Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7463) 27 января - 2 февраля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Нынешней зимой только у Полунина и можно выпросить снега

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


С 21 января по 13 февраля "сНЕЖНОЕ шоу" Вячеслава Полунина опять в Москве. Играют его в Театре им. Евг. Вахтангова, а рядом, на Арбате, поселились сотни крупных снеговиков. Случилось это в ночь с 18 на 19 января, когда в Москве уже подморозило, но снега и в помине не было. Однако снеговики - не эрзац какой-нибудь, изготовлены из чистых зимних осадков. Где взяли? А машину пригнали специальную, которая рядом с театром, за строительным забором, целую неделю делает снег. Местные жители в ту среду утром с изумлением увидели запорошенные крыши и подоконники, причем на отдельно взятой территории, в середине Арбата. Прямо Земля Санникова, только наоборот, с минусовой температурой.

Итак, в знак протеста против слякоти Вячеслав Полунин обратился к небезызвестному художнику - "митьку" Николаю Полисскому. Последний увлекается "ленд-артом", то есть творит изобразительное искусство из природных пейзажей. В Калужской области, в деревне Николо-Ленивец, где у художника свой дом, едва ли не все население заразилось творчеством. Однажды люди слепили целую армию снеговиков, которые молчаливо и сосредоточенно совершали переход через замерзшую реку Угра. Это было "полотно" почище Брейгеля, притом у каждого снежного человека имелось свое, индивидуальное выражение лица. Николай Полисский много чего придумал в этом же роде, прославился на всю Европу строительством соломенных башен, плетеных аэродромов и прочих решительно бесполезных, но греющих душу сооружений. У Полунина, в его личном французском поместье, художник воздвиг из поваленных деревьев Вавилонскую башню, которая, в соответствии с историей великого города, вскорости пала.

Отправляясь со своим "сНЕЖНЫМ шоу" в Москву, Вячеслав Полунин решил привести на Арбат снеговиков, дабы восстановить хотя бы на одном пятачке Москвы зимнюю справедливость. Полисский захватил с собой деревенских умельцев, которые ежедневно, путем упорного труда, увеличивают ряды снежных фигур.

Мечта Полунина - довести их число до тысячи и пустить по всему Арбату - от ресторана "Прага" до МИДа, разумеется, с помощью прохожих и жителей окрестных дворов. Создание снежной бабы/мужика становится одновременно и экзаменом на поступление в Академию дураков (Акадуру). Известно, что Полунин основал ее несколько лет назад. Но обучение новых "дураков" за отсутствием материальной базы не смогло стать систематическим. Однако несколько разовых акций, в том числе и плавание Корабля дураков по Волге, уже принесло свои плоды.

Нынешних слушателей Акадуры принял в свои гостеприимные объятия Центральный дом актера им. А.А.Яблочкиной. Здесь те, кто успешно, на взгляд отборочной комиссии, "СВАлЯЛ сНЕЖНОГО дурака" на Арбате, получат пять мастер-классов Славы Полунина. Уроки проходят с 23 января по 9 февраля.

Кажется, шоу Полунина намерено приезжать в столицу каждый год. "Пусть это будет такой же традицией, как посещение новогодней сказки "Щелкунчик", - сказал Слава на пресс-конференции. А какие явления природы будут сопровождать следующий приезд, остается только гадать. На дорожных чемоданах полунинской труппы можно увидеть пометки: "Радуга", "12 литров дождя"... Так что если приедут засушливым летом, то возможны будут долгожданные осадки.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;