Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7463) 27 января - 2 февраля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Желание любви как ожидание смерти

"Курсанты": история поколения

СЕРИАЛ

Алексей СИВОВ


Кадр из фильма

Эксперимент телеканала "Россия", начатый в сладко-шипучую новогоднюю десятидневку на Российском телевидении, удался. Когда аншлаговая кривозеркальность сменялась Галкиным, Сердючкой и прочими, а программные директора в поту выуживали из архивов замшелые советские картины, руководство "России", не забывая, впрочем, о Петросяне и других, поставило мини-сериал о воспитании курсантских чувств в условиях военного времени. Вместо полусладкого шампанского с оливье вприкуску зрителю было предложено надломить корочку хлеба, закусить дурно очищенную водочку кашей из ворованного овса, вокруг истории с которым много чего случилось в фильме. И зритель принял это - рейтинг премьерной серии был чрезвычайно высок (13,8 процента). Потом, правда, часть зрителей "ушла", предпочитая внимать в новогоднем угаре песням и пляскам, но "Курсанты" на протяжении всех своих десяти серий имели хорошую и стабильную позицию.

Суровая проза Великой Отечественной, написанная не с высот генеральских погон, а прямо из окопа, имела в советской литературе крепкие позиции. В меру правдивая, не парадная, к середине 70-х годов она была едва ли не вершиной российской словесности того времени. Повести о молодых лейтенантах, чудом выживших в первом бою, выходили у К.Воробьева и Гр.Бакланова, Б.Васильева и Ю.Бондарева. Его "Горячий снег", удачно и реалистично экранизированный, считался хрестоматийным произведением прозы "лейтенантов".

Шли годы, и "лейтенанты" уходили один за другим. Да и время изменилось - на полтора десятка лет военная тема оказалась никому не нужна. Но на горизонте замаячил 60-летний юбилей Победы, а с ним приспел большой социальный заказ на кино "про войну". А для качественной работы необходим первоисточник.

Мне, грешным делом, казалось, что фильм под названием "Курсанты" должно снимать, например, по Константину Воробьеву - у него как раз есть жесткая и талантливо написанная повесть на эту тему. Но продюсер "Курсантов" Валерий Тодоровский выбрал мемуары своего отца Петра Тодоровского "Вспоминай - не вспоминай", и фильм о тех, кто своими "сорокапятками" сумел затормозить безудержный ход немецких танков, вышел на "России".

Книга фронтовика и замечательного режиссера Петра Тодоровского заслуживает того, чтобы по ней был сделан фильм. Хотя бы за то, что это подлинная история поколения, что под корень выкосила война. Да и сын вполне может воздать дань уважения своему отцу, тем более что у него для этого есть все возможности.

Может, в этом обстоятельстве и сокрыта двойственность оставленного впечатления. Уж слишком явно был предъявлен семейный подряд. Вплоть до закадрового комментария, который голосом Тодоровского-старшего сопровождает весь фильм.

Эта архаичная форма - сопровождать кинокартину бесконечными рассказами о том, что с курсантами и другими действующими лицами дальше будет, вызвала наибольшие нарекания. Подобный прием действительно устарел и к тому же является чем-то вроде костыля, подставленного под фильм. Мол, подстрахуемся, вдруг кто чего не понял, к тому же всем - и режиссеру, и актерам - проще будет. Все непроявленное и недосказанное доскажет строгий голос "за кадром". Прием эксплуатируется так часто, что у зрителя возникает своего рода зависимость от закадрового комментария - должны же нам все-все объяснить.

"Курсантов" можно считать типичным приквелом (то есть фильмом, действие которого предшествует ранее представленной истории) многочисленных кинокартин о молодых людях, попавших на фронт прямо из училища. Например, того же "Горячего снега" Бондарева. Впечатление усиливает то обстоятельство, что и у Бондарева, и у Тодоровского герои - "боги войны", артиллеристы.

Драматургия фильма, снятого компанией "Рекун ТВ", выстроена довольно умело. Нагнетание действия происходит от серии к серии. Облик прифронтового Саратова выстроен весьма профессионально, хотя детали иногда не продуманы. Так, курсанты расхаживают в новеньких шинелях, а их выдавали будущим лейтенантам, обучавшимся только в Москве. Впрочем, с точки зрения эстетики кино одевать курсантов в тряпье не слишком красиво. Важнее то, что в картине нет той гламурности, что зачастую присутствует в фильмах о войне. Все достаточно сурово и голодно.

Голод - важная составляющая фильма. Постоянное недоедание практически всех персонажей (кроме подонка энкавэдэшника) постоянно присутствует в фильме. Действительно, в то время обмороки от голода были нередки.

Другой двигатель "Курсантов" - это желание любви в ожидании почти неминуемой смерти. Воистину справедливы слова - "любовь и голод правят миром".

Иногда создается впечатление, что все только и пребывают в бесконечных самоволках, а не грызут гранит "науки выживать". Хотя это может быть обусловлено задачей фильма - показать не учебку, а жизнь вне ее.

Постоянная беда современных лент о войне - несоответствие реалий того времени фильму - "Курсантов", к счастью, почти миновала. Лишь изредка огрехи: то очки - вполне современные, то прикуривают от спичек, выпущенных в XXI веке. А вот песни Гарика Сукачева, у которого явно открылось второе дыхание, стилизованы настолько умело, что кажется - они времен Великой Отечественной.

Главным достоинством картины можно считать актерские работы. Особенно великолепна Елена Яковлева, да и многие другие - Игорь Петренко, Андрей Мерзликин. Вообще персонажи прописаны ярко и отчетливо - "добрый" и "злой" чекисты, герои - офицеры и женщины, тянущие на себе все тяготы войны. Без них Победа, 60-летний юбилей которой мы будем отмечать через несколько месяцев, едва ли состоялась бы.

Также в рубрике:

СЕРИАЛ

ПРЕМЬЕРА

ПЛОЩАДКА

ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ КАНАЛОВ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;