Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7463) 27 января - 2 февраля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

ВАЛЕНТИН БЕРЛИНСКИЙ: "Квартетный вирус у меня в крови"

Беседу вел Александр СЛАВУЦКИЙ
Фото Эдуарда ЛЕВИНА


В.Берлинский

Валентин БЕРЛИНСКИЙ входит в элиту отечественных музыкантов. Он является одним из основателей и бессменным виолончелистом Квартета имени А.П.Бородина, отмеченного Книгой рекордов Гиннесса в качестве старейшего камерного ансамбля России. 19 января Берлинский отметил 80-летний юбилей. А двумя днями ранее свое 60-летие отметил Квартет Бородина.

    

- Валентин Александрович, с какими чувствами вы встречаете эту дату?

- Если попытаться сказать совсем коротко: с чувством, что прожил жизнь не зря, что мне удалось сделать многое из того, что хотел. И наверное, это самое главное. Дома у меня хранится пожелтевший листок бумаги, датированный 1945 годом, на котором мы, четыре студента Московской консерватории, написали клятву и расписались кровью, в том, что самое дорогое для нас в жизни - это квартет. Вот с тех пор верность этому обязательству я и соблюдаю. Я собираюсь прожить до 80-летнего юбилея квартета. И не просто прожить, а остаться действующим музыкантом и продолжать ощущать радость от того, чем я занимаюсь.

    

- Музыка какого времени как исполнителю вам ближе всего?

- Современная, начиная, пожалуй, с ... хотя это довольно каверзный вопрос, потому что если я скажу, что мой любимый композитор Шостакович, вы у меня спросите, как я отношусь к Генделю или Баху. И все же мне ближе всего музыка Шостаковича. А в то же время музыка Моцарта или Бетховена также для меня дорога. Поэтому скажу так: мое любимое произведение - это то, которое в данный момент стоит у меня на пульте. Я вынужден его любить, потому что иначе не могу играть.

    

- Известно, что отношения между музыкантами не всегда складываются гладко. Но, насколько мне известно, вы дружите с Мстиславом Ростроповичем?

- Совершенно верно, несколько лет тому назад мы с ним отпраздновали 50-летие нашей дружбы. Она началась еще во время войны, когда мы вместе учились в консерватории у профессора Семена Козолупова. В то время студенческий квартет только начинал свое существование, и никто не знал, каковы его перспективы. И мы со Славой являлись в некотором смысле конкурентами, но это не мешало нам дружить. Позже, когда я преподавал в музыкальном училище Ипполитова-Иванова, а он в консерватории, то я самых талантливых своих выпускников направлял к нему.

    

- В годы его изгнания из страны ваша дружба продолжалась?

- Да, и я был одним из немногих филармонических музыкантов, кто поддерживал с ним отношения. И однажды меня даже вызвали в соответствующие органы и сказали, что хорошо бы нам перестать общаться. Но я в довольно резкой форме им отказал, сказав, что друзей я не предаю.

    

- Да и Квартет Бородина тоже, если не ошибаюсь, был каким-то образом связан с диссидентством?

- Нет, диссидентами мы никогда не являлись. Правда, в середине 70-х в течение некоторого времени нас не выпускали за границу. Но никакой политической подоплеки в этом инциденте не было. Все произошло по "вине" одного из музыкантов, который пытался провезти домой незафиксированную валюту, кажется, 400 долларов. И когда эта "гигантская" сумма была обнаружена таможенниками, те написали соответствующую телегу в Министерство культуры и выездной отдел ЦК. И нас на два годы сделали невыездными.

    

- Но в наши дни Квартет Бородина постоянно выступает за рубежом, где-то я читал, что если сложить все ваши поездки, получится, что квартет несколько раз объехал весь земной шар. Скажите, не превращается ли при таком образе жизни понятие Родины во что-то условное и относительное?

- Мне даже как-то странно, что вы задаете такой вопрос. Если бы Россия не была для меня родиной, я бы давно уехал, таких предложений поступает достаточно. Но я не уезжаю, и это - принципиальная позиция. К сожалению, слову патриотизм сейчас очень часто придается дурное, иногда даже насмешливо-ругательное значение. Для меня же патриотизм - это не березки и не девушки на берегах реки Оки, кажется, так поется в песне, а что-то гораздо более глубокое. Здесь дело в менталитете, в самом принципе восприятия культуры. По-моему, в конечном итоге не такое уж большое значение имеет, какая партия у власти, кто прошел в Думу и так далее. Важно другое: сама почва, духовная атмосфера, и я ни на что не променяю нашу слушательскую аудиторию. Самый сложный экзамен для меня - концерт в Большом или Малом зале Московской консерватории. Нигде за рубежом я с таким трепетом и волнением не играю, как в Москве. Да и не только в Москве, то же самое я могу сказать и о Нижнем Новгороде, Воронеже, Саратове... Эта слушательская аудитория мне гораздо ближе и дороже, чем публика в Германии, Франции, Англии.

