Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7463) 27 января - 2 февраля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Сезон гвоздей и молотков

Вручена премия СТД России

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Африканские театралки на церемонии

По традиции в конце января в Театральном центре "На Страстном" были объявлены лауреаты театральной премии "Гвоздь сезона". В качестве "гвоздей" было представлено 16 лучших спектаклей московского сезона 2003/04 года.

Опять же по традиции торжественную церемонию открыл председатель СТД Александр Калягин, заверивший почтенную публику, что премия эта - "технологически честная", спектакли же получили "реальные оценки" экспертов. Кстати, в этом году впервые было решено предъявить залу сам экспертный совет, состоящий из 19 ведущих столичных критиков (трое из них - Наталия Каминская, Елена Федоренко и Дмитрий Морозов представляли газету "Культура"). Каждый из них, выйдя на сцену, получил по увесистому "Хрустальному молотку", которым, вероятно, предстоит забивать театральные "гвозди" следующих сезонов.

Музыкальные спектакли получили по два "Гвоздя". Лауреатами стали оперы "Диалоги кармелиток" ("Геликон-опера"), "Летучий голландец" (Большой театр), балеты "Ромео и Джульетта" (Большой театр) и одноактные балеты "Палата № 6", "Магриттомания" и "Леа" (Большой театр).

"Диалоги кармелиток" - лучше всех

Поскольку театры драматические превосходят количеством музыкальные, то и "Гвоздей" им досталось больше - 12. Оценки экспертного совета оставили в лауреатском списке самые нашумевшие постановки сезона. Причем, что любопытно, шум этот был не всегда хвалебного свойства. Так, одним из лауреатов стала "Гроза" в Современнике, изрядно обруганная в свое время той же критикой. За призом так никто и не вышел - видимо, не предполагали подобного события. В этой же категории ленкомовский спектакль "Tout payО, или Все оплачено" - образчик добротного коммерческого театра, за честь которого рьяно вступился Олег Янковский, получавший "Гвоздь".

Безусловным лидером по количеству врученных "Гвоздей" стал конгломерат МХТ имени Чехова и Театра под руководством Олега Табакова, вполне заслуженно отхвативший сразу пять призов за спектакли "Солдатики", "Дядя Ваня", "Когда я умирала" (Табакерка), "Белая гвардия" и "Мещане" (МХТ). Причем сразу два спектакля - в постановке Миндаугаса Карбаускиса. Также лауреатами стали постановки "Песнь 23-я" из "Илиады" (Школа драматического искусства), "Лестничная клетка" (Театр ОКОЛО), "Три высокие женщины" (Театр имени Маяковского) и "Ричард III" (Сатирикон).

О.Янковский уносит "Гвоздь" Ленкома

Следует заметить, что к спектаклям приложил руку весь цвет мировой режиссуры: знаменитые иностранцы Деклан Доннеллан, Петер Конвичный и Эльмо Нюганен; отечественные мэтры Дмитрий Бертман, Анатолий Васильев и Кама Гинкас; известные мастера среднего поколения - Алексей Ратманский, Раду Поклитару, Юрий Посохов, Юрий Погребничко, Сергей Голомазов, Сергей Женовач и Юрий Бутусов, а также модная молодежь - Миндаугас Карбаускис, Кирилл Серебренников, Нина Чусова и Дмитрий Петрунь.

Звание же лучшего из лучших и самый громадный "Гвоздь" получил спектакль "Диалоги кармелиток".

Някрошюс был бы доволен

Но этими наградами решили не ограничиваться и добавить к ним целый ряд специальных призов, сопровождаемых к тому же заманчивыми конвертами. "В свете текущей монетизации", как заметил главный редактор "Новых известий" Валерий Яков, вручивший свой приз "Легенда сцены" Владимиру Этушу. Премией председателя Александр Калягин удостоил Аллу Покровскую. Премию имени Александра Свободина получила нижегородский критик Елена Чернова.

Нововведением стала премия СТД имени М.И.Царева, присужденная по четырем номинациям. "За личный вклад в деятельность СТД" были награждены критик Виктор Калиш (посмертно) и генеральный директор ОАО "Иртышское пароходство" И.Яновский. "За успешное воспитание актерской смены" отмечены профессора Щепкинского училища Виктор Коршунов и Воронежской академии искусств Алексей Дундуков. "За успешное постижение профессии актера" награды получили вчерашние выпускники вышеупомянутых вузов Александр Ильин и Любовь Орлова.

Сама же церемония была весьма компактна и остроумна. И прежде всего благодаря участию студентов III курса РАТИ мастерской Сергея Голомазова, которые блестяще спародировали "Вишневый сад" Някрошюса, представление Театра Ромэн и фильм "Ночной дозор", а также повеселили чередой забавных импровизаций. Впору изваять еще один "Гвоздь" для талантливой актерской смены, сопровождающей уже вторую церемонию награждения.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

MEMORY

  • Узники ада
    60 лет назад советские войска освободили заключенных концлагеря Аушвиц-Биркенау

ОФИЦИАЛЬНО

АНОНС

"БЕЛЫЕ СТОЛБЫ"

ЮБИЛЕЙ

ВЫСТАВКА

НАЗНАЧЕНИЯ

АКЦИЯ

КОНЦЕРТ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;