Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7463) 27 января - 2 февраля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Взятие Таврического

В знаменитом саду может быть начато сразу три стройки

НАСЛЕДИЕ

Анна МАРТОВИЦКАЯ


Очередной градостроительный скандал, в котором объекты наследия противостоят большим деньгам, разворачивается в Санкт-Петербурге. Там процедуру окончательного согласования проходят сразу три проекта застройки разных участков знаменитого Таврического сада. А ревнителям сохранения историко-культурного наследия остается только бить тревогу.

Таврический сад - не просто памятник ландшафтной архитектуры эпохи классицизма, а один из немногих в мире городских пейзажных парков, сохранившихся в своих исторических границах. Этот ансамбль очень значим для истории русской архитектуры, поскольку наглядно демонстрирует тот этап развития усадебных комплексов, когда дворец и сад решались одновременно, в теснейшей художественной взаимосвязи, при которой дворцовая архитектура подчинена ландшафту и "работает" исключительно на него. В середине XIX века Таврический сад открыли для публики, и он постепенно стал обрастать всякого рода спортивными площадками и развлекательными сооружениями. Впрочем, нужно отдать должное архитекторам минувшей эпохи - они делали это максимально корректно. Накануне Первой мировой в западной части сада по проекту Николая Игнатьева был построен выставочный павильон Императорского общества садоводства, позднее переоборудованный в кинотеатр "Ленинград". В

1930-е Таврический был дополнен аттракционами, а из Царского Села сюда перенесли здание Оранжереи архитектора Александра Баха. Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 года вся территория дворцово-паркового ансамбля, ограниченная улицами Шпалерной, Потемкинской, Кирочной и Таврической, была отнесена к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. Накануне 300-летия Петербурга городской Комитет по охране памятников провел реставрацию Таврического сада и разработал проект восстановления участка пейзажного парка на территории возле кинотеатра "Ленинград". Но ни высокий статус, ни недавние реставрационные работы не уберегли Таврический от пристального внимания инвесторов, которые склонны рассматривать сад не как часть неприкосновенного ландшафта, но как объект выгодного вложения средств.

Все началось с кинотеатра "Ленинград". Несколько лет назад он обанкротился, и его имущество было продано ООО "Профит", которое после долгих раздумий решило переоборудовать здание кинотеатра под спортивно-развлекательный комплекс. Так что теперь в бывшем выставочном здании Императорского общества садоводства будет размещен досуговый центр с боулингом и картингом. К плюсам этого проекта можно отнести сохранение игнатьевского фасада, выходящего на Потемкинскую улицу. Однако эта "уступка истории" с лихвой компенсируется на фасаде, обращенном в сам сад, - вековые деревья теперь будут шуметь вокруг далеко не лучшего образчика постмодернизма.

Второй объект, который должен появиться в Таврическом саду, - это каток. Его городу дарит Газпром, и, очевидно, чиновники действуют по схеме "дареному коню в зубы не смотрят". И это зря, потому что посмотреть есть на что, и лучше бы смотреть на это сооружение в макете, а не в реальном масштабе. Автор проекта - архитектор Владимир Орлов - придумал объект высотой более десяти метров, который и внешне более всего напоминает кусок льда.

А вот вместо бывших оранжерей (в советское время парников, которыми заведовал кооператив с незамысловатым названием "Цветы") власти города решили построить "многофункциональный комплекс с представительской и жилой функциями". Баснословно дорогое жилье в пределах исторических парков - писк моды начала XXI века. И по всей видимости, есть в городе на Неве люди, которые за саму идею проживания в Таврическом саду готовы выложить огромные деньги и подтолкнуть бюрократическую машину в нужном направлении. Этим мытарства Таврического очень напоминают конфликт вокруг Михайловского сада, где в конце прошлого года тоже неожиданно решили поставить жилой дом. Правда, там "элитка" пока существует только на бумаге, и общественность еще надеется отстоять памятник ландшафтной архитектуры. В случае же с Таврическим сражаться, по сути, уже поздно: осенью прошлого года там как-то совершенно незаметно вырыли котлован и начали строительство. Если застройщиков не удастся остановить в процессе, то на месте бывших парников появится здание 17-метровой(!) высоты. Можно, конечно, долго говорить о том, что парники существовали здесь с XVIII века и что новое строение отрежет от парка дом садового мастера и здание Царскосельской оранжереи, но есть ли в этих восклицаниях толк?

Больше всего в этой ситуации пугает именно тенденциозность - новые власти города, еще недавно столь славящегося своей исторической целостностью, с излишней благосклонностью смотрят на проекты застройки самых известных и памятных мест Петербурга. Это вызывает, мягко говоря, недоумение: если не хочется думать о наследии, нелишне было бы вспомнить об экологии. Вторжение целого ряда новых объектов в сложившиеся зеленые ансамбли, конечно, не принесут последним никакой пользы. Но, видимо, те, кто принимает решения, думают совсем о другой "зелени".

КОММЕНТАРИЙ

    

Александр МАРГОЛИС, генеральный директор Международного благотворительного фонда спасения Санкт-Петербурга:

- То, что сейчас происходит в Таврическом саду, на мой взгляд, прежде всего должно быть отнесено к противоправным действиям. Ведь это памятник истории и культуры федерального значения! Закон об охране наследия однозначно запрещает какое бы то ни было строительство на территории подобных объектов. Да, мне известно, что застройщики утверждают, будто сумели вывести некоторые участки сада из числа охраняемых государством территорий. Но у меня возникает закономерный вопрос: как, когда и кем это было сделано? Инвесторы бравируют тем, что получили на все свои проекты согласование от Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Но, по закону, такого рода согласование не может быть дано без одобрения петербургских специалистов. А мы эти проекты вообще не рассматривали! Они готовились в условиях строжайшей секретности. То же самое совсем недавно произошло с Летним садом: проект его реконструкции уже одобрен министерством, тогда как петербургская общественность единогласно выступает против.

Также в рубрике:

НАСЛЕДИЕ

ГОССЛУЖБА

ТРЕБУЮТСЯ ПОПРАВКИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;