Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7463) 27 января - 2 февраля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Брамс на Красных Холмах

МУЗЫКА

Дмитрий АБАУЛИН
Евгения КРИВИЦКАЯ


Фестиваль Иоганнеса Брамса в Доме музыки открылся исполнением одного из самых монументальных произведений композитора - "Немецкого реквиема", прозвучавшего под управлением Владимира Федосеева. Это сочинение для солистов, хора и оркестра было создано Брамсом в 1868 году в возрасте 35 лет. Позади были годы выступлений в качестве концертирующего пианиста и фортепианные сонаты, вариации, квартеты. В конце 50-х годов Брамс работает хоровым дирижером в Детмольде, а затем, после переезда в Вену, возглавляет Венскую певческую капеллу. Начинается новый период его творчества, связанный главным образом с вокальной музыкой. Его вершиной стал "Немецкий реквием", во многом подготовивший почву для более поздних симфонических полотен. Брамс отошел от традиционного латинского текста, используемого в католической службе, и самостоятельно подобрал отрывки из Библии в немецком переводе Мартина Лютера. Слова "Немецкого реквиема" говорят о смерти и вечной жизни, его музыка величественна и торжественна.

Московское исполнение "Немецкого реквиема" было осуществлено силами Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского и хора Академии хорового искусства под руководством Виктора Попова. Эти два коллектива уже давно и плодотворно работают вместе, являя собой пример профессионализма и единства творческих устремлений.

БСО и хор Попова стали одними из немногих исполнителей, сумевших достичь приемлемого звукового баланса в сложных акустических условиях Дома музыки. Традиционный для федосеевского оркестра сдержанный, мягкий звук не вызывал обычного для ММДМ "металлического" резонанса и позволял расслышать отдельные группы и солирующие инструменты. Большое впечатление произвели те эпизоды, в которых хор пел приглушенно, словно издалека (таким, к примеру, было начало первой части). Меньше удались хору крещендо, во время которых его звучание становилось по-русски открытым.

На сольные партии были приглашены сопрано из Петербурга Майя Дашук и опытный австрийский бас-баритон Бенно Шоллум. Российская певица, в настоящее время выступающая преимущественно за границей, знакома Федосееву по совместной работе в Цюрихской опере, где в прошлом сезоне она пела Татьяну в "Евгении Онегине", но акустика Светлановского зала оказалась к ней безжалостной. И Шоллум, и Дашук вышли на сцену с закрепленными на одежде микрофонами. Однако певица неосмотрительно отодвинула свой микрофон слишком далеко в сторону, в результате чего ее чистый и красивый голос часто тонул в звучании оркестра.

Не героикой единой

Д.Лилл

Второй концерт брамсовского фестиваля был доверен Национальному филармоническому оркестру России и его главному приглашенному дирижеру Томасу Зандерлингу. Фортепианный концерт № 2 (солист - Джон Лилл) и Первая симфония - сочинения, достаточно часто звучащие, так что перед музыкантами стояла задача не просто "донести ноты" до слушателя, но попытаться найти собственный контакт с музыкой Брамса, нащупать те "новые пути", о которых применительно к Брамсу писал Шуман. Что касается первого, то в смысле качества это исполнение стало одной из безусловных удач для НФОР и Зандерлинга. Тщательно отрепетированный ансамбль в Концерте и динамичная интерпретация Первой симфонии предопределили успех вечера.

Джон Лилл, победитель IV Конкурса имени Чайковского, хорошо известен российской публике. Британский пианист, несмотря на отнюдь не молодой возраст, находится в прекрасной профессиональной форме: все технические сложности, которыми изобилует это сочинение, были исполнены им весьма уверенно и элегантно. В то же время суховатая манера игры Лилла, его жестковатое туше иногда проигрывали красивой сочной звучности струнной группы НФОР. Особенно это было заметно в медленной части, где роскошное звучание солирующей виолончели (концертмейстер - Ю.Лоевский) никак не было поддержано фортепиано. А вот в финале Лилл неожиданно преобразился: деловитая аккуратность уступила место живой, непринужденной музыкальной речи. Лишь самое окончание Концерта вышло каким-то скомканным: вместо восклицательного знака (который подразумевается в партитуре) в музыкальном повествовании была поставлена скромная точка. Но это уже упрек в адрес дирижера.

На первый взгляд интерпретация Первой симфонии Т.Зандерлингом во втором отделении выглядела вполне убедительной. Свою положительную роль сыграло и то обстоятельство, что дирижировал маэстро наизусть и мог целиком отдаться музыке. В этот раз практически не было рыхлости и вялости (чем нередко грешат исполнения этого дирижера), напротив, Т.Зандерлинг наполнил симфонию героическим пафосом, придал ей черты монументальности. Здесь преобладали крупные линии, длительные нарастания и яркие кульминации порой в ущерб некоторым деталям. Точность жестов позволила добиться слаженного звучания духовой группы, и валторнист смог реабилитировать себя в знаменитом соло во вступлении к финалу симфонии после досадной фальши в начале фортепианного Концерта в первом отделении.

Однако внутреннее содержание этой симфонии, безусловно, не ограничивается только героикой. Эта музыка наполнена множеством смыслов, кроме драматизма ей присущи и трудные сомнения, и исповедальная лирика, и томление, и радостное любование миром. Все это запечатлено в безбрежной дискографии Первой симфонии, которую венчают такие имена, как Клемперер, Караян, Шолти... Так что наряду с позитивными впечатлениями от вечера в целом остался некоторый шлейф сожаления от услышанного адаптированного перевода брамсовского шедевра, способного удовлетворить лишь неискушенного слушателя, а также и от того факта, что богатый творческий потенциал НФОР, позволяющий добиться высоких художественных результатов, не был использован в полную меру.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ТЕАТР

КИНО

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;