замечательна уже тем, чего в ней нет. Нет эстетизма (повальной болезни наших дней), подражательства, иллюстративности, назидательности, рабского подглядывания и высокомерного своеволия, сухого умствования и беспорядочных "чувств". Посмотрите вокруг сегодня, мы не много найдем художников, свободных от одного или нескольких перечисленных свойств.

Что же оставил себе Васнецов, отбросив столько соблазнов? Осталась мужественная, суровая работа, работа-размышление, сделанная на холсте краской. Это - живопись".

Я написал бы слово Живопись с заглавной буквы.

Что же еще, по-моему, оставил себе Андрей Васнецов? Очень многое. В сложной, почти метафорической образной манере рассказ о драматической судьбе человека в сегодняшнем мире, о скорбном его пути, который нужно пройти честно, мужественно, с убежденностью и достоинством. Как сам художник своим суровым искусством.

Современен ли он в неприятии действительности? Но его современность - не стремление быть модным, не попытка ответить на сиюминутные проблемы общества, пусть острые и злободневные. Хотя и такая живопись имеет право на существование, и она бывает интересной и значительной. У Андрея Васнецова искусство своей цельностью и мощью восходит к вечным истинам.

Такому восприятию творчества мастера способствует формальный в какой-то степени принцип построения экспозиции. Устроители выставки представляют художника как бы в его мастерской. Даже уже тем, что многие картины эту мастерскую и отображают. И художника в ней, его семью, портреты, здесь созданные, модели, жанровые и бытовые сцены, опять-таки связанные с мастерской, интерьер с фигурами, пейзажи, которые за ее окнами, наконец, предметы, здесь находящиеся и подчас собранные на холстах в натюрморты, своего рода "портреты" времени, даже "автопортреты".

Натюрморты составляют как бы отдельный раздел выставки. Один из них в достопамятные годы вызвал бурное негодование Никиты Хрущева, а сейчас является общепризнанной классикой.

Классическими можно назвать многие картины в этой экспозиции. Женские портреты, "Лежащая", "Автопортрет с семьей", "Тетя Маша", "Портрет Гурия Захарова с семьей", "Разговор", "Завтрак"... В некоторых в той или иной мере видятся мне колористические, стилистические, пространственные истоки живописи Андрея Васнецова, восходящие от традиций русского, а также итальянского и испанского искусства, естественно, наполненных современным смыслом и образным содержанием. Художник и не скрывает своих "прародителей", он часто возвращается к ним и создает вольные копии великих произведений.

Мастерскую художника напоминает и камерность экспозиции. Она невелика - около сорока картин, исполненных в 1950 - 2004 годы и размещенных чуть ли не в специальном "студийном" зале. Здесь уже состоялось несколько подобных выставок разных художников.

И еще одна немаловажная "камерная" особенность экспозиции Андрея Васнецова. Большинство картин, действительно, пришло сюда прямо из его мастерской. В ней они находились десятилетиями и частью никогда не показывались широкой публике. Сотрудники Третьяковской галереи, которые пришли к Андрею Владимировичу для отбора картин, увидели эти холсты без подрамников, задвинутыми в дальний угол мастерской.

Андрей Васнецов не готовился к выставке, даже по "юбилейному" поводу. Ведь ее устройство требует много сил, энергии, времени и материальных затрат - одному немолодому художнику это уже не под силу. Лишь благодаря настойчивости и огромной помощи сотрудников галереи мы обязаны появлению чудесной выставки, большому событию в художественной жизни страны и каждого из нас. Если б еще и каталог к вернисажу...

Тем более что публичные встречи с искусством выдающегося мастера за последние годы стали, к сожалению, чрезвычайно редки. Они необходимы хотя бы потому, что указывают среди хаотичной выставочной стихии те высоты, на которые нужно равняться.

Андрей Васнецов - из прославленного рода Васнецовых. Живопись - фамильное предназначение. Но путь в искусство ныне народного художника СССР, действительного члена Российской академии художеств, профессора, удостоенного государственных и профессиональных наград, был весьма непрост. Он прошел через страшную войну, через Курскую дугу и последние бои у Кенигсберга. Лишь в 1953 году защитил диплом на факультете монументальной живописи Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И.Мухиной.

Много лет работал как монументалист. Автор известных монументальных произведений в Москве и других городах страны. Лауреат премии Ленинского комсомола за разработку проекта мемориального комплекса - Музея Александра Матросова в Великих Луках. Государственной премии СССР - за мозаику "Человек и печать" в здании газеты "Известия", премии Совета Министров СССР - за художественное оформление Государственного музыкально-драматического театра в городе Кызыл (Тува). В 1998 году получил премию Президента Российской Федерации.

Станковая живопись вначале была у Андрея Васнецова сугубо личным занятием. Но вскоре она стала главным и всеобъемлющим его призванием. И кто он ныне - известный монументалист, отмеченный высокими профессиональными отличиями, или станковый камерный живописец? Юбилейная выставка, вероятно, отвечает и на этот вопрос.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;