    

- Многие деятели культуры сейчас уходят в политику, занимаетесь ли этим вы?

- Отдаю много времени общественной или, точнее, просветительской деятельности: я - председатель жюри Международного конкурса квартетов имени Шостаковича, также являюсь художественным руководителем Международного фестиваля искусств имени Сахарова в Нижнем Новгороде. Самая же главная моя общественная работа - это занятия со студентами Академии им. Гнесиных. Общение с молодежью дает мне много сил и как бы их аккумулирует. Эта сторона деятельности для меня не менее важна, чем исполнительская. Я горжусь тем, что мои ученики выступают в таких известных и популярных коллективах, как "Доминант-квартет", "Вероника-квартет", "Романтик-квартет", "Моц-арт квартет" и многих других. А что касается политики, никаких политических игр я не поддерживаю. Например, на выборах 1999/2000 года мне предлагали участвовать в одном из блоков, но я, естественно, отказался. Так что за политикой только наблюдаю со стороны. Главная же моя забота состоит в том, чтобы наши политики никогда не забывали слова академика Лихачева, что Россию, да и весь остальной мир спасет культура, и если ее не будет, то человечество обречено.

    

- В концерте, посвященном вашему юбилею, который называется "Три поколения", принимают участие ваша дочь Людмила и внуки Митя и Маша. А вы сами выросли в музыкальной семье?

- Да. Мой отец учился играть на скрипке, правда после тяжелой болезни был вынужден бросить музыку и окончил Петербургский университет как юрист. А мама обладала замечательным контральто - не имея музыкального образования, она пела в хоре Всесоюзного радио. А что касается моих квартетных корней - у меня есть фотография, на которой запечатлен Квартет братьев Берлинских, которые в начале XX века в Дворянском собрании Иркутска играли квартеты Гайдна, Моцарта, Бетховена. Так что квартетные вирусы в нашем роду гуляют с тех пор.

    

- Вы посвятили свою жизнь серьезной музыке, интересно, а как вы относитесь к легким жанрам и слушаете ли что-либо подобное, ведь есть музыкальные шедевры у "Beatles", у Эндрю Ллойда Уэббера, да и у многих других групп и исполнителей?

- Бесспорно. Например, я очень люблю джаз 30 - 40-х. Глена Миллера, Армстронга, Эллу Фицджералд. Сейчас это уже считается классикой. Названных вами "Beаtles" и Уэббера я вполне приемлю и уважаю, хотя специально не слушаю. Но признаю, что это настоящее искусство, в которое вложены большой труд и талант. К сожалению, то, что звучит сейчас по телевидению, чаще всего лишено и того и другого. И даже канал "Культура" недостаточно, как мне кажется, пропагандирует классическую музыку. Как это ни грустно, но нельзя не признать, что интерес к серьезной музыке сейчас заметно упал. Но думаю, что это проходящий момент, потому что истинное искусство вечно. А вот песни, заполняющие сегодня радио- и телеэфир, - это мотыльки, которые довольно быстро исчезнут, и о них забудут.

    

- Да, но появятся другие мотыльки. Наверное, что-то аналогичное попсе было всегда. Скажем, в XIX веке большой популярностью у простого люда пользовалась музыка, звучащая в кабаках, на ярмарках...

- Совершенно верно, но тогда это именно была музыка, как вы сказали, звучащая в кабаках и на ярмарках, а теперь этот лубок вышел на большие эстрады, заполонил радио и телевидение и одурманивает миллионы людей. Раньше у нас считалось, что религия затуманивает рассудок - ничего подобного, религия очищает. А вот плохая музыка действует на сознание человека как настоящий наркотик. Множество людей живут как будто зомбированные попсой, и это ужасно.

    

- Судьба успешного мужчины, причем не важно, в какой именно области, не может сложиться без женщины. Скажите несколько слов о вашей прекрасной половине.

- Через три года мы с моей замечательной супругой отпразднуем золотую свадьбу. И если бы не она, я, наверное, не смог бы достичь многого. Ведь благодаря Зое я всегда чувствовал и чувствую до сих пор надежный тыл. Познакомился я с ней случайно, можно сказать, пристал к ней на улице, точнее, в метро. Однажды, возвращаясь домой, я увидел потрясающую девушку и загадал, что если она выйдет вместе со мной на Красносельской, то должен буду с ней познакомиться. И представьте себе, она вышла именно там. Я набрался смелости и сказал ей, что такая встреча бывает только один раз в жизни и обязательно хотел бы увидеть ее как-нибудь еще раз. Она улыбнулась и доброжелательно ответила, что как все советские служащие, к девяти утра приходит на работу и поэтому каждый будний день в восемь часов спускается в метро. На следующий день я проводил ее до работы и предложил как-нибудь вместе пообедать. Через несколько дней мы встретились в ее обеденный перерыв, а еще через полгода - поженились.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;