Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7442) 2 - 8 сентября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Триумф документа

"Прекрасная и ужасная жизнь Лени Рифеншталь" на REN TV

ПРЕМЬЕРА

Анна ВИКТОРОВА
Фото ИТАР-ТАСС


Л.Рифеншталь

22 августа, в день рождения Лени Рифеншталь, телеканал REN TV решил посвятить свой вечерний эфир этой самой известной женщине-кинорежиссеру. Сначала была показана ее часовая лента "Подводный мир", а затем документальный фильм Рэя Мюллера "Прекрасная и ужасная жизнь Лени Рифеншталь". Обе картины известны искушенному зрителю по редким показам на фестивалях и еще более редким видеокассетам, но отечественное телевидение обратилось к легендарной персоне впервые.

"Подводный мир" предваряется небольшим вступлением самой Рифеншталь, которая призывает человечество обратить внимание на гибнущие коралловые рифы и создать специальные "морские заповедники". Режиссер, которой на тот момент исполнилось 92, говорит взволнованно и страстно, но кадры, следующие за репликами, еще убедительнее слов. Сказать, что они завораживают своей красотой, - значит ничего не сказать. Рядовой зритель не знает, как называются все эти диковинные рыбы и растения, и подчас даже не верит, наверное, в реальность показываемого, привычно подозревая компьютерную графику. Но Рифеншталь не признавала компьютера - ее интересовал только живой, подлинный мир, который был для нее и целью, и средством. Ради него она в 75 лет сдала экзамен по поддельным метрикам и стала самой взрослой ныряльщицей в мире.

Фильм Рэя Мюллера начинается с тех же подводных кадров. Яркие подробности мира океана перемежаются с черно-белыми кадрами из знаменитого "Триумфа воли", прославившего и затем погубившего Рифеншталь. За этот фильм она получила Золотую медаль Парижского кинофорума, а затем пережила 4 ареста, 30 судебных процессов, провела 2 года в психиатрической клинике. "Меня обвиняли в том, что я своим фильмом фактически помогла нацистам прийти к власти в Германии. Но я никогда не занималась политикой. Я всю свою жизнь принадлежала искусству. Во всем, что я делала, в том числе и в своих фильмах, я стремилась найти интересный поворот, создать незабываемый художественный образ. Игра светотени для меня всегда была интереснее идеологии", - грустно признается Рифеншталь в одном из диалогов с Мюллером. И когда дотошный документалист спрашивает, о чем в своей жизни она жалеет больше всего, Лени отвечает: "О том, что отказалась отправиться с Джозефом фон Штернбергом в Голливуд, - тогда не было бы всего послевоенного кошмара". История не знает сослагательного наклонения: в "Голубом ангеле" фон Штернберг снял Марлен Дитрих, и эта роль вознесла ее и прославила, а Рифеншталь осталась в Германии прославлять Гитлера.

На ее примере очень удобно поднимать классические и банальные вопросы о моральной ответственности художника перед народом и историей. И, пожалуй, из всех ее биографов только Мюллер отказался от этих безапелляционных вопросов. Его фильм - просто история жизни и творчества, которые волею судеб оказались неразрывно связаны. Он построен в виде интервью с Лени: режиссер провозит Рифеншталь по местам, где происходили важнейшие события ее жизни, и она рассказывает, как все было, временами ругаясь с Мюллером и показывая, в каком ракурсе ее лучше снимать. За год работы съемочная группа успела побывать в самых разных уголках Германии, в Альпах, в Африке и, конечно, на дне океана. Часть фильма Мюллер и Рифеншталь просто сидят за столом, рассматривают рукописи, фотографии, сценарии и обсуждают их, стараясь не сбиваться на профессиональный разговор двух режиссеров. Лени делится секретами мастерства: как придумала технику ночных съемок при дневном свете, как впервые применила широкофокусный объектив, где спрятала подъемник и круговые рельсы в "Триумфе воли", как снимала снизу прыгунов в длину (в "Олимпии"), - теперь все эти подробности, наверное, интересны только историкам кинопроцесса, но не может не поражать самоотверженность первопроходцев кинематографа. Каждое произнесенное слово, каждое прозвучавшее в фильме утверждение подкреплено документальным материалом - великолепным, мастерски подобранным и смонтированным: фотографиями как известными, так и из личного архива Лени, съемками о съемках, фрагментами из художественных и документальных фильмов, историческими кинохрониками. Изредка Мюллер не удерживается от каверзных вопросов, особенно о периоде знакомства Лени с Гитлером и Геббельсом: "А как вы объясните такие строки из дневника Геббельса?..", "А что вы чувствуете, пересматривая эти кадры?..", "А почему вы не уехали из страны?.." Иногда Рифеншталь нервничает и выходит из себя, но ни разу не отказывается от ответа. Прошлое для нее по-прежнему живо, и, если бы она могла изменить свою жизнь, она, наверное, не отказалась бы это сделать. Таков главный нерв фильма - в целом, слишком неспешного, чересчур подробного, но зато всестороннего и убедительного. Ее жизнь могла бы быть менее прекрасной и, как следствие, менее ужасной, но история не признает сослагательного наклонения.

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